解毒小能手:像腎一樣的3D打印設備

042014naturecomm_image

3D打印設備在醫療方面的作用是越來越大瞭,從最初的3D打印假肢,3D打印血液回收機,到現在的3D打印解毒設備,每一樣發展起來對人都有很大幫助,這在以前都是不敢想象的事情。

加州大學聖地亞哥分校的研究人員已經研發出一種和腎功能類似的3D打印設備,用於排出血液中的毒素。這臺設備的原理是利用納米顆粒來誘導會破壞細胞的毒素,隨之將毒素排出體外。

這個仿生的3D打印解毒設備是專門用來清除“成孔毒素”的,成孔毒素可以穿透健康細胞的薄膜,並進入其中破壞細胞。說起成孔毒素,大傢也不會陌生,這一般是有毒動物的咬傷或刺傷結果,也有可能是耐抗生素藥物的細菌感染,例如耐甲氧西林金黃色葡萄球菌(也就是我們經常說的葡萄球菌感染)。

其他的科學研究也顯示,血液中的納米顆粒可以將毒素聚集在一起,並將其中和。不過它們也可能在腎臟中積攢,導致二次中毒的風險,腎功能衰竭的病人特別有危險。

對於這種情況,研究人員特別研發瞭一種體外使用的解毒設備,就像是腎功能衰竭病人經常用到的血液透析機。一份體外設備研究顯示,設備“完全中和”瞭毒素,所以無需擔心體外設備的功能沒有體內設備好。

加州大學聖地亞哥分校納米工程系教授Shaochen Chen在一份聲明中稱“在生物相容性的水凝膠中使用3D打印這個概念是很新奇的,雖然隻是用於壓縮功能性納米顆粒。”既然3D打印技術允許對高功能性產品的特殊用戶定制或特殊場地定制,那在解毒技術方面一定會有更多有意義的創新設計。

個人覺得這種設備比較適合慢性排毒或是像血液透析那樣的長期治療,如果你是被蛇咬瞭,毒素快速破壞體內細胞,即使有這個解毒小能手也沒什麼太大用處。

相關:

成本大降!3D打印造福血液回收機

Comments are closed.