設計師必備的六個設計優秀應用圖示的訣竅

蘋果在六月份的 WWDC 上發佈了 iOS 7,隨之網上也出現了大量與之相關的精彩內容,其中就包括蘋果 UX Evangelist Mike Stern 的名為「優秀iOS設計最佳實踐指南」的演說。這篇演說的第一部分提到了什麼是蘋果眼中的優秀應用設計,接著他列舉了設計應用圖示時應該考慮的六個重要元素。

首先 Mike Stern 解釋了 UI 和應用圖示的重要性:使用者並不會根據你使用了多少技術,或是整合了多少 API,或是你使用的代碼有多牛逼而去對應用做出評價,而是你的應用能讓他們做什麼,給他們什麼感受。使用者期待你的應用能為他們帶來直觀的、美妙的甚至不可思議的體驗。

六招助你設計優秀圖示

有一些錯誤是開發者們經常犯的,它們也導致了許多應用未能通過應用商店的審核,糟糕的應用圖示設計就是罪魁禍首之一。

應用圖示是你的應用的第一道窗戶,為了博得使用者的好感,你得想方設法沖出重圍。下圖是蘋果應用商店中「照相」類應用的截圖,在遍地的「相機鏡頭」中,Path 讓人一目了然。記住,美觀和易於辨認是設計圖示時兩個主要的品質。

當使用者在應用商店注意到你的應用圖示的時候,他們就開始展望它所能帶來的使用者體驗,用起來有多舒服,它會有多直觀,它能多大程度上滿足使用者的需求。如果一個應用的圖示讓人感覺是經過精心設計的,那人們通常會假設整個應用也同樣是經過細緻打磨的。不錯的第一眼印象才會促使使用者打量這個應用的其餘特點——你所使用的技術有多好?你的應用有多安全,多穩定?與競爭者相比更優秀嗎?所以,投入時間專注設計你的應用圖示真的很重要。

現在讓我們來看,什麼能讓你的應用圖示出類拔萃?首先是美觀,其次更重要的是易於辨認。怎樣才能做到這兩點?來看看下面這六招:

第一招:使用獨特的圖形

下面這四個圖示互不相同——其中一些包含了很多顏色或是漸變,但是以簡單的圖形示眾是它們共同的特點。這讓它們一眼看上去就能被認出來。

圖示會以多種不同的尺寸出現,在應用商店中,它們會比較大,在手機主屏上又會比較小,出現在通知中心和應用資料夾中時,就更小了。請確保你的應用圖示能各種尺寸縮放自如並始終保持清晰的識別度。

第二招:謹慎用色

不要濫用顏色,一種或兩種就夠了。的確有很多優秀的應用圖示設計採用了很多顏色,但這種做法很難受待見。

第三招:避免使用照片

儘量別直接拿照片來做應用圖示。下圖中的 Sipp 是一個極好的例子,告訴你怎樣在採用了類照片的元素的同時,更好的表現主題。

<p>第四招:避免使用大量文字

圖示中能不用文字就不用文字,好的做法是使用符號或公司標誌作象徵。下面這幾個是優秀案例。

第五招:準確傳遞資訊

簡單來說,要讓使用者看到你的圖示就知道它是幹什麼的。iOS 7 對擬物化圖示進行了大刀闊斧的改革,但這裡依然要提到擬物化設計的亮點。2012 年 Apple Design Awards 冠軍應用設計 Paper 直白地告訴你它的內容,Square Wallet 和 One Password 也同樣。LifeKraze 的圖示深得擬物化精髓,讓 Mike Stern 都不禁讚歎「不知道他們是如何設計出來的,這簡直是藝術的最高境界。」

第六招:富有創意

創意讓你的應用圖示脫穎而出,下面這些應用都謹遵創新法則。通常,秘訣是開發一些簡單的概念,有時候最複雜的渲染也是建立在簡單的圖形之上的。

PS:在不同的背景牆紙上測試應用圖示的視覺效果

確保你的圖示在所有種類的牆紙上都看起來不錯,也不要忘了測試把它放進資料夾後的效果。

案例研究:Turnplay

Turnplay是一個可以在 iPad 上類比黑膠唱片播放的音樂播放應用,它的圖示設計出自著名圖示設計公司Ramotion之手。

Ramotion 開始動手設計的時候,採取了他們一貫的做法——素描來進行繪製。可以從下圖中看到團隊所進行的不同嘗試——把產品打頭字母 T 放進圖示裡、在唱片上添加指紋等等。

最終成果如下圖:圓形唱盤加三角形播放鍵——兩種基本圖形的簡約組合。

本文作者Martin LeBlanc是圖示搜尋引擎IconFinder的創始人。

自:36kr

 

特別注意:本站所有轉載文章言論不代表本站觀點,本站所提供的攝影照片,插畫,設計作品,如需使用,請與原作者聯繫,文章轉自alibuybuy

Comments are closed.