蛇形機器人:裝配機翼不再是難題

robot-wing-assembly如今,噴氣式飛機的發展已經到瞭一個前所未有的高度,但組裝過程似乎仍然停留在18世紀的階段-需要大量的體力勞動和手動操作來完成組裝。現在來自德國的工程師想要將飛機制造帶入“真正的21世紀”,近期,德國弗朗霍夫機床與形變加工技術研究所研發出瞭一種蛇形機器人,它能夠進入狹窄的區域,去完成許多人工操作難度較大的地方進行組裝工作,比如機翼。

飛機制造商空中客車公司預測,以現在的乘坐飛機人數的增長速度,到2030年,空中交通的需求量將為今天的3倍,到時候,飛機的制造很可能會供不應求。唯一能解決該問題的方法就是自動化裝配,但飛機的許多部位例如機翼,許多工業機器人都無法處理,要麼因為不夠靈活,要麼就是工作范圍太狹窄,無法延伸到機翼的內部。

現在所使用的機翼並不是簡單的一塊金屬板插在機身上,它們包含復雜的油缸群,液壓系統,電纜結構,發動機支架,副翼,襟翼,柱梁結構,桁條等等,這些都需要人工作業-在狹窄的空間裡鉆孔,安裝螺栓和進行密封工作。顯而易見,這些工作是緩慢而復雜的。

弗朗霍夫研發的蛇形機器人實際上是一個攜有單個機械臂的機器人,它總重60公斤,其中機械臂長2.5米,有8個鉸鏈結構,重量為15公斤,它可以像蛇一樣扭動因此得名蛇形機器人。據研究所介紹,蛇形機器人是一套獲得專利的齒輪系統,其電機可產生500牛米的扭矩來驅動機械臂的8個關節,每個關節可獨立轉動到90度。“蛇形機器人通過8個關節的旋轉可以很容易到達狹窄的需要作業的部位,甚至是飛機機翼的最遠端。”項目經理Breitfeld說道。

目前,蛇形機器人還在進行機械測試,並將在6月3日開始的慕尼黑自動化貿易展覽中首次亮相。該項目的下一階段是為機器人配備移動平臺和導軌,讓它能夠按照既定的路線進行作業。研究所表示,完整版的機器人將在今年年底面世。

 

Via Gizmag

 

 

Comments are closed.