蘋果XCode事件後續 蘋果或將免於賠付

在蘋果剛剛召開完新品發佈會的一周後,AppStore遭遇瞭大規模的信息安全攻擊。昨日凌晨,蘋果公司方面表示,正在對AppStore進行清理,刪除其中的惡意應用。

9

如若病毒對用戶造成危害,有關賠付問題業內說法不一。中國互聯網協會研究中心秘書長胡鋼則向記者介紹:“從法律來說,目前所有軟硬件公司都會在協議中註明,如若發生潛在威脅,盡瞭通知的義務並及時采取補救措施,基本可不承擔責任。”

從源頭註入

蘋果公司官方發言人表示,此次攻擊中,黑客誘騙應用開發者使用瞭修改過的蘋果應用開發工具Xcode,從而將惡意代碼註入至這些應用。據瞭解,這些應用包括瞭騰訊控股的熱門應用微信、打車應用滴滴快的以及網易公司的一個音樂應用。

iOS開發者周楷雯向記者分析:“開發人員寫程序時,需要使用一款名為Xcode的工具包,但在中國從蘋果公司網站下載正版Xcode工具包需要花很長時間。”

360iOS安全實驗室負責人高雪峰表示認同,他說:“這次事件是從源頭註入病毒和木馬。此次之所以引起關註,是因為蘋果的硬件比較封閉,安全框架構 建也比較好。蘋果每次出現問題,便會引起高度關註。”在采訪中,不少業內人士表示:“這種情況在安卓系統是傢常便飯。”

“按照業內分析來看,病毒有可能會收集個人信息,而且還會對手機在更大程度上進行控制,包括短信、電話、攝像頭等。”梆梆安全的技術總監付傑向南都記 者做上述分析。不過他亦提醒:“隨著關註度的增加,這一病毒的始作俑者可能不會搞出太大的花樣。但因為木馬已進入用戶的手機,不排除其他黑客利用該木馬對 用戶以及開發者進行侵害,還有發酵的空間。”

免責協議:通知+補救

用戶面臨裸奔,如若造成損失,蘋果等公司是否該承擔責任?

付傑對比此前微軟針對“沖擊波”病毒的處理方式,表示:“肯定要承擔一部分的責任,同時也有義務對APP Store裡的應用進行整合。”

胡鋼從法律的角度分析認為:“大多數軟硬件公司,都會有協議表示,對潛在的、即發的意外情況,不承擔任何責任。”他說:“按照目前法律,如果做到兩項義務可基本避免承擔責任,一是通知的義務,二是及時采取補救措施的義務。”

from:南方都市報

Comments are closed.