說可穿戴“瞎掰” 是不瞭解這個行業

xiabai在3月30日的IT領袖峰會上,北京點擊科技有限公司董事長兼總裁王志東在峰會上表示:

隨著移動互聯網的發展,移動互聯網與互聯網之間的差別已經很不明顯。移動互聯網的下一個浪潮,是物聯網,未來是人與人、人與物、物與物互聯的世界。不過對於可穿戴設備,他並不看好。他認為是“瞎掰”、“玩酷”,沒有走對路子。

對於一個IT領袖峰會參與者會說出這樣的話,感到震驚之餘,隻會反思還有多少人心裡會有這樣的想法?

在去年12月到今年2月的時候,確實可穿戴經過瞭一段冷靜期,那時沒有公司發佈新產品、有些創業者沒有及時發貨、有些及時發貨瞭卻發現工程機問題頗多,這時一些行業觀察者開始倒戈,認為可穿戴沒戲瞭,而上面的王志東先生,他自己本身並沒有參與到可穿戴浪潮中,說出這樣的話並沒有說服力。但黑非白,白非黑,對於可穿戴“瞎掰” 這個說法還是要正名一下的。

wea

不“瞎掰”  就沒有真相

智能手機的爆發從2005年就開始醞釀瞭,直到2008年iPhone的全面爆發,再到2011年App的全面爆發,這期間都有幾年的時間,而國內可穿戴正式進入產品階段也隻是去年的事,在全面爆發前必然經歷一個概念炒作——開始動手——短期冷靜——再次探索——全面爆發的發展階段,這不是一件一撮而就的事情。而問現在正在做可穿戴創業者,為什麼要做這個產品,他們的答案幾乎都無一例外————在真正實踐的過程中去尋找答案,不然可穿戴隻會一直停留在概念階段。

有多少大公司已經把概念轉化為行動?

國外的Apple出瞭Healthbook, Google 公佈瞭Android wear, 三星發瞭Galaxy Gear 和Galaxy Gear 2, 華為出瞭TalkBand B1,360兒童手環已經開賣,咕咚手環已獲6000萬B輪融資 還有Jawbone Up, Fitbit,Pebble這些可穿戴新晉貴族,當一個趨勢被如此多的大公司關註的時候,它就是不想爆發也難,就算最後你看到一個可穿戴的變種,這趨勢也毫無疑問會變成現實。

所以,可穿戴不僅沒瞎掰  且提前進入正軌

最近Jawbone Up、Fitbit、咕咚手環、37健康都傳來獲得融資的消息,無形中會拉大上半年可穿戴融資的力度,加大大公司對可穿戴的關註度,另外Google Android Wear和蘋果Healthbook App的發佈都顯示兩大公司對於可穿戴爆發的擔憂——她們可不想錯過這個移動的下一個機會。

仔細觀察這幾傢獲得融資的公司,它們的數據收集都做得很棒,投資者們也越來越清晰地認識到,好的數據平臺加上一定質量的硬件產品,才會增加這個產品的粘性,才是保證自己投的錢不打水漂的關鍵因素,所以一大批真正實現瞭“軟硬結合”的可穿戴公司會在今年提前進入正軌。

相關:

微軟張亞勤:可穿戴設備在4、5年後慢慢變成主流

Comments are closed.