解讀二次元端遊《幻想神域》在線破20萬


GameLook報道 / 由臺灣傳奇網絡開發、搜狐暢遊代理的二次元題材3D端遊《幻想神域》於7月18日公測後,截至7月19日累計開服數已達到26組,取得良好表現。

20萬在線:端遊市場缺乏二次元產品

由去年臺服《幻想神域》最高在線破8萬當時隻有8-9組服務器來推算,暢遊此次宣稱《幻想神域》為萬人服務器相對靠譜,國服《幻想神域》公測後同時在線人數gamelook估計已破20萬人,二次元作為一個相對細分化的題材,取得這樣的成績實屬不易。

20萬相當於完美去年《笑傲江湖》最高在線的1/2,比目前DOTA2在線略少,而無論笑傲、還是DOTA2都是IP強大玩傢期待的大作,同時,20萬已差不多是早先推出的某“神級”網絡小說改編端遊最高在線數的2倍。《幻想神域》作為一款起步無IP、也非次世代端遊的新品,開局成績相信超出瞭很多人的預期。

《幻想神域》是暢遊GAME+今年發佈的第一款遊戲,7月18日公測當天的百度指數高達33萬/天,其在預熱期的百度指數相比其他端遊新作就偏高,在《幻想神域》公測前,暢遊遊戲事業群總裁王一在接受gamelook專訪時曾談到對《幻想神域》的看法,“國內端遊市場很多年都沒有推出過針對動漫粉絲的產品”,題材滿足國內玩傢需求,同時在臺灣市場被驗證是暢遊將其代理的主要原因。

說完瞭官面上的話,gamelook下面來八一八《幻想神域》之所以公測大捷背後的若幹原因。

題材借力動畫《刀劍神域》吸引二次元用戶

談到《幻想神域》的題材廠商的解釋當然是二次元,但對國內動漫粉來說,一個最原始的沖動卻來自一部動畫作品《刀劍神域》,這兩個名字非常相似,經常被玩傢所提及,而目前《刀劍神域》這部動畫在百度動漫類指數中位居第11位。

《刀劍神域》是一部日本長篇輕小說,是作者川原礫為參加2002年電擊遊戲小說大獎而寫,但由於文章過長改為在網絡上連載。至2013年8月,日文版實體書總共發行瞭820萬本。而隨後,這部輕小說於2012年改編為動畫作品播出,目前正在播出動畫的第2季。

作為一部“網遊小說”,《刀劍神域》非常適合改編為遊戲,而類似題材的高人氣網遊小說,國內則有《全職高手》。在《刀劍神域》原著中主角桐谷和人是“Sword Art Online 刀劍神域”的玩傢,隻有打倒位於“艾恩葛朗特”頂樓第100層的BOSS才能退出遊戲,在這個死亡遊戲中如果被殺死、或在現實世界摘下頭戴的VR設備會被遊戲直接在現實世界中殺死,由此展開瞭一系列的戰鬥。

《幻想神域》與《刀劍神域》是如何結合的呢?

第一個就是廠商有意傳播的視頻瞭,各位可以去視頻網站上搜索這兩部視頻《幻想神域還原度200%刀劍神域OP》《《約會大作戰》原版VS《幻想神域》》,動畫中無論角色的表情、動作、場景在遊戲中都有很高的還原度,誘發瞭刀劍粉絲的興趣。另外在此次公測中,暢遊還發佈瞭一部刀神域中女一號“亞絲娜”的《幻想神域》視頻。

幻想神域還原度200%刀劍神域OP

遊戲角色的設計上,《幻想神域》中的“雙刀”其實代表的就是《刀劍神域》主角桐人,遊戲中的“太刀”也可以在刀劍中找到“朔夜”這樣的原型,“劍盾”不就是是茅場晶彥的化身麼?可見《幻想神域》在《刀劍神域》中找瞭多個原型加以娘化,增加瞭刀劍玩傢的代入感。

做出二次元味道:10大要素

把一款端遊產品做出純正的二次元味道,其實很多非日本的遊戲開發商並不在行,這也是為何網遊總是被稱之為網遊、但很少被真正的二次元用戶認為是二次元網遊的原因。

就這個問題,gamelook找到一個變通的標準,做出動漫粉絲高度認可的動畫其實很大程度上值得遊戲廠商來借鑒,某日本動漫網站曾做過相應的用戶調查,其列出瞭《人氣動畫必備的30個要素》,gamelook把投票率最高的10個要素套在《幻想神域》身上,來看看如何在《幻想神域》身上落實的:

1)不毀壞原作

動漫粉第一要求的是不毀原作,這主要指是劇情、角色還原度,《幻想神域》本身世界觀跟《刀劍神域》完全不沾邊,這點上沒啥可說的。

2)畫面可愛

卡哇伊風是日系產品很重要的美術風格,這從《幻想神域》的角色設計上充分體現瞭這一點,像《約會大作戰》中的日式美少女角色還原度很高。

3)OP帶感

《幻想神域》動畫版OP

OP就是OpeningSong,對遊戲來說就是開場動畫、或者宣傳動畫的要求瞭,從遊戲的官方宣傳片可以看到,完全是按日式熱血動畫的標準打造的,包括主題曲選用瞭AKB48的禦用作曲,日文演唱素質是較高的。而目前暢遊已在制作《幻想神域》的系列動畫片。

4)聲優陣容豪華

《幻想神域》中,邀請瞭工藤新一聲優山口勝平、日暮戈薇聲優雪野五月、漩渦鳴人聲優竹內順子等日本著名聲優跨界加盟,聲優團可謂非常之豪華。同時借助端遊本身技術條件,在國服中加入瞭中日“源神”語音系統,體現聲優的特性。

5)戰鬥場面帥氣

這點,《幻想神域》表現中規中矩,也是公測後玩傢的“槽點”(其他常被吐槽的槽點還有自動尋路功能),玩傢經常拿《幻想神域》與《劍靈》《龍之谷》的操作和動作性對比,但本質上《幻想神域》是一個傳統MMORPG玩法遊戲,《劍靈》《龍之谷》都帶有很強的ACT動作成分。

6)故事情節展開不走尋常路

拿遊戲劇情與長篇動畫相比較遊戲是絕對弱勢,要在遊戲中做出劇情的亮點是做二次元遊戲很大的難點,一般來說,動漫題材遊戲多半以還原原著劇情為主要套路。《幻想神域》沒有原著,所以隻能借力,比如職業的設計,副本中套用《刀劍神域》中100層塔的概念,在《幻想神域》也有一座塔,不過目前隻開瞭20層。

7)ED有魅力

ED就是結尾曲,上面gamelook已說到,暢遊已在制作動畫版《幻想神域》,之前參與過遊戲配音的日本大牌聲優也會為動畫獻聲。

8)適度的小黃

這部分主要靠的是同人,官方來制作不太切合實際,另外對遊戲產品來說,一些反和諧插件滿足瞭玩傢這部分的需求。

9)萌要素多多

在二次元世界,萌是一門學問,在維基百科中,萌屬性有57種特定要素、性格、職業的解讀,有興趣的朋友可以去搜索看看。另外,百度百科上這篇文章也非常值得遊戲人參考閱讀,《萌的一些分類》,具體gamelook就不做展開。

在《幻想神域》中,除瞭美術設定參考日本動漫外,主要靠的是遊戲本身采用的卡通渲染引擎,從技術上來解決這個問題。

10)女孩子多

《幻想神域》中,除瞭角色外,多樣化的服裝是體現“女孩子多”的重要要素,賣時裝是遊戲的一個主要付費點,不過也是玩傢目前的槽點之一,主要原因是除瞭系統贈送以外,時裝靠付費隨機抽取。

從上面10個要求來跟遊戲一一對照,雖然不是面面俱到、但傳奇網絡和暢遊在《幻想神域》絕大多數要點都有實現,這個標準其實套用到手機遊戲上也是適用的。

除瞭上述方向以外,gamelook認為此次《幻想神域》一個比較重的賣點,就是與其他動漫、IP做交叉,比如仙劍、軒轅劍、屍兄、鬥破蒼穹的角色出現在遊戲中,而日籍IP則有《約會大作戰》、聲優植入,據暢遊表示未來還會有更多的日本動漫作品與《幻想神域》做交叉。這個亂鬥的推廣方式在中國是否有效目前還要看產品未來的表現,不過這個IP交叉的方式,在日本已被手遊公司玩的非常嫻熟,值得借鑒。

以上就是gamelook對《幻想神域》這款端遊產品的看法,其實無論端遊、手遊,精準的找到自己的種子用戶群都是突破市場非常有效的手段。

Comments are closed.