解讀雅虎與阿里的支付寶之爭

  關於支付寶重組的口水戰已經太多,甚至都沒辦法對事件的來龍去脈有一個清晰的了解。就把手裡的一些資料整理一下,對大家最關心的問題進行討論。

  1.支付寶到底是歸誰所有?

  依據披露的數據,雅虎持有阿里巴巴40%股份,軟銀持有阿里巴巴29.3%股份,馬雲及管理層持股31.7%.這樣的股權結構仍然是屬於三方相互牽制,聯合任意兩方都能夠獲得絕對優勢,整個阿里巴巴是屬於所有股東共同所有,但雅虎與軟銀絕對是毋庸置疑的大股東。

  與阿里巴巴的其它業務一樣,支付寶是屬於阿里巴巴的全資控股子公司,所以阿里巴巴股東的權益也會在支付寶上得到繼承,支付寶是屬於所有阿里巴巴股東共同所有,雅虎與軟銀也是支付寶的大股東。

解讀雅虎與阿里的支付寶之爭

2.所謂的支付寶重組到底是怎麼回事兒?

  由馬雲及阿里巴巴管理層主導的支付寶重組,是指在2009年6月1日與2010年8月分兩次將阿里巴巴集團旗下支付寶全資轉讓給一家內資公司,兩次轉讓的股份比例分別為70%、30%,分別作價2240萬美元、1.6489億元人民幣,交易總價約合3億人民幣。

  依據阿里巴巴披露的消息,這一舉措是為了獲得金融支付牌照。中國人民銀行2010年10月出台的《非金融機構支付服務管理辦法》對金融支付機構的資質提出了要求,指出外商投資支付機構的業務範圍,境外出資人的出資條件和出資比例等,由中國人民銀行另行規定,報國務院批准。

  3.支付寶重組需要獲得軟銀與雅虎同意嗎?

  當然,這毫無疑問。支付寶是阿里巴巴的全資子公司,阿里巴巴股東的權益也會在支付寶同樣得到體現。另外依據三方在2005年簽訂的協議,2010年10月後雅虎將獲得阿里巴巴董事會的第二個席位,同時雅虎的投票權將由35%增至39%,馬雲等管理層則從35.7%降至31.7%,軟銀保持29.3%不變。

  這意味著雅虎在阿里巴巴的話語權其實更多了,而支付寶作為阿里巴巴的最重要資產之一,如此重大的重組當然需要提前獲得董事會同意。

  4.雅虎與軟銀到底知不知情?

  雅虎目前發布的公告表示支付寶重組並未通知董事會和股東並獲得批准,直到2011年3月31日才被獲知這一消息。而阿里巴巴的聲明與雅虎則是截然相反,表示一系列交易都有及時披露並獲得股東批准。

  雙方都是有頭有臉的大公司,犯不著在這種事情上撒謊,那麼這個過程之中肯定有部分出了問題。看起來更像是阿里給雅虎出了一個大難題,如果雅虎提前獲知交易的消息,完全可以從容應對而不會導致股價暴跌。

  不過從雙方披露的消息看,阿里巴巴暗箱操作的可能性比較大。阿里巴巴表示“在2009年7月召開的董事會上,阿里巴巴集團董事會討論並確認了支付寶的70%股權已轉入一家獨立的中國公司。 ”但是並未提到2010年8月進行的涉及30%股權的第二次交易,這很可能是雙方的爭議點。

  5.馬雲想要做什麼

  首先支付寶轉變為內資公司肯定有金融拍照牌照的考慮,但是更多也有出於把更多決定權掌握在自己手裡的想法,畢竟之前與雅虎關於回購股權曾經有不愉快的經歷。擁有了對支付寶的控制權,未來與雅虎的博弈中將佔據更有利位置,如果可以的話馬雲當然希望完全將整個阿里集團掌握在自己手裡,這也是支付寶、淘寶遲遲不上市的重要原因,時機不到的那個時機很重要。

  6.重組到底會影響什麼

  雅虎與軟銀都不是易與之輩,阿里巴巴也不是莽撞之徒,雙方當然不會認為對方就會這麼輕易放過自己。重組過程中的交易價格更多只是策略性價格,支付寶的實際價值肯定遠不止這樣。

  重組過程可能會藉鑑新浪模式,在保持內資以獲取金融牌照的情況下,同時保障外資股東的權益。既然支付寶重組已成既定事實,那麼剩下的也就是漫天要價坐地還錢了。

  7.雅虎與阿里巴巴交惡的本質

  馬雲與雅虎交惡,表面上看是因為楊致遠這位“親中”CEO的離開,而雅虎信任現任CEO巴茨對阿里巴巴不夠友好。實質是像一個落魄的富人拿著價值連城的寶物,遲早會被殺人越貨,匹夫無罪懷壁有罪。

  2005年阿里巴巴還不是那麼強大​​,而雅虎仍然有著互聯網巨頭的光環。而今日阿里巴巴旗下的業務一個個漲勢喜人,而雅虎則不斷出售、關停業務,股價、市值更是連創新低。馬雲不會願意讓一個孱弱的人掌握阿里巴巴的命脈,所以自然會千方百計為阿里巴巴謀得脫身之計,這樣一想無論馬雲做什麼都會讓人覺得理所當然了,如果雅虎與阿里的位置對調馬雲是萬萬不敢如此的。

  來源:XJP投稿,原文鏈接

特别注意:本站所有转载文章言论不代表本站观点,本站所提供的摄影照片,插画,设计作品,如需使用,请与原作者联系,文章转自月光博客

Comments are closed.