觸控李建:積分墻廣告有20%是假量


文/觸控 李建

觸控廣告平臺積分墻產品做得比較晚,2014年3月上線,4月瘋狂沖瞭一個月,然後就被業內關註。一款產品剛剛開發完,簡單測試後馬上大規模投入使用,並且無重大BUG,產品和技術團隊的同學們隻能用強悍來形容。

3月份積分墻的流量是零,4月份我們推一款產品單日的激活數就能達到2萬,現在還在持續增長中。媒體BD團隊也同樣承擔瞭巨大壓力,但我們沒被壓垮。

做積分墻產品的同時,我們就在開發防作弊系統,因為觸控自己在投放的時候,發現大約有20%的激活是作弊的假量。負責做防作弊算法的同學是我從亞馬遜挖來的,更早之前是做搜索引擎的。(我們團隊技術牛人比較多,奧瑞扣的、朗訊的、亞馬遜的、圖吧的,我就不一一吹牛逼瞭)他帶領的技術小組在4月底的時候成功將防作弊系統上線,很快我們就發現瞭大量刷量行為。

有防作弊系統的運行,我們成功保護住瞭廣告主的利益。這也直接導致我們5月份流量增長緩慢,因為刷子都被趕跑瞭。但這是值得的,如果廣告主的投放不被保護,大量的廣告投入不見效果,廣告主被毀掉的同時,這個行業也被毀掉瞭。

所以,這也是我們做廣告平臺一直堅持的做法——服務好廣告主。為瞭突出這一特點,我們又幹瞭一件別人沒做的事情。觸控廣告平臺除瞭常見的銷售組、運營組之外,又增加瞭一個專門的客服組。這個客服組就是觸控自己的廣告投放組,劉洋她們組。觸控自己的產品:早期的捕魚達人、戰國、時空獵人,最近的秦時明月、勇者前線,都是這個組操作的。我們不敢說自己多厲害,好在廣告投放經驗多,最重要的是我們服務態度好。

這種服務態度不僅體現在廣告主層面,針對合作媒體我們同樣有很好的服務意識。前幾天看一個媒體朋友發朋友圈,大概的意思“觸控年輕的積分墻廣告,剛幫你們解決一個問題,加油啊”。如果沒有良好的服務,我相信這位媒體合作方不會這麼幫我們的。

最後說一下所謂站隊和競爭的問題,觸控廣告平臺是一個後入者,所以我們也抱著比較虛心學習的態度。觸控積分墻廣告剛上線的時候,我們團隊主動拜訪瞭7、8傢做積分墻的公司,到現在我們也跟各傢都有合作。我們也一直在推動公平的自由競爭環境,把客戶服務好,讓媒體有收益,才是我們的真正價值。

Comments are closed.