被手遊沖擊的日本:KONAMI棄主機轉手遊

knm

據報道 / 據日本多傢媒體報道,日本老牌主機遊戲公司KONAMI除保留《實況足球》《合金裝備》這兩個主機系列外、已決定全面轉向移動遊戲開發,在gamelook印象中,這是主機遊戲業界第一傢公開帶頭、全面轉型手遊市場的大型公司。雖然在媒體報道後KONAMI公司有對此提出瞭異議,但媒體報道並非空穴來風。

Konami新任社長早川英樹曾多次公開表達過要重點投入手遊業務的觀點,且近期KONAMI前《合金裝備》系列制作人小島秀夫、《惡魔城》制作人五十嵐孝司相繼離職,更是側面驗證瞭其遊戲業務未來方向正在進行重大轉變。

轉型背後:KONAMI營收增長被手遊業務激活

yxyw

根據gamelook統計的日本六大主機遊戲廠商第二季度財報對比數據,KONAMI 2015年Q2遊戲業務營收達238.29億日元、同比增長16.7%,在日本地區KONAMI遊戲收入排名位列萬代南夢宮、SEGA、Square Enix之後排名日本第4。

移動遊戲也的確成為瞭KONAMI最大的營收增長點。旗下手遊《實況棒球》在去年12月正式上線後,上線8個月累計下載超1400萬,並一直維持在日本區暢銷榜的Top20。在其助力下,公司遊戲業務二季度營收同比增長16.7%、營業利潤同比增長78.5,僅次於手遊大廠SE。雖然第二季度,這6傢主機遊戲大廠的總營收出現同比下滑,但由於將更多的重心投入到開發成本更低的移動遊戲中去,反而使營業利潤有所提升。其中諸如KONAMI和SE在該季度大力發展移動遊戲業務,致使公司遊戲部門營業利潤大幅上升。這些數據都表明,網絡內容(主要是手遊)的增減對於日本遊戲公司的業績有著非常大的影響。

因此,KONAMI做出轉型手遊決策是基於公司整體業務發展的考慮,其做法也得到瞭市場的驗證表現在良好的財報數字之上。

日本遊戲市場環境已嚴重被手遊沖擊

對比美國和歐洲的主機遊戲市場,在gamelook看來,日本是被手遊沖擊最為嚴重的傳統主機遊戲市場,日本很早就成為全球第二大智能機遊戲市場、僅次於美國,與歐美不同的是日本的android遊戲十分流行可以說是與iOS遊戲同步增長,其google play遊戲收入早早位列全球第一,這說明日本手遊市場的爆發是全民性的,是所有玩傢都在選擇手遊。

與歐美動視暴雪、EA、UBI幾大主機遊戲公司對手遊投入力度相對有限不同,日本遊戲公司轉型速度十分迅速,並且可謂把傢底都掏幹凈。

目前手遊業務上發展最為迅猛的日本遊戲廠商是日本第一大遊戲公司萬代南夢宮,目前萬代通過IP改編的手遊產品常年霸占日本收入榜TOP100差不多10個席位,每個季度萬代公司都能推出一款進入日本收入榜TOP10的新產品。而Square Enix不僅將其人氣主機遊戲IP改編至手遊平臺、新開辟“亞瑟王”系列專屬於手遊平臺的IP、同時還通過與DENA合作授權開發最終幻想系列手遊。其他日本遊戲廠商都在加速將成功的主機遊戲IP改編到手遊。

為何日本主機遊戲公司如此積極?這或許是迫不得已,日本一直以來都是全球移動互聯網最為發達的地區,日本在全球最早建成3G網絡,在功能機時代日本運營商Docomo即運營著類似於蘋果appstore的應用商店,同時在功能機時代DeNA、GREE、MIXI即構建瞭足夠強大的手遊平臺,當年DeNA、GREE每個季度手遊營收都達到瞭數億美元之巨,可以說,在全球智能手機爆發之前,日本遊戲市場已經歷瞭一輪數年的移動社交遊戲的深度洗禮,日本遊戲玩傢比其他國傢遊戲用戶更早被手遊產品洗腦、轉化。

因此KONAMI作為日本地區的代表性公司,逐步加大投入手遊業務、同時縮減主機遊戲開發就在情理之中瞭。

值得玩味的是,類似的現象也在中國發生,以騰訊為代表的國內網遊上市公司也在全部、或者大力度砍掉PC網遊項目轉向手遊,全球趨勢都在指向一個最終結果:手遊將成為第一的遊戲平臺。

 

Comments are closed.