解讀Facebook的移動產品計劃

  有關Facebook即將推出移動產品的消息在上週炒得沸沸揚揚。但是撥開這重重迷霧,我們能看到這家最大社交網站為開發者和用戶所打造的產品計劃。下面,我們來逐一解讀。

  一些確鑿的事實

  今年年初,Facebook公開宣布其HTML 5移動戰略——優先打造移動Web瀏覽器而非針對特定的移動平台。然而本地應用具有反應靈敏、易於推廣的優點,且與Web版相比,能更好地與手機集成。 Facebook目前的移動應用廣受歡迎,但是鑑於公司重心不在此處,這些應用的開發滯後,(與其他的社交應用相比,)確實有點“遜”。

  最新消息:

  Facebook正在開發基於HTML5的應用平台,通過與外部開發者合作,緊鑼密鼓地籌備其發布。也正如紐約時報報導,Facebook公司即將發布官方iPad應用。

  現實情況:

  從戰略角度看,HTML5有點老調重彈。 Facebook首席技術官Bret Taylor在今年一月份宣布HTML5發展方向時,他明確表示這是為了減少Facebook開發針對不同平台的應用程序時遇到的麻煩和阻力,這也能減少Facebook平台開發者的困擾。

  All Things D的美女作家Liz Gannes曾在三月份採訪過負責Facebook移動業務的Erick Tseng,就這家社交巨人最新的HTML5移動Web網站進行了討論。 Liz明確提問對於應用開發者,公司能提供哪些支持。 Erick當時回答:“目前我們專注於讓我們的移動網站更好用,我們也會繼續通過我們的軟件開發工具包為iOS、Android和黑莓平台上的開發者提供工具。 ”結論就是:此事已在計劃之內,但尚未準備妥當。

  Liz能篤定地說出如上結論是基於以下事實:Facebook一直公開幫助社交遊戲廠商向HTML5而非Flash推進。 Facebook很明顯更傾向於像Zynga公司出品的CityVille這樣的Facebook遊戲,而不是完全轉向去開發iOS應用。上週Zynga發布CityVille的iOS版《城市小鎮:家鄉》(CityVille Hometown),這距Facebook網頁版發布多達6個月之久。

Facebook

  Facebook與Apple開戰?

  是的,但是一點都不出乎意料。 Google前首席執行官Eric Sc​​hmidt指出當今科技界四巨頭:Google、Apple、Amazon、Facebook正展開激烈的平台之爭。

  每位巨頭都努力彌合本地應用和Web應用之間的鴻溝。 Android的創造者Google已宣布效忠HTML5;而Steve Jobs也在《Flash的迷思》一文中透露出自己對HTML5的喜愛。

  現實就是開發者不得不在為Facebook開發應用或為iOS及其他平台開發本地應用之間取捨,而他們只有這麼多時間和資源。目前每個平台只能從應用購買中獲得30%的利潤;而in-app支付要想發揚光大,就得變得不那麼複雜。

  Facebook與TechCrunch開戰?

  也許吧? TechCrunch資深作者MG Siegler最先報導了Facebook的斯巴達計劃,他對Facebook極力淡化此事的做法十分不滿。就個人而言,筆者認為雙方都過分偏執​​於自己的解讀。

  iPad應用

  Facebook一直考慮要提供自己的iPad應用,但是由於種種內部和外部因素而未能實現,其中既包括與蘋果的結盟分崩離析,也包括對HTML5的戰略承諾。不過現在,正如紐約時報報導,iPad版Facebook應用即將推出。

  這是否與HTML5不一致?

  事實上,Facebook並不全是HTML5。在Facebook的2.5億移動用戶中,約有半數是通過瀏覽器訪問。但是並不是所有的移動電話都具備瀏覽器功能。今年早些時候,Facebook與一家名為Snaptu的合作夥伴聯合推出一款適用於某些指定手機的移動應用。 Facebook隨後購買了Snaptu(以色列創業公司),並與世界各地的運營商協商免費的移動數據促銷活動。

Facebook

  然而部分Facebook本地應用早已是基於HTML5的。例如,從右側的Facebook iPhone應用截屏中,我們能看到動態更新採用HTML5呈現,這是由於脫機錯誤信息是可點擊的HTML元素。我們期望Facebook的移動應用和本地應用能早日一致。

  神秘的“Facebook電話”

  Facebook與手機廠商的關係日益密切,這可能會給我們帶來針對Facebook優化設計的手機。除了本地應用或Web應用,與電話操作系統的集成可能會更強的。鑑於Twitter最近與Apple結盟,這可能會刺激Facebook展開行動。

  下一步是什麼?

  除了一些洩漏出來的小道消息,我們應該更多關注Facebook每年一度的F8開發者大會。據該公司人士說,只要這些平台產品準備就緒,就將在大會上發布。

  英文原文:What’s Really Going on With Facebook’s Mobile Plans? An Explainer for the Rest of Us.

  中文翻譯:雷鋒網

特别注意:本站所有转载文章言论不代表本站观点,本站所提供的摄影照片,插画,设计作品,如需使用,请与原作者联系,文章转自月光博客

Comments are closed.