談Amazon收購Twitch對遊戲業的影響


【GameLook專稿,轉載請註明出處】

GameLook報道/本周一,Amazon宣佈斥資9.7億美元現金收購Twitch的消息讓業內為之一驚,此前傳過多次並購意向的YouTube(谷歌)並沒有與Twitch達成協議,反而被Amazon捷足先登。除瞭YouTube之外,據傳微軟等公司也有收購Twitch的意向。那麼,為什麼是Amazon拿下瞭Twitch,谷歌在怕什麼?這次巨額交易對遊戲業又意味著什麼?且看GameLook為大傢帶來的分析:

分析師看好

盡管略感意外,不過據小編近幾天的觀察,海外分析師們似乎對次交易普遍表示贊同。他們認為Amazon在過去的幾年裡為視頻直播至少投入瞭10多億美元的資金,比如Prime Instant Video服務、Fire Phone、Fire TV以及Prime Music等等。當然,收購Twitch或許短時間內並不能為Amazon帶來巨大變化,畢竟這傢電商巨頭去年的收入已經達到瞭740億美元,而Twitch去年的總收入預計隻有3000萬美元。

不過,可能讓所有人萬萬沒想到的是,《俠盜獵車手V》發行商Take-Two Interactive將從此次並購中獲益,因為該發行商曾在2013年9月份參與瞭Twitch的融資。如果加上這筆交易,2014年迄今為止遊戲業的並購額已經突破瞭92億美元,而去年全年的遊戲並購額僅為56億美元。

谷歌怕反壟斷:‘分手費’未談攏

在最初外媒爆出YouTube將以10億美元收購Twitch的時候,相信業內都覺得這件事已經十拿九穩瞭,畢竟,兩傢公司的所屬領域類似,業務范圍類似,而且YouTube背後的谷歌也是實力雄厚。不過Twitch還是沒有選擇嫁給谷歌,而低調的Amazon最終成功牽手Twitch。

實際上,據GameLook瞭解,谷歌與Twitch之所以沒有達成交易,是因為懼怕未來可能面對的反壟斷。谷歌旗下的YouTube是視頻點播業務為主,而Twitch則以視頻直播出名,業務方面也有很大互補性。不過,眾所周知,歐美地區的反壟斷法案不僅規則詳盡而且執行力極高、約束力極強。YouTube本身已經是歐美甚至全球視頻瀏覽用戶量第一名,如果再收購Twitch,很難保證美國政府未來不會對其進行反壟斷調查,而兩傢公司在協商可能出現的反壟斷問題上沒有達成一致,主要是在‘分手費’方面沒有談攏。

Amazon為何收購Twitch

Amazon的主要業務是電子商務,當然還有Amazon Appstore收入,不過,盡管該公司過去推出過很多視頻相關的服務,但並不是Amazon的主營業務,而Twitch的用戶又多為核心遊戲玩傢,這兩個業務范圍匹配度不那麼高的公司居然達成瞭交易,的確讓人吃驚。不過,反過來思考的話,Amazon與Twitch所擅長的領域互補程度極高,這種情況其實也非常適合並購。

當然,最大的原因,或許是為瞭與蘋果、谷歌以及微軟競爭。在移動操作系統平臺來講,谷歌的Google Play市場份額遙遙領先,蘋果的App Store依然最賺錢,微軟的WP Store系統增長速度非常快,作為世界老三的Amazon Appstore,收購Twitch可以增強該公司遊戲方面的實力,獲得更多的用戶支持和更高的收入。其實在不久前,Amazon遊戲工作室還招聘瞭多個業界知名開發者,比如《時空洞穴》(Portal)主策金·斯威夫特、《孤島驚魂2》遊戲總監Clint Hocking,還收購瞭《殺手學堂》(Killer Instinct)開發工作室Double Helix。

投資者們也對此次交易表示認可,就在兩傢公司宣佈達成並購協議之後,Amazon股價當天收盤漲幅2.5%,達到342.33美元,相比其他對手,或許Amazon的CEO Jeff Bezos正是看到瞭該公司在遊戲方面的短板,因此最終拍板決定花9.7億美元給自己‘補課’。

此次並購對遊戲業意味著什麼?

其實,早在今年3月份,迪士尼就以5億美元收購瞭Makers Studios,雖然當時沒有能夠對在線視頻行業造成巨大沖擊,但至少為Amazon的此次收購打下瞭基礎。而我們仔細思考的話不難發現,迪士尼本身還是一傢遊戲內容制造商,但Amazon除瞭作為分銷渠道和電子商務公司之外,與迪士尼的情況是完全不同的。

無獨有偶,在今年年初,雅虎以2.5億美元收購瞭YouTube多頻道網絡(MCN)Fullscreen,據某些海外報道稱,索尼和微軟也有意收購Twitch,畢竟兩傢公司都為新主機(PS4和Xbox One)增加瞭Twitch直播支持。以上這些都是不同行業的大亨,但都對在線視頻公司感興趣,到底是為什麼?

所有人都知道,Twitch的越活躍用戶已經突破瞭5500萬,雖然和YouTube比起來仍有距離,但該平臺的主播數量超過100萬人,而且參與度極高:據業內數據顯示,Twitch的平均參與度(平均每玩傢觀看時長)是100分鐘,而YouTube則平均隻有227.82秒,Google則隻有188.54秒,這樣的差距幾乎是難以彌補的。

這樣驚人的數字,意味著Twitch平臺的廣告收入潛力巨大,而且對核心遊戲玩傢的影響力不容置疑。隨著全球數字廣告收入即將在2016年突破1600億美元,而MOBA類遊戲近些年持續火爆,免費遊戲主導地位日益增強,在線視頻這塊蛋糕的吸引力無疑是巨大的。

拿下Twitch或許並不能快速幫助Amazon趕超App Store或者Google Play,但對於遊戲業來講,Twitch有瞭強大的資金支持可以做更多有意義的事情,該公司CEO在交易敲定當天就表示,Twitch對於自己的發展計劃保持完全的獨立自主。或許,Amazon收購Twitch隻是一個開始,隨著大佬們在遊戲業市場競爭加劇,未來在線視頻領域的並購可能會更加頻繁。

Comments are closed.