虛擬現實讓人與人之間更加具有人情味

VR,在改變我們感知現實的方式上有著巨大的潛力,當VR切入到我們生活中,是不是可以有效的幫助我們呢?

6

微博報道瞭這則新聞,在浙江天臺縣一輛城鄉公交上,一位年近六七十歲的阿婆吐瞭一地,就在其他人避之不及的時候,一個隻有12歲的少女站瞭起來,從書包裡拿出包書的書皮,接住阿婆又一次的嘔吐物,並用紙巾把地面擦幹凈,然後安靜地坐回瞭自己的位子。當阿婆嘔吐時,公交上大多數人以一種事不關已,高高掛起的樣子態度面對 ,甚至還有人起身換瞭個座位,一幅很是嫌棄的樣子。如果是你碰到這類事情,你會怎麼做?會繼續漠視嗎?這裡,值得深思的是,用什麼方式才能有效地改變人與人之間冷漠的態度?

當虛擬現實用於我們生活中,可以讓我們更真實的處在另一時空,看到多年以後的自己,會切身的體會到年邁的自己在生活各方面的力不從心。這時,人們才能更深層次瞭解阿婆的感受,去同情她,並能夠更好的傳遞自己的情感,認識到自己的不足並加以改善,最終人與人之間的關系也會更加具有人情味。

5

最近,新西蘭的聯合國兒童基金會(UNICEF)邀請奧克蘭的居民觀看瞭《錫德拉灣上的雲》,該VR紀錄片講述瞭約旦的敘利亞難民的日常生活,而Sidra是紀錄片12歲的故事講述人。影片將你從Sidra帳篷式的傢中,帶到學校,帶到她和其他小朋友一起玩耍的亂石遍佈、泥濘的室外。當Sidra在描述她想念的有關敘利亞的事情時,以及在營地他們搭建的住所的時候,觀看者很難不產生共鳴,你能感受到有這麼一個人,嘗試著將人們的狀況向其他人表達。讓觀眾更加瞭解難民營的生活。據UNICEF NZ報道,他們從公眾處得到瞭巨大的反響,當場就有六分之一的人捐款,是平時的兩倍。



《錫德拉灣上的雲》帶我們走進敘利亞難民營,它使我們內心充滿同情,溢於言表,這是傳統電影無法比擬的。影片並非以炫酷的視覺技術出彩,而是以富有沖擊力的聲效使我們身臨其境。

4

或許有人會想,當虛擬現實用於生活中,大傢都各自帶著頭盔,沉浸在各自的虛擬世界中,會不會使人與世隔絕?但是別忘瞭,虛擬現實是一種社交體驗。斯坦福大學虛擬人互動試驗室的傑瑞米·百楞森(Jeremy Bailenson)表示:“虛擬現實就是讓社交媒體恢復‘社交性’,讓人們可以眼神交匯,情緒互通以及真正產生一種類似於面對面交流的聯系。”這種設想很明確:面具不應該將用戶與其他人隔離開來,情緒可以並且應該通過像素來傳遞。

總的來說,VR不僅能夠傳遞情感,還能改變人性上的不足之處。這正是VR所擁有的的巨大潛力,當你回到現實後,就擁有瞭人性的滿滿正能量。

from:搜狐

Comments are closed.