請給用戶離開的權利

  要知道,在中國想要刪除一個網站帳號幾乎是不可能的事情,大多數那些所謂知名網站會告訴你“無法刪除”、“重新註冊就可以了”,看似禮貌的回复背後隱藏著國內網站對於用戶權利的微妙看法。

  用戶為什麼想要刪除帳號?

  1. 我純粹只是想要試試刪除功能是否有效,就像我現在在做的那樣。
  2. 我想要遠離這裡,並且不希望任何隱私信息會對將來造成困擾,不想讓任何人再通過這網站找到我。
  3. 刪除帳號是一個方便的批量清理工具,我可以刪除之後再重新註冊一個同名帳號。
  4. 我想要把Email地址用到另外一個帳號上。

  也許還有更多的其它原因讓用戶起了刪除帳戶的念頭,但是無論哪一種做法都會對網站造成麻煩,例如減少註冊量、減少用戶的好友數量、減少用戶的活躍數據,網站管理者寧願讓用戶爛在手裡也不願讓他們刪除。這樣做法的潛在邏輯是“用戶註冊後就是屬於網站的”,這一看法是否正確顯然是存在爭議的,不過大多數人趨向於保護用戶的利益,即讓用戶來選擇離開或者繼續留下來,無論怎樣要保護用戶自由選擇的權利。

請給用戶離開的權利

  而國內網站的奇特做法並不僅限於此,他們會根據自己的利益對於用戶帳號實行雙重標準,對於緊缺的帳號資源會告訴用戶“XX天不登陸帳號可能會被回收”,而那些急需用戶資源的網站則會告訴用戶“我們將會為你永久保留帳戶與資料”,在你想要刪除帳號的時候卻發現不得其門而入。看看,他們是多麼熱情,比用戶自己更關心用戶,他們怎麼做最終只會取決於網站的自身利益。表面上你是上帝,事實上你只是他們追名逐利的棋子,生活總是這麼殘酷卻又讓人無可奈何。

  國內網站大抵有印象的,讓用戶自由刪除帳號的有豆瓣網,在帳號設置裡面有刪除的鏈接,雖然不那麼醒目但也可以解釋為避免用戶誤點。而號稱中國版Facebook的人人網的策略非常有趣,大概是知道Facebook有刪除帳號的功能,所以人人網也不清不願地加上了刪除帳號的功能,這個過程中需要你百千迴反复確認,OK,最後你覺得你已經成功了,試試退出登陸,Bingo,人人網恭喜你已經成功復活了,換言之人人網的刪除帳號功能只是一個假死功能,你幾乎無法依靠它達到任何目的。

  少部分網站也是能夠徹底刪除帳號的,但是你需要聲色俱厲來回絕他們的挽留,並且提供大一堆能夠證明你身份的資料,折騰一番後才得以刪除帳號。而各大門戶均沒有提供刪除帳號的功能,他們身居高位自認為犯不著躺著趟渾水,只需靜待時機成熟然後順應民意即可,又能夠贏得一篇讚揚。

  尊重用戶並不是寫在紙上的一句空話,用戶註冊了你網站代表了認可,但是同樣也要尊重用戶可以離開的權利。採用不合理手段獲得的始終只是短期收益,有這時間倒不如潛心改進產品。

  來源:XJP投稿,原文鏈接

特别注意:本站所有转载文章言论不代表本站观点,本站所提供的摄影照片,插画,设计作品,如需使用,请与原作者联系,文章转自月光博客

Comments are closed.