解決痛點——可穿戴有哪些剛需可挖?

由雷鋒網、SeeedStudio和CSDN 聯合舉辦的Maker  Faire Shenzhen 2014在南海意庫成功落下帷幕。在這場世界級的創客盛會上,可穿戴、智能傢居、機器人、四軸飛行器、開源汽車、3D打印機等新鮮玩意爭奇鬥艷。

不過,筆者四處走訪瞭一下,倒是炒得火熱的可穿戴,沒有看到太多亮眼之處,無非是計步手環、通訊手表、NFC戒指。當然,意念頭箍、3D成像眼鏡、隔空操作眼鏡 這些現階段不成熟的可穿戴產品不在討論之內。

作為可穿戴當中的明星產品——智能手表,在Maker Faire上筆者隻看到瞭兩款產品——Wi-WATCH 和inWatch

前者 是一個臺灣的公司做的產品,外形山寨三星的Galaxy Gear,連操作手勢也是一樣(向下滑動返回上一級),不過做工尚可,操作也挺順暢,價格隻要699,適配iOS和Android設備。

wiwatch

inWatch我則有幸從主編手裡接過瞭 No.00001號,把玩瞭一個多月。

1

理想的可穿戴產品在哪裡?

inWatch 產品很不錯。

細節做工絕非山寨;系統上也有自己的想法,基於Android 4.2.2在1.54英寸的小屏幕根據手表的界面做瞭大量優化設計;功能很全面,不僅可插Sim卡、通訊功能完備,Android的主流App都能完美運行。完全可以把它當做一臺功能齊備的迷你Android手機。

不過,這就是理想中的智能可穿戴產品嗎?使用一個月以後,我給出的答案是否定。它在我眼中非常雞肋。

由於當前技術的制肘,除瞭觸控之外,暫時還沒有其他成熟的操作方式出現。而在手表上玩微博、微信、拍照?1.54英寸屏幕上進行觸控和閱讀的體驗是非常糟糕。

所以目前的可穿戴都紮堆在「計步」、「定位」這類不用實時依賴屏幕的功能上做文章,沒有找到其他合適的切入點。

筆者看來,與其都盯著「健康」這種偽需求,還不如去尋找真正的剛需

1、通訊周邊

目前可通訊的手表不少,可除瞭柯南,誰真的會拿手表打電話?

2013101613442566

而一方面大傢覺得打電話的手表雞肋,另一方面由於商務原因或者在異地工作,很多人有兩個甚至多個號碼(筆者用瞭4年的舊手機號綁定瞭太多網絡賬戶,一直不敢輕易註銷),有諸多不便,解決方法是,要麼換雙卡手機,要麼就隻能再買個備用機。

智能手表完全可以替代備用機,但應用方向得改一下,得降低自己的存在感,化有形為無形,把「手表單獨打電話」轉成「手表配對手機,將通訊轉移到手機來完成」,即通過藍牙連接,將智能手表的電話、短信轉移到手機上,讓任何一部手機都能變成「雙卡雙待」。

智能手表完全可以靠這一功能搶占雙卡雙待的市場!這並不是什麼先進的技術,在Maker Faire上一個設計團隊——「屌絲派」蘋果皮,就能讓iPhone 三卡三待,甚至讓iPod Touch打電話!隻是都不是手表的形態罷瞭。

後續瞭解到,inWatch能通過來電轉接功能轉移電話和短信,盡管這是我多次追問才得知功能。

2、貼身加鎖

加鎖的方式再便捷,安全和易用一直是矛盾的一個點,像iPhone 5S的Touch ID這樣做到完美的方式實在少之又少。

易用VS安全

(圖片來自Zealer中國 iPhone 5s & 5c測評)

Tuit創始人Roy說過這麼一句話:「對於自己的手機來說,上鎖功能不應該針對主人而設計的,它是為其他人而存在的。」 可穿戴產品因為天然的貼身性,以及跟手機的分離,可以完美的充當加鎖手機的介質。

這點做得比較好的有三星的Galaxy Gear 「自動解鎖」功能,Gear與手機配對以後,手機與Gear在1.5米范圍內,為滑動解鎖,手機與Gear遠離,則加密為圖形解鎖。

文後還有Nymi手環行雲流水般的解鎖視頻,做NFC加密的可穿戴團隊可以參考一下。

3、時尚路線

在功能不完善的情況下,賦予裝飾的功能,  Goolge Glass 一直這個方向努力。

國內熙康BUDDY意識到瞭這個問題,左邊demo產品簡直就是兒童玩具,而右邊眾籌的產品則氣質高冷,滿滿科技范。

熙康

inWatch則穩重有餘,但不夠時尚。

最後,所有 抬手後按按鈕才能看時間的智能手表,都是反人類的設計。而這個利用計步的陀螺儀上稍作改進即可解決。

 

Nymi by Bionym(註意0:43秒對iPad的解鎖)

相關:

可穿戴設備:作為手機的高級配件,也可以活得很好

Wired:穿戴式就應該這樣搞

Comments are closed.