蘋果VR領域毫無動作?此次大會隻字不提

2

如果蘋果宣佈做VR產品,你會不會有點兒期待?然而,這次他們又讓你失望瞭。

在今天開始的一年一度的2016蘋果開發者大會上,蘋果發佈瞭關於macOS、iOS 10等一系列系統和軟件層面的更新,同時將Siri整合進第三方,開放給開發者,卻對炙手可熱的VR隻字不提。

截至目前,蘋果沒有發佈任何VR產品,也沒有公佈清晰的VR戰略。關於這傢公司在VR領域的想法,基本都是媒體和業內的猜測,沒有得到官方解答。

反觀其他科技公司,他們都在VR領域展現瞭野心。Facebook的紮克伯格早早就將VR視為下一代計算平臺,並在多個場合宣傳。同時,微軟、索尼、Facebook這些科技巨頭的VR硬件設備均已亮相,而HTC 已經將VIVE銷售到瞭中國市場。在移動VR領域,谷歌在上月的開發者大會上發佈瞭VR平臺Daydream,想要一統基於安卓手機的VR江湖。蘋果的老對手三星早已發售瞭Gear VR,而中國的手機廠商聯想、華為、樂視、一加也推出瞭跟手機配套的VR頭盔,小米、錘子也在躍躍欲試。

對與蘋果的低調,業內人士稱,蘋果並非不想做VR,其實蘋果在VR領域早有佈局,隻是距離推出達到其要求的產品,還尚需時日。

蘋果在VR領域毫無動作?

答案是否定的。

有傳言稱,在2000年中期,史蒂夫·喬佈斯在領導蘋果時,就有一個內部團隊打造瞭VR頭盔的原型產品,並為該設備申請瞭專利。2008年,Apple提交的專利文件顯示,已經正在研發將iPhone作為顯示器的頭戴式VR設備,這款設備類似於Google的Cardboard,擁有3D效果,支持眼球跟蹤,聲音以及指紋識別。而當時,Facebook才成立不到4年的時間,Oculus更是無從談起。

在今年2月,蘋果概念設計師Martin Hajek在一段視頻中,展示瞭蘋果未來虛擬現實設備。在他披露的視頻中,未來的蘋果VR設備傳承瞭一貫簡約的設計風格:包括兩個高分辨率的AMOLED顯示器,借鑒瞭大量Apple Watch的工藝和設計元素,包括位於前額的Apple Watch同款跟蹤傳感器和表帶等等。

如果說以上猜測都屬於傳言的話,蘋果的行動也可以說明他並沒有忽視 VR。在過去的幾年中,蘋果陸續收購瞭PrimeSense、Metaio、Faceshift、Flyby Media和Emotient等公司,完善瞭立體傳感、面部和運動捕捉、應用開發等方面的技術儲備。同時,蘋果還從競爭對手那裡挖來相關領域專傢,並且持續招聘VR/AR相關人才。

蘋果暫時不會披露VR戰略

“蘋果在佈局VR已經顯而易見,但是不會在市場還不成熟時貿然宣佈進入VR行業“,國內虛擬現實企業蟻視科技創始人覃政對新浪科技表示。在覃政眼裡,整個VR行業還處在發展初期,還有許多技術問題需要解決,“特別是移動端的VR,用戶體驗還不夠好”。

這種尷尬在三星身上已經顯現。今年3月,三星在 GDC大會上曾公佈,Gear VR的使用時長總共有200萬小時,以Gear VR那時的銷量來算,平均每臺Gear VR設備的使用時長不過幾小時。由此看來,移動VR還隻是人們拿來嘗鮮的一個玩具,離顛覆生活的距離還遠。

“對蘋果這傢追求用戶體驗的公司而言,iPhone屏幕的分辨率還達不到要求”,一位常駐矽谷的自媒體人認為,“如果在設備不成熟時就貿然推出產生,會砸瞭招牌”但他也認為,蘋果不會放棄VR,“蘋果很可能會推出VR一體機,但今年是很難見到瞭”。

在當今的智能手機陣營,能和谷歌的安卓系統抗衡的就是蘋果的iOS。“如果蘋果能夠和谷歌一樣,建VR平臺,將會對VR行業產生巨大的影響”,上述自媒體人表示。

“一旦蘋果公佈其VR戰略,對國內的開發者是一件好事”,焰火工坊創始人兼CEO婁池表示。“目前,移動端的VR開發者還沒找到很好的商業模式,很多開發者開發的產品都面臨變現瓶頸,如果蘋果開始支持VR,肯定會為他們開辟一條變現通道”。

“開發者有瞭變現途徑,會開發出豐富高質量的VR內容,對整個移動VR也有促進作用”,婁池說。

from:新浪科技

Comments are closed.