行業洞察2014報告對未來手遊產業鏈的分析

普華永道最新報告《手機遊戲行業洞察2014》預計,未來五年年均復合增長率有望達到11.8%,將出現更多比賽競技類和益智策略類產品,並對中國手遊產業鏈、市場現狀和未來趨勢進行瞭分析。

報告顯示,2013年是中國“手機遊戲年”,手遊玩傢數量增長迅猛,已占到移動互聯網用戶總數的50%以上。至2013年底,手遊用戶數達到3.1億人,同比增長248.5%。在用戶基數穩定的情況下,預計未來五年年均復合增長率有望達到11.8%。

對未來手遊產業鏈的分析

報告將手遊分為益智策略、比賽競技、武俠劇情、休閑娛樂四大類,統計發現比賽競技和益智策略的手遊產品數量顯著大於武俠劇情和休閑娛樂。報告預計,一旦遊戲公司發現玩傢偏好,將大量研發和生產益智策略和比賽競技類產品,預計未來將出現更多這兩類產品。

根據對上市手遊公司招股書的分析,從2011年到2013年期間,手遊付費用戶比例呈遞增趨勢,平均每年增幅在7%到15%之間徘徊;平均每日活躍用戶數量逐年增長,基本保持在50%~200%的漲幅范圍,預計未來依然呈上升趨勢;多數手遊公司的每名付費用戶平均收益顯著增加,最高增幅達200%。

報告指出,手遊付費用戶比例呈上漲趨勢,但手遊玩傢對付費觀念卻不斷下降,需時刻探尋用戶的興趣點,創新付費模式,提升付費意願,培養用戶娛樂第一、付費第二的遊戲理念。隨著國內遊戲玩傢更願意為有價值的遊戲內物品付費,預計“遊戲免費+內購道具收費”模式,將繼續作為未來手遊最具盈利能力的商業模式。

報告預計,手遊行業很可能與頁遊一樣面臨“渠道為王”的局面,比如微信,這將意味著手遊的核心競爭力越來越多地被運營渠道所影響。目前,遊戲運營商和平臺有時最高可獲得70-80%的遊戲運營收入,而手遊研發商隻有20%左右。

Comments are closed.