虛擬現實2020年市場規模將達1500億美元

我思故我在。按照笛卡爾的說法,我們的意識是客觀世界在自己大腦的鏡像,或者用Jeffrey Ventrella的說法,我們的大腦其實就是一個虛擬現實引擎,把客觀世界重新“構造”瞭一遍。這個引擎不斷強化,直到我們終於不滿足於“現實”,開始創造新的“現實”(VR)或者疊加到客觀現實上去(AR)。根據Manatt Digital Media發佈的2015 Q2 AR/VR報告,虛擬很快就會變成新的現實:到2020年,預計虛擬現實和增強現實的市場規模將達到1500億美元。

30數據細分方面,融合瞭虛擬和現實的增強現實預計將占據最大的份額,為1200億美元,其中包括瞭硬件(份額最大)、商務、數據語音服務以及影視。而虛擬現實則有300億美元的規模,主要來自遊戲和硬件。

AR和VR的收入方面可以歸為三大類:1)內容,包括遊戲、影視、醫療保健、教育及社交;2)硬件及分銷,包括頭戴裝置、手持控制器、圖形卡、視頻捕捉技術以及在線市場;3)軟件平臺與交付服務,包括內容創作工具、捕捉、制作及交付軟件,視頻遊戲引擎,分析工具、文件托管服務以及壓縮工具,B2B及企業應用等。

31

市場這麼火,自然也吸引瞭眾多的投資。從金額來看,拿到投資最多的是尚未推出產品就獲得5.93億美元的增強現實平臺Magic Leap。而最引人矚目的退出則是Facebook以20億美元收購瞭VR平臺Oculus。

32

而整個產業的生態體系已經初具規模。從下圖可以看出,已經有不少公司從事內容、硬件和軟件方面的研發,除瞭各個類別的突出公司以外,其中尤其值得關註的是那些從事交叉研發的公司,比方說Magic Leap和Oculus均涉足瞭內容、硬件和軟件等方面,微軟HoloLens則是軟件硬件結合等。

33

大公司當然很早就註意到瞭這股趨勢,其中佈局最好的當屬Facebook、微軟和Google,各自收購或投資瞭硬件、軟件或內容方面的公司。而索尼、三星、HTC、GoPro、佳能等也有各自的相關產品。引人矚目的是蘋果和Amazon這兩大巨頭的缺席,難道他們真的沒看到未來嗎?也許到瞭2015年就知道分曉。

34

from:199IT

Comments are closed.