虛擬與現實:VR體驗的承諾到底有多遠?


Game2遊戲:


【game2專稿,轉載請注明出處】
game2報導/去年以來,我們看到業內對有關Oculus Rift以及VR設備方面的消息表現非常興奮,尤其是在今年的GDC大會上索尼介紹了其Project Morpheus以及其他幾個公司相繼推出VR技術之後。這樣的熱度在Facebook用20億美元收購Oculus的時候達到了巔峰,Epic公司的Tim Sweeney宣稱,「我認為科技將徹底改變世界,我覺得虛擬實境設備將比智慧機帶來更大的變化」。

在失去理智之前,讓我們先停止呐喊,暫停在這裡。是時候看一看現狀,而不只是憧憬虛擬了。遊戲行業經常會有新的硬體出現,通常都會有人預測出巨大影響力或者優秀的遊戲,而且通常所有的這些新設備都不可能完全達到最初的承諾。那麼,我們該如何對這些在激動中做出的預測進行正確看待呢?

入口

最重要的是,我們需要知道,遊戲裝置本身是毫無意義的,它只是一個相當昂貴或者門檻較高而且自己本身沒有意義的硬體,擁有這樣的設備只能顯示你有多少錢。只有你打開設備並且體驗遊戲的時候,遊戲裝置才有意義,遊戲的品質決定一切。現在,遊戲硬體能夠傳遞更好的體驗是件好事,但我們並不能對尚未成型的設備太過激動而投入太多的幻想。

遊戲硬體就像是一扇門,門的類型有很多種,不同的組成部分,不同的把手和鎖等等。簡單的說,門裡面有什麼才是重要的,而不是這扇門本身。有時候很多扇門通向的是同一個地方,這就削弱了每扇門的重要性。就比如非專屬遊戲,很多類型的遊戲裝置都能夠體驗到相同的遊戲體驗。

因此,我們要看遊戲硬體可以給我們帶來什麼樣的體驗。他們提供的是這些硬體專屬的體驗嗎?還有,這樣的體驗和這款硬體的價格匹配嗎?有時候,答案可能是否定的,而有時候你必須去衡量一個硬體能夠帶給你的價值。

對消費者的障礙

衡量一個遊戲硬體的另一個方式就是看當前該硬體對於消費者的門檻,並且確定這款設備提供的體驗價值能否會讓消費者克服障礙去購買它。一個很好的例子就是iPhone:最初它非常昂貴,而且也很另類。iPhone並沒有物理鍵盤,和傳統的手機相比,電池的續航能力也不足,而且通話品質也非常差,經常會有雜音以及很差的信號。

當時還沒有App Store或者任何類型的事物出現,而且這個設備很昂貴。然而,儘管有諸如此類的缺點,但iPhone還是銷量很好,並且為遊戲業帶來了革命。為什麼?因為它可以做很多事,比如地圖、日曆以及email,而且這些功能都非常酷,比普通的手機更容易而且簡單。人們之所以接受iPhone,是因為它的獨特能力以及它所帶來的體驗品質。

遊戲硬體在通向市場的旅途中會遇到一些障礙。價格就是一個非常重要的因素,動輒數百美元的遊戲裝置和廉價產品比起來是很難銷售的。比如PS4和Xbox One,兩者的差價比之前任何新主機的區別都大,達到了100美元,所以PS4的銷量比Xbox One多了將近50%。難怪微軟一直通過遊戲大禮包的形式推動銷售,主要是為了縮減價格差異。

VR硬體的價格也會需要數百美元,還會需要一個額外的外部盒子來驅動(至少對於Oculus Rift和Project Morpheus來說),也就是說還要再加幾百美元。(3D電視失敗的一個很重要的原因就是,你必須要戴上眼鏡才能體驗,即使這個眼睛沒有擋住其他視野的視線,人們也會覺得必須戴個眼鏡才能看電視很煩)。我們不要忘了,虛擬裝置可能出現的動態模糊(這也是3D電視失敗的另一個重要原因),VR還可能對於半數的消費者來說都不太適應。

VR能夠帶來的體驗不僅必須要有效的解決這些障礙,還要跨越這些限制,讓VR成為遊戲的主要市場。</p>

清晰的上市路線

最後,我們也不能低估遊戲硬體提供清晰的上市日期所帶來的好處。當英偉達告訴我說,可以購買一個更高畫質,並且能夠更好的體驗我喜歡的遊戲顯卡的時候,我會很容易相信。如果告訴你PS4或者Xbox One可以給你帶來比PS3或者Xbox 360更好的遊戲體驗的話,似乎你也不會不相信。硬體是一直在發展的,如果讓遊戲開發商增加更多的功能和更好的畫質或許會需要做很多的工作,但至少不是讓他們做出技術性的突破。

然而,我們不妨回顧PS2以及Emotion Engine。索尼稱新的主機晶片可以讓遊戲開發商們真正的為遊戲加入感情,並且帶來全新的遊戲體驗。當然,我們都喜歡在自己喜歡的遊戲中遇到深度情感互動的故事。但遊戲策劃者們仍然很難把情感編入遊戲設計當中。

Wii U曾承諾提供優秀和GamePad獨特手柄體驗的遊戲,但即便是任天堂的CEO也承認他們目前還沒有真正做到。任天堂正在努力做出真正具有吸引力的GamePad遊戲,希望借此推動Wii U的銷售,他們或許未來有可能完成,但目前還沒有發生,因為這畢竟不容易,甚至有沒有可能都是個問題。

所以,當VR硬體承諾提供不可思議的新體驗的時候,一些疑問就出現了。他們所說的是從來沒有過的體驗,需要新的遊戲類型以及新的遊戲玩法和控制方式。當然,這些未來有可能會實現,不過目前仍然不可能直接獲得。

VR硬體的確具備很大的潛力,尤其是在特殊的垂直市場,比如想像或者軍事類比或者訓練方面。VR或許會成就遊戲變革,而且或許最終被大多數人所接受並且成為重要的遊戲平臺。但這些都是短期內無法預測到的事情,甚至能不能發生還不一定。我們對其保持高度的興趣是無可厚非的,但目前要對VR投入太多的時候(不管是金錢、時間或者是熱情),還需要謹慎。

(本文英文作者Steve Peterson)

本文轉載gamelook,編輯僅做翻譯。詳細請查看原網站文章。

Comments are closed.