親訪WhatsApp創始人Jan Koum

redrock前幾天臉書 Facebook收購瞭WhatsApp, 成為全球最大新聞, 矽谷當天最大事件,為 瞭 WhatsApp 賣 給 Facebook 這 檔 事,我騎車 到WhatsApp的創始人Jan Koum和Brian Acton創 業 期 間 天 天 出 沒 的 Red Rock Café。

這傢咖啡館在山景城卡斯特羅街201 號(Castro St, Mountain View, CA 94041)。他們一直把這傢咖啡館當成瞭戶外辦公地點。我到達時,門口靜靜的,裡面卻坐滿瞭人。我從右手的樓梯上去,情形依舊,二樓還是那些把筆記本電腦擱在歪歪斜斜的桌子上,安安靜靜地寫代碼的人。庫姆和阿克頓就常在二樓出沒,阿克頓做各種筆記,庫姆則埋頭敲字。到瞭2009年10月份,阿克頓從五位前雅虎同事那弄來瞭25萬美元種子投資。作為交換,這些人獲得創始人身份,並分得股份。同年11月1日,阿克頓正式加入WhatsApp,如今,我相信下一位英雄仍在人堆裡。

我掃瞭一眼,我的朋友J坐在靠紅窗的一張桌子邊,等著我。她是雅虎的工程師,印度人,特別漂亮。我倆經常在這兒聽夜裡來現場表演的爵士歌手,在橘色的燈光下,伴著一隻薩克斯管,唱啊唱……聽唱的人中,也有揚-庫姆和佈來恩-阿克頓。

redrock 1

此刻,J對我說瞭無數個沒有想到,臉書這麼快,出這麼高的價格,買瞭它!但現在想想,這是一個很聰明的做法,因為他們是世界上最大的倆個社交通信平臺,一旦買下,將增加臉書與WhatsApp的融合, 臉書會應用WhatsApp的技術,WhatsApp可以很輕易地看到臉書上的信息,用戶可以很方便地同時使用兩者的優勢。她覺得WhatsApp以190億賣給瞭臉書這件事很矽谷,酷斃。她問我:你用過WhatsApp嗎?我說沒有。她拿出手機,給我看,天啊,成千上萬的印度人都在上面講話,有人去買菜瞭,有人去見男朋友,聊啊聊,至今,WharsApp每天的短信量高達40億條。J說:整個印度都在用WhatsApp, 就像你們中國人用微信。

矽谷很多人議論,微信是模仿WhatsApp做出來的

但是我的一個在谷歌做事的朋友卻覺得臉書的收購對谷歌沒有什麼威脅。在谷歌總部典雅的日本餐廳, 我采訪瞭史坦福大學計算機科學博士w先生。他負責設計公司內部的財務應用軟件。對臉書收購WhatsApp , 他感嘆良多: “臉書 看起來咄咄逼人,其實沒那麼可怕,跟谷歌競爭還不是對手。他們不會涉及搜索, 走不出社交網站的框框。因為,上谷歌搜索是主動消費,而社交網站的搜索是比較隱形的。

其實他們的國際用戶還太少,所以買瞭WhatsApp。我個人的觀察,他們的目的,是他們想買國際用戶 , 還有買通信用戶。社交網絡的用戶不夠多,而WhatsApp在歐洲的用戶非常多,還有印度,巴西。你不一定要用社交網站,但你肯定要打電話,對吧?”

另外,以後可能有Mobile Internet 移動互聯網會出現在汽車上,臉書急著買WhatsApp也有這個原因。

相關:

國內創業公司為什麼不上Kickstarter?

Comments are closed.