要創業,先退學(譯文)

前幾天,我看到一篇很短的小品文。

讀完以後,第一感覺就是,這樣的文章可以登上《讀者文摘》。我真的是很久很久沒有看到,這么生動又富有啟發的短文了。

我把它譯成了中文,請大家一起來欣賞。當然,原作者的觀點是針對美國的情況,在中國不一定行得通。不過,不爭的事實是,大學學位正在變得越來越不重要。

順便插一句,什麼時候《讀者文摘》出一個IT版,不再針對多愁善感的少女和家庭主婦,而是針對程序員和工程師,應該會很暢銷吧!

==============================

要創業,先退學

作者:Caterina Fake

譯者:阮一峰

日期:2010年4月28日

原文網址:http://www.caterina.net/archive/001234.html

(圖片說明:Facebook的創始人Mark Zuckerberg,1984年出生,哈佛大學退學生。)

Etsy.com的董事會結束以後,我和Fred一起開車回家。

聊天中,我們發現很多企業家都是退學生。比如,Esty的創始人Rob Kalin就沒讀完大學。再比如,twitter的三個創始人—-Evan Williams,Biz Stone,Jack Dorsey —-都沒有大學文憑。 Facebook的創始人Mark Zuckerberg,則是另一個例子。至於大名鼎鼎的喬布斯和比爾蓋茨,就更不必提了。作為天使投資人,我這個月投資了兩家初創公司,全部都是退學生創立的。

這究竟為什麼?

說起來,大學就像一個流水線工廠,在很多方面,都不適合培養企業家。你把一個學生送進大學,他只會被培養成一個學者。

培養企業家,需要學徒模式。學習創業的最好方法就是,1)自己創業,2)了解本行業成功人士的經歷和建議,3)在初創公司裡打工。真正懂得如何創立並管理IT公司的人,很少很少,最多也只有一千多人。而且,技術正在飛速發展,你只有身處第一線,才能明白世界上到底在發生什麼事。等到你讀完大學,你所學到的東西早就過時了。某些書商曾經建議Chris Dixon,將他網誌上的創業文章結集出版,但是他回答說,這樣的書恐怕還沒上架,就已經是古董了。

聽完我的話,Fred進一步補充說,IT創業的基本技能—-設計或編程—-不用上大學就能學會,而且事實上,大多數人都是靠自學才學會的。你要了解整個行業,也不需要上大學,只能通過以下途徑:1)觀察其他初創公司,2)使用他人的產品,3)觀看他們的PPT演示文件,4)出席行業會議,5)最重要的一點,動手做出自己的產品,與競爭對手的產品進行比較。

如今,互聯網上有這麼多的網誌,這麼多的成功企業家,願意分享自己的經驗和知識。只要你肯用心,許多東西唾手可得,不必非在課堂裡聽課不可。你甚至可以在網上,直接向許多業界名人提問,並且得到他們的親自回答!

我讀大學的時候,學了許多年的英語文學,差點報考了研究生院,去攻讀博士研究生,研究文藝復興時期的詩歌。要是那樣的話,我今天就是一個作家、藝術家或者學者了。

我是不是為此而後悔呢?

不,我一點不後悔。因為研究詩歌,掙不到錢。當然,金錢永遠無法代替那些優美的詩歌。

(完)

來源:http://www.ruanyifeng.com/blog/2010/05/dropout_entrepreneur.html

特別注意:本站所有轉載文章言論不代表本站觀點,本站所提供的攝影照片,插畫,設計作品,如需使用,請與原作者聯繫,文章轉自alibuybuy

Comments are closed.