解讀藍港IPO招股書:去年營收5.15億元


GameLook報道 / 國內移動遊戲研發商及發行商藍港互動(原“藍港在線”)今日正式啟動IPO,申請在港交所創業板上市。藍港從端遊時代走過來的遊戲“老兵”,七年間直面瞭端遊、頁遊及手遊兩次產業巨變,終於在移動互聯網時代迎來爆發,成功轉身為移動遊戲領域的“新貴”。

自2013年初正式進入移動遊戲市場以來,“藍港三劍”——《王者之劍》、《蒼穹之劍》及《神之刃》三款中重度手遊的連續成功使藍港互動在中國移動遊戲市場站穩腳跟。公司CEO王峰也在今年舉行的全球移動遊戲大會上用“大考過關”來形容轉型的成功。

當然,藍港互動的願景不止於此。招股書披露,藍港互動自有遊戲平臺“8864.com”在過去三年中快速壯大。截至2014年7月31日,累計註冊用戶數達到約8100萬。目前,藍港互動擁有15款已經發行或即將發行的中重度移動遊戲。藍港互動計劃加強對“8864.com”的建設,引入更多高品質的遊戲產品組合,使其成為內容豐富、深受玩傢及遊戲研發商歡迎的高品質遊戲平臺。

一、轉型移動遊戲 手遊成最主要營收來源

藍港互動的招股書顯示,2012年、2013年的營收分別為2.66億元人民幣、5.15億元人民幣,2013年相比2012年營收同比增長94%;2013年第一季度、2014年第一季度營收分別為1.01億元人民幣、1.70億人民幣,2014年第一季度相比2013年第一季度營收同比增長 69%。

與營收相對應,藍港互動的凈利潤同樣迅猛增長:按非國際財務報告準則計算,2013年調整後的凈利潤為8433萬元人民幣,相比去年同期2088萬元人民幣增長304%;按非國際財務報告準則計算,2014年第一季度調整後的凈利潤為4457萬元人民幣,相比去年同期1495萬元人民幣增長198%。從財務數據來看,很明顯2013年是藍港互動的重要拐點,這一年首款手遊產品《王者之劍》正式商業化並迎來爆發。

招股書披露的數據顯示,《王者之劍》2013年營收達到2.39億元人民幣,占公司整體總營收的46.4%。隨後,藍港互動又陸續推出瞭《蒼穹之劍》和《神之刃》兩款手遊產品,這也標志著公司的主要業務轉向移動遊戲。2014年第一季度,藍港互動來自移動遊戲的營收為1.42億元人民幣,占公司總營收的83.6%。而在2012年,藍港互動的營收絕大部分來自PC端遊戲。

截止2014年7月31日,藍港互動平均日活躍總用戶76萬,其中移動遊戲平均日活躍用戶61萬,占比達到80.2%;平均月活躍用戶440萬,其中移動遊戲平均月活躍用戶400萬,占比達到90.9%。

藍港互動營收、用戶構成變化,與中國遊戲行業發展路徑相契合。根據最新的《中國遊戲產業報告》,移動遊戲仍處於高速增長期,2014年上半年實際銷售收入達到125.2億元人民幣,市場占有率同比大幅增長17.7%至25.2%。

二、七年融資超1億美元

藍港互動成立於2007年3月,王峰、廖明香及張玉宇為主要創始人。公司成立至今累計發行15款遊戲,涉及的遊戲類型涵蓋端遊、頁遊及手遊。

藍港互動成立至今共完成瞭四輪融資,總額超過1億美元,主要投資者有IDG資本、北極光創投、NEA、復星集團旗下資本、蘭馨亞洲、軟銀賽富、百度控股等。(A輪 2008年4月 IDG資本投資200萬美元;B輪 2008年5月北極光創投領投,NEA跟投,共計1600萬美元;C輪 2014年1月 復星集團旗下資本、蘭馨亞洲、軟銀賽富等共計投資8000萬美元;D輪 2014年5月 百度控股投資2000萬美元)。

經過四輪融資,公司創始人王峰依然為最大單一股東,持股比例為22.50%。三位主要創始人共計持股30.13%,處於控股地位。機構方面,C輪投資者之一的復星集團旗下資本持股比例達到17.68%,成為最大的機構股東;A輪投資者IDG資本排在第二位,持股比例為12.57%。

三、一年內三款中重度手遊連續成功

在2013年以前,藍港互動累計發行瞭12款中度和重度PC客戶端及網頁遊戲。這也為藍港互動在移動遊戲時代取得一系列成功打下堅實的基礎。2013年進入移動遊戲市場以來,藍港互動陸續發佈的《王者之劍》、《蒼穹之劍》及《神之刃》三款中重度手遊取得瞭連續成功。

其中,《王者之劍》是一款自研動作手遊,取材於歐洲亞瑟王及其圓桌騎士的傳說。截至2014年6月30日,《王者之劍》最高月流水為3320萬元人民幣。目前,《王者之劍》已經在20多個國傢和地區發行。根據易觀的報告,《王者之劍》在2013年所有動作遊戲(ACT)中其流水總值排名第二。

《蒼穹之劍》是一款自研3D RPG手遊,以中國傳統的仙靈傳說為藍本制作。截至2014年6月30日,《王者之劍》最高月流水為3130萬元人民幣。截至2014年7月末,《蒼穹之劍》已在除中國大陸外的6個國傢和地區上線,包括中國香港、中國臺灣、中國澳門、新加坡、馬來西亞及韓國。

《神之刃》是藍港互動代理發行的一款3D策略手遊,以虛構的奧拉大陸為背景。截至2014年6月30日,註冊玩傢約1140萬。目前,《神之刃》已在中國大陸、臺灣和香港地區上線。藍港互動計劃在2014年下半年將其推廣至韓國、日本及俄羅斯等國傢和地區。

四、堅持打造自有遊戲平臺“8864.com”

藍港互動在招股書中表示,公司自主研發與代理發行的移動遊戲產品將通過自有平臺到達用戶,包括自有平臺的交叉推廣和自有遊戲平臺“8864.com”。

2011年,藍港互動建立瞭自有遊戲平臺www.8864.com發行所有的遊戲產品。目前,“8864.com”已經成為公司分發遊戲的重點平臺。藍港互動也在招股書中首次披露瞭自有遊戲平臺——“8864.com”的用戶數以及營收。

數據顯示,2012年、2013年、2014年7月底,“8864.com”累計註冊用戶數分別為5680萬、7060萬及8100萬。2013全年相較2012全年增長24%,2014年前7個月相較2013全年增長約15%。同時,來自自有遊戲平臺“8864.com”的收入占藍港互動2013年遊戲虛擬道具收入的31.1%,成為重要的用戶導入和營收來源之一。

此外招股書中還披露,藍港互動目前已獲得從3D RPG、動作、3D卡牌到FPS等多種類型的移動遊戲產品。未來,藍港互動將在自用戶平臺“8864.com”中持續提供更多高品質的移動遊戲,充實完善平臺內容,以不斷提升自用用戶平臺的玩傢數量、黏性及活躍度。

五、堅持中重度手遊精品化自主研發策略

藍港互動在招股書中強調“遊戲品質”是核心競爭力,公司將繼續在中重度手遊領域堅持精品化自主研發策略,不斷豐富自身的移動遊戲產品類型。

根據招股書披露的產品計劃,藍港互動的自研中重度產品將會有《英雄之劍》、《後宮•甄嬛傳》、《搗塔全明星》(暫定名)、《彈珠全明星》(暫定名)、《新蒼穹之劍》及《白發魔女傳》。

藍港互動為瞭提高研發效率、提升關鍵技術,建立瞭遊戲技術中心,以便於各個研發團隊能夠使用最新的技術和高效的開發工具。同時,藍港互動成立瞭專門的產品委員會,負責產品立項、品質控制及流程管理。產品委員會由首席執行官牽頭,成員由總裁、各產品研發副總裁、聯席首席技術官及運營核心管理人員組成。

藍港互動在自主研發方面也非常重視IP建設和版權意識,目前已經與著名作傢流瀲紫達成協議,獲得瞭知名暢銷書《後宮•甄嬛傳》(該作品被成功改變為同名電視劇,並在各大衛視熱播)的手遊改編權;與盛大旗下純原創漫畫網站有妖氣達成協議,獲得瞭國產當紅網絡動漫《十萬個冷笑話》的手遊改編權。此外,還與臺灣著名藝人吳奇隆旗下公司稻草熊影視、稻草熊科技聯合開發武俠小說巨著《白發魔女傳》手遊。未來,藍港互動還將購買更多熱門文學作品、影視劇及動漫的遊戲改編權。

六、強化中重度手遊發行業務

2013年初,藍港互動正式進入移動遊戲市場,先後成功發行瞭《王者之劍》、《蒼穹之劍》、《神之刃》三款中重度手遊產品。

招股書披露,藍港互動在自主研發產品之外,也在大力拓展移動遊戲的代理發行業務。除瞭已經上線的《神之刃》之外,藍港互動還擁有《步步封神》、《萌將沖沖沖》、《齊天大聖》、《穿越之大官人》(暫定名)、《VR特警》(暫定名)及《十萬個冷笑話》六款中重度手遊的代理發行權,相關產品也將陸續上線並商業化。

截至目前,藍港互動已經與約200傢第三方分銷渠道展開合作,包括線上應用商店,如蘋果公司的App Store、騰訊應用寶、360手機助手、百度手機助手、91手機助手及九遊手機遊戲平臺等;電信運營商,如中國移動、中國聯通、中國電信;手機設備生產商,如小米、華為、OPPO、聯想等。

同時,藍港互動已經建立瞭統一分發平臺,並自主研發瞭OKSDK接口軟件。通過OKSDK軟件,遊戲研發商能夠快速、方便接入“8864.com”和第三方分發渠道,並連接至分發渠道的玩傢註冊系統和付費系統。招股書中披露,藍港互動計劃向第三方遊戲研發商免費提供OKSDK接口軟件。

七、大力拓展海外市場

藍港互動在招股書中表示,PC端遊戲時代,公司成功將遊戲產品授權發行到全世界數十個國傢和地區,包括歐洲、美洲、澳洲、韓國、中國臺港澳及東南亞,積累下豐富的海外市場經驗。這也為藍港互動拓展移動遊戲海外市場奠定瞭堅實的基礎。

招股書顯示,藍港互動已經在香港和韓國成立瞭全資子公司。目前,韓國子公司已經開始運作。《蒼穹之劍》今年4月底入韓發行,正是由該公司獨立完成。此外,藍港互動也考慮在更多的國傢和地區成立子公司,例如:東南亞、美國。

同時,藍港互動將可能通過收購、合資的方式進入日本和歐洲市場。除此之外,也不排除與國際一線遊戲發行商進行遊戲的授權合作。

Comments are closed.