蚊子再小也是肉 如何在WP平臺掙錢?


GameLook報道 / windows phone對國內手遊開發者來說是一個相對陌生的平臺,這個陌生感gamelook用我們自己網站的統計數據來說,是這樣的一個比例,訪問gamelook網站的國內遊戲業人士中,53.07%為iOS設備、46.17%為android設備,而WP系統僅0.75%,100個遊戲業人士中有WP手機的同學還不到1個人,相當之悲催、反映瞭國內遊戲業對WP的現實態度。

雖然國內開發者不是很重視WP平臺,但是WP平臺目前的真實情況是怎樣的呢?遊戲產品是否掙錢?如何去掙到錢?gamelook今天就來綜合的談一下。

WP手機的出貨量保有量

首先是用戶量的情況,目前windows phone全球的累積出貨量接近1億部,而就就在2013Q4季度,windows phone的季度出貨量終於突破瞭1000萬臺,出貨的大頭主要靠的是NOKIA、HTC等廠商,這個量級相比android系統設備、以及iphone差距是比較大的。相當於3年前android市場。

IDC表示,2013年,微軟Windows Phone設備的出貨量自2012年的1750萬部上升至3340萬部,同比增長90.9%。2013年,Android設備的出貨量為7.936億部,較2012年增長58.7%,而iOS設備的出貨量為1.534億部,較2012年增長12.9%。

而從今年開始,微軟為瞭刺激WP手機的出貨量,將采用google的方式,免掉WP操作系統的授權費,合作的手機廠傢的范圍也將擴大,這將影響到WP未來在全球的出貨量。

WP全球局部市場有起色、整體占比較低

如果要到WP平臺掙錢,必須知道用戶在哪裡,光看全球的數據是不夠的,整體gamelook給WP平臺的評價是局部有起色、整體占比依舊較低。

根據IDC的提供的報告,在14個國傢:智利、捷克、芬蘭、印度、意大利、希臘、匈牙利、馬來西亞、墨西哥、波蘭、南非、泰國、烏克蘭、越南的手機市場,Windows Phone排名第二,當然這裡面發達國傢較少,發展中國傢較多,不過這也說明瞭WP並非不堪,要看哪個地區市場。

根據上面這張圖表來看,WP在歐洲市場有著與國內遊戲業印象不一致的地方,比如意大利,Windows Phone市場份額增至16.1%,iOS降至10.1%,兩者共轉換12.8個百分點。但在西班牙,這兩款操作系統的市場份額以4.3%打成平手(盡管Android占據瞭90.1%的巨大市場份額)。過去一年中,法國市場Windows Phone 和iOS之間的市場份額轉換瞭11個百分點,現在前者為12.5%,後者為15.9%。

因此對於要在WP平臺推出手遊產品的遊戲公司來說,如果要做歐洲市場,除瞭iOS、android以外,WP的重要性正在提升,不過需要指出的是,這些歐洲國傢在google play、appstore的全球收入排名上除瞭英國以外,排名並不是很高,對手遊最為熱衷的國傢是東亞、美國、澳大利亞等英語系國傢。

在美國,iOS以40.8%的份額主導市場,而Windows Phone僅為4.8%;另一個是日本,iOS以61.1%的市場份額主導各大移動平臺,這些遊戲產品能掙到大錢的海外市場上WP相對低迷。

中國的WP用戶有多少?

回歸到中國市場,WP用戶到底有多少呢?微軟從來沒有公佈過詳細的數字。但gamelook得到的幾個業內公司的數據證明,WP在中國有一定的用戶量。

與微軟合作緊密的AE mobile公司對gamelook透露的數字是,中國地區目前可能有1700萬的WP手機用戶。

有官方市場就有越獄平臺,國內做WP越獄市場的“愛應用”其今年對外透露的其平臺的用戶量是600萬用戶,而愛應用目前的遊戲業務月流水為數百萬元。

從這個量級上看,WP國內用戶群的數量並不大,相比國內其他用戶已經幾億的android商店、越獄市場來說,WP國內用戶量可能也就1000多萬,相當於2011年甚至更早的市場環境。

WP用戶質量如何?介於android、iOS用戶之間

Evernote首席技術官Dave Engberg此前曾透露,目前Evernote的Windows Phone版應用每用戶平均收入要高於Android版,這是國外做應用的公司的評價,WP用戶價值相比android要高。

而在國內,與微軟有著一定合作的中國移動遊戲基地、聯通沃商店相關人士對gamelook表示,目前WP用戶質量在國內相比android要高,其付費能力接近國內iOS用戶。

開發商方面,在WP平臺發佈過《我叫MT》的樂動卓越CEO邢山虎曾表示,WP用戶和iOS“差不多”,“從後臺數據來看,Windows Phone的用戶質量要優於於Android,已經接近iOS”。

目前Windows Phone手機出貨量的增長主要集中於1000-1500元之間,而對android來說已經進入百元級的時代,可能是因為售價或者品牌喜好的差異,WP用戶的質量相對android來說要高。

WP平臺的特殊優勢:可以用第三方支付且微軟不分成

可能是為瞭培育市場,目前微軟在windows phone平臺采取瞭非常寬松的支付政策,在中國區可以使用第三方支付工具,並且微軟不參與分成,遊戲公司可以100%獲得遊戲的收入。

除此之外,gamelook認為WP手機一個特別的優勢,就是windows phone的桌面圖標特別的大、且能容納的app圖標較少….有利於遊戲產品駐留桌面、提高用戶使用率。

WP平臺上國產遊戲掙錢麼?

對國內遊戲公司來說,要上一個新平臺一定要考慮是否能獲得規模的收入。目前WP國內平臺的情況,gamelook的評價是能實現百萬級、幾十萬月流水收入,目前WP平臺在國內還沒有遊戲實現過千萬級月收入。

之前,在WP平臺最接近千萬月流水的產品,是慕合網絡推出的《魔卡幻想》,但需要註意的是《魔卡幻想》本身最開始就是一款針對海外市場的卡牌產品,在WP平臺發佈,其不僅能吃到中國WP的收入、還有海外市場。

目前WP用戶群地區分佈相對分散,如果要在WP平臺實現高收入表現,gamelook的建議是在WP平臺做全球市場發佈,不要隻推出中文版,至少要帶上個英文。如果隻做中文版的話,目前WP隻能提供百萬級的月收入,對產品整體收入來說、WP相當於提供瞭國內一個不大不小的渠道的收入。

WP如何做發行?砸廣告或者靠交叉

目前因為Windows phone store在國內資質的原因,WP商店其實並未有直接在國內運營遊戲的牌照,完全是微軟在離岸運營WP中國商店。

微軟在國內有關Windows phone store的團隊,目前有幾十人的規模,不過都是技術人員,本地化的任何戰略和運營都需要交給微軟總部審批通過,因此,與WP中國官方商店合作的話,是較為繞的,WP不會像360、百度、UC一樣在國內有專門針對國內開發商的商務對口人員,直接與微軟中國聯系你的產品發佈,可能並不能得到多少優勢的資源。

對所有開發商都在意的WP中國商店的推薦位,微軟中國團隊沒有話語權,這個榜單的推薦機制完全是一套算法,且負責推薦位的WP商店編輯團隊完全在美國,中國無人,WP商店在中國市場的運轉機制跟蘋果的appstore近乎一致。在WP平臺要取得免費榜高榜位,跟appstore差不多一樣,都需要做大量的廣告投放,或者交叉推廣。

這裡gamelook接觸到的AE Mobile在這方面已經積累瞭較大的用戶量優勢,其200人的團隊主攻WP平臺,這幾年來依靠推出大量的遊戲、應用目前已積累瞭800萬DAU用戶,而這個量在發行新遊戲的時候就是可以重復使用來沖榜的資源。

在WP平臺整體用戶較為稀缺的情況下,有用戶積累的發行商、平臺在拿產品方面優勢較大,比如上文中說到的WP越獄平臺“愛應用”,獨傢代理Windows Phone版《我叫MT》,7天之內導入瞭30萬的用戶。

WP平臺遊戲產品的情況

WP平臺在2013年年內,還是一個相對缺乏遊戲國產本地遊戲的情況,不過從全球范圍來看,WP store目前已經有24萬的應用,而appstore和google play應用數量都過瞭100萬。

對於中國區windows phone商店來看,缺乏手機網遊、優秀的國產單機休閑產品,像騰訊,目前還未在windows phone推出微信遊戲,市場還處於沒有巨頭進入、CP各自為戰的局面。

WP在此前一直都是國內遊戲公司產品掙錢之後才考慮的選擇,而今年來說,比如藍港其推出的新產品基本保持瞭android、iOS、WP三平臺同步齊發的狀態。

對於國內遊戲公司來說,因為普遍在使用cocos2d-x、unity引擎,移植到WP平臺難度並不高,主要工作量在適配,相比android來說WP的適配工作量算不上大,而渠道主要隻有Windows phone store,對於有餘力的國內遊戲公司來說,WP是一個可以嘗試的平臺。

Comments are closed.