詭異生存遊戲[少數幸運兒]首周收入2000萬

【Gamelook專稿,轉載請註明出處】

Gamelook報道/7月底,一款叫做《少數幸運兒(We Happy Few)》的獨立生存遊戲成為瞭Steam暢銷作品,令人驚訝的是,該遊戲第一眼看去不僅畫質精美,而且畫風和劇情有些像《生化奇兵》,發佈一周之後就獲得瞭2000萬元左右的收入。最初開發商Compulsion Games宣佈該項目的時候,很多人都以為是一款冒險遊戲,但實際上該遊戲在生存玩法的基礎上加入瞭RPG隨機生成地圖、永久死亡等設定。

WHF

位於加拿大蒙特利爾的Compulsion團隊創造的這款遊戲主題卻是1960年代的英國,而遊戲的立項更讓人匪夷所思,《少數幸運兒》是該工作室的第二款遊戲,而且是在第一款遊戲制作末期得出的靈感,當時創始人Guillaume Provost的父親在第一款遊戲《Contrast》正式發佈前3天逝世,他在度過這段悲痛時期想出瞭該遊戲的創意,隨後整個團隊用瞭2年的時間研發而成。以下請看Gamelook帶來的詳細介紹:

風格獨特的生存遊戲:眾人皆瘋我獨醒



遊戲的故事發生在1964年10月,還有一個可選時間線是1933年左右。在二戰之後,希特勒和納粹黨失去瞭對德國的控制,隨後該國重組為德意志帝國,並且繼續在歐洲大陸發動戰爭,並且成功侵略和占領瞭英國。在被占領期間,威靈頓威爾士(虛構地點)城裡的居民被迫做一些非常糟糕的事情,以至於居民們對過去所做的事情感到痛苦和內疚,為瞭忘記過去,他們發明瞭一種叫做Joy的藥物,吃瞭之後可以拋開不開心的記憶,人們帶著‘歡樂面具’沉湎於藥物制造出的幻覺, 那些不願意吃藥或者不受到藥物影響的人則被趕出城市,由於難以忘記過去的罪惡最終瘋掉。

5

3A級的遊戲畫面

威靈頓威爾士很快成瞭一個反烏托邦社會,確保所有居民都經常服用Joy,但這種藥物持續時間有限,必須經常服用。停止吃藥的人被稱為Downers(即情緒低落者),如果被發現,就會被所有居民和警察追拿並且毆打,Downers被抓後要麼被強制服用Joy,要麼就在Joy Doctor的幫助下確保Dwoners不會被打死或者逃跑。另外,德國占領者離開之後,由於反烏托邦社會而對外隔絕的威靈頓威爾士發展十分先進而且在技術方面取得瞭創新成就,看到這兒,可能很多人都覺得這款遊戲非常有《生化奇兵》的味道,包括特斯拉式的武器、移動電源電池和安保系統都設計的很像60年代的風格。雖然大多數的建築保留瞭古典的英倫范,但大多數的外部街道都有很明顯的差異,因為整個城市都陷入瞭藥物幻覺中,紅色的電話、紅色的光線,所有街道都是鵝卵石鋪成的,有些還帶有迷幻色彩。

玩傢的角色是一名報社員工Arthur Hastings,主要任務就是閱讀不開心的文章並且把它們屏蔽掉。10月9日,你看到一條戰爭故事,是有關他自己和弟弟Percival的,於是主角陷入瞭痛苦的記憶,並且發現周圍的一切都是虛假的,於是Arthur決定不再服用Joy。

6

遊戲操作截圖

玩傢使用第一人稱體驗遊戲,想要逃走並且通關遊戲,你必須在限制時間之內以及社會崩潰之前完成一系列重要的任務。遊戲的機制是永久死亡,如果玩傢被殺、被抓或者限制時間內沒有逃走,遊戲就會重新開始,不過,該遊戲的可玩性極高,除瞭基本的故事線之外,還加入瞭生存要素,比如生命值、睡眠、饑餓、口渴、疾病等等,你需要在城市裡搜集素材制作需要的道具。你還可以選擇進入瀕死狀態,這時候就不會受到更多的傷害,該遊戲還加入瞭自動生成玩法,每一次重新開始都會有不同的地圖(雖然比較相似),意味著你每一次都可以學到新的生存技巧。
遊戲環境裡的生存有很多個方面,探索並不是安全的,因為你要確定自己不被周圍的人發現異常,比如通過假裝或者偶爾吃Joy的方式保證自己不被認出來、探索建築獲得物品、近戰武器以及食物,同時完成一些任務,包括調查可疑的事情、修復遊戲環境裡的物品以及幫助本地人等等。隨著遊戲進度的增加,玩傢角色會逐漸疲勞,變得口渴、饑餓,這時候就需要休息、進食以及喝水,這樣才能避免負面狀態。

遊戲靈感:工作室創始人的喪父之痛

《少數幸運兒》是加拿大獨立工作室Compulsion Games的第二款遊戲,首款是2013年發佈的Contrast,該遊戲的創作靈感是第一款作品接近末尾的時候得來的,工作室創始人兼制作人Guillaume Provost在首款遊戲發佈前3天喪父,在這段難熬的時間裡,他開始回憶自己的生活狀態,並且找到瞭該遊戲的靈感,劇情創作總監認為這個想法類似於《Prozac Nation》。該公司COO Sam Abbott在接受采訪時表示遊戲創意用瞭6-9個月,“我們知道自己希望做一款生存遊戲,但也知道我們要做到和其他生存遊戲不同。經過對一系列想法的頭腦風暴之後,我們覺得懷疑或遵從是比較不錯而且獨特的想法,除瞭跑酷、跳躍、凈化以及戰鬥之外,我們加入瞭很多不同的玩法。”

雖然Compulsion Games是一個位於加拿大蒙特利爾的工作室,但很多人都非常喜歡英國電視和電影,於是1960年代的英國設定非常適合他們的想象,因為這個時期人們對於未來有很多不切實際的幻想,而且當時的人們忽略瞭很多實際存在的問題。Provost表示這款遊戲還受到瞭1985年反烏托邦社會電影《巴西》的影響,其他的靈感還來自《囚徒(The Prisoner)》、《發條橙(A Clockwork Orange)》、《美麗新世界(Brave New World)》以及《V字仇殺隊》和《神秘博士》等。比如遊戲裡的人物戴著面具是從《V字仇殺隊》裡借鑒的,因為這是“心裡壓抑的標志”,迫使戴面具的人必須經常微笑。

CompulsionTeam

Compulsion團隊

在遊戲中,Compulsion Games希望玩傢們在道德灰色區域決定自己的行為,並且會根據玩傢行為產生不同的結果,所以該團隊決定加入一些RPG元素,比如永久死亡和隨機生成地圖等等。永久死亡的設定給玩傢們增加瞭危機感,他們一開始就要知道,任何不小心的行為都可能導致遊戲結束,而隨機生成的地圖則意味著每一次重新開始都是新體驗,可以把上一次遊戲裡學到的東西用到新遊戲裡來。

當然,隨機生成的做法實際上是Compulsion 在研發第一款遊戲的時候找到的方法,由於當時的團隊隻有7人,所以他們無法做出大量高質量的內容,自動生成毫無疑問是不錯的解決方法。Provost還為遊戲加入瞭很多需要玩傢自己選擇的因素,比如Joy藥物的使用,玩傢可以通過它獲得短暫的利益,比如暫時脫離麻煩和避免被攻擊,但藥效過去之後會產生長時間的負面效果,永久死亡也是為瞭讓玩傢們謹慎選擇。

7

遊戲使用虛幻4 引擎研發,工作室成員很多都是之前3A公司的離職員工。《少數幸運兒》在2015年2月26日被宣佈,並且在當年PAX East展出,隨後開啟瞭20萬美元的Kickstarter眾籌目標,最終籌得瞭26萬多美元。2015年8月份的科隆展上以及2016年的E3展會上,微軟都在發佈會上推出瞭該遊戲的宣傳,7月26日,該遊戲在Steam、GOG以及Humble Bundle商店推出,在Xbox One通過Xbox Game Preview推出。Compulsion Games表示,Early Access版本缺失瞭部分故事性,但他們會在隨後的更新中陸續補充。在此之前,他們隻有5名忠實的測試玩傢和大約2000名眾籌支持者,但這並沒有在隨機生成世界方面帶來足夠多的反饋,所以Early Access版本會進一步改善。

盡管如此,該遊戲上架一周就賣出瞭6萬套,對於一個定價30美元的遊戲來說是很難得的(首周分成前收入約2000萬元),而且《少數幸運兒》在Steam平臺獲得瞭78%的好評,其中有不少的差評是因為機器配置達不到要求而運行不瞭遊戲。

Comments are closed.