評Nest Protect停止銷售 ——這是個好兆頭

nest智能傢居設備廠商Nest周四宣佈,將暫停所有煙霧報警器的銷售。因為發現瞭這款煙霧報警器中一個可能的軟件缺陷,將導致在用戶不知情情況下關閉報警器。

聽到這個消息的第一反應是這不是一件壞事,一個煙霧報警器在產品初期階段就發現問題總比後期引發瞭火災再來收拾殘局要好,不然到時Nest  Protect就不叫智能傢居瞭,而叫“隱患” 傢居。

Nest方面,其CEO Tony Fadell表示,在一種特殊設置下,這一煙霧報警器的Nest Wave功能有可能被錯誤地啟動,幫助用戶使用揮動手勢來關閉報警器。

置於特殊設置下是什麼情況?

也許跟它的豐富功能有關,傳統的的煙霧探測器隻有安靜和鳴叫兩種狀態,可Nest Protect 擁有 6 個傳感器——煙霧、一氧化碳、溫度、光線、動作和超聲波,至於是什麼特殊情況下會錯誤啟動,我們可以從這6個功能檢測中去猜,但具體答案還得Nest親自公佈。

然後進入我們今天要講的主題: 傢居產品在智能化的同時,安全反而越來越重要,及早發現問題是個好兆頭

傢居智能化後,很多產品的特征是跟電脫不瞭關系,而且還具有瞭遠程控制的特性,更智能的同時隱患也更大;  因為成也遠程控制,敗也遠程控制,遠程控制讓你更放心地出門,也讓你出現問題時遠水不能救近火。

nest 1

就最近興起的智能插座來說,之前雷鋒網體驗過的三款插座,一丁魔盒B款,坎坤的小K以及歐瑞博的Smart Socket S20,都有定時開關這一選項,可以是你給手機充電時定時關掉,也可以是你出門後想斷掉電源定時關掉(聯網方式),現在的功能都很簡單,但以後插座沾水時的自動關閉,電線起火時的自動關閉都是比較智能化的功能,算法也會越來越復雜,但如果技術不過關,也會碰到Nest這樣的隱患問題。

筆者之前曾體驗過國內一款智能門鎖,因為強調智能的關系———用手機藍牙開門,廠傢在安全系數上也不得不做更多的工作來保證門鎖的可用性,比如你手機丟瞭的時候你必須盡快回到傢將你的門鎖重新初始化;平時有傢人一周一次來串門的情況,必須在主人監督下讓子用戶在門鎖前添加配對。這裡面都涉及到算法問題,也是做傢居時必須要重視的問題。

當然最恐怖是智能傢庭中樞,類似SmartThings這樣的產品,一個中樞要控制很多東西,從燈泡、冰箱、房門到車庫,這種東西的算法要是收購Nest的Google都搞不定,做傢居的朋友還是不要輕易嘗試瞭,先把傢居中的一環做好,把智能化帶來的安全隱患解除瞭,然後開始真正的智能傢居時代,這也是Nest此次暫停銷售事件給我們最好的啟示。

相關:

Nest煙霧報警器停售,產品檢測不能棄

Comments are closed.