調查:85%應用不能解釋為何獲取用戶隱私


【GameLook專稿,轉載請註明出處】

GameLook報道/據非政府機構全球隱私執法網絡(GPEN)進行的一項調查發現,大多數的移動應用開發商都沒有能夠清楚的解釋他們為何收集、使用並暴露用戶的個人信息。在被調查的1200個應用當中,85%的應用都沒有能夠解釋為什麼使用個人信息,而其中59%的應用‘讓用戶們找不到基本的隱私信息選項’。

來自英國信息專員辦公室(ICO)的Sismon Rice也是GPEN的成員之一,主要擔任技術經理,他說,“今天的調查結果顯示,很多的應用開發商收集使用這些個人信息的原因依然沒有合理的解釋,不能讓大多數消費者所接受。ICO和其他GPEN成員將會向這些開發者寫郵件催促他們提高隱私保護。我們也將發佈指導意見,幫助用戶們在使用移動應用的時候保護自己的個人信息”。

該報告發現幾乎三分之一的移動應用‘會要求獲取用戶額外的個人信息’,而ICO對於移動應用開發商的指導意見是,獲得用戶個人數據的方式應該是公平以及合法的。

該組織提醒說,“為瞭使信息獲取過程變得更為公平,用戶必須瞭解該過程的適當信息並且必須告訴用戶獲取數據的目的。另外,信息被使用的方式也應該是合理合法的”。

在用戶們下載應用的過程中,安裝協議也變得越來越長,在今年8月份,Facebook在強制美國用戶使用其Messenger應用之後遭到瞭用戶們的強烈反對,而且該應用的Android版安裝協議要求用戶授權其訪問錄音、照片和視頻、電話號碼、短信以及聯系人消息,還包括其他30多項功能,這讓美國用戶非常反感。

隨後,該公司發表聲明解釋瞭原因,Facebook表示,Android版本之所以要獲得如此之多的隱私授權,是因為這些授權名稱由Android系統所控制,而並非Facebook和其他應用所能控制。

ICO表示,此次將不會公佈沒有達到要求的應用列表。

Comments are closed.