蘋果看上斯坦福虛擬現實實驗室 多次考察

最近一段時間以來有越來越密集的消息顯示蘋果正在加大對於虛擬、增強現實領域的投資。英國《金融時報》甚至報道稱,該公司或許已經在這些虛擬、增強現實項目上組建瞭一支規模達到數百人的專業團隊。而根據當地時間周二流出的最新消息,蘋果近期似乎看中瞭斯坦福大學的虛擬互動實驗室(VirtualHuman Interaction Lab),並多次派專人前往實地進行瞭考察。

4

斯坦福大學虛擬互動實驗室創始人傑裡米-拜倫森(Jeremy Bailenson)在接受《華爾街日報》采訪時表示,這是該實驗室自2003年創辦以來蘋果首次派專人來訪。

“在過去13年的時候裡,蘋果都沒有派人來過這一實驗室。但在過去三個月的時間裡,該公司卻已經派人來瞭三次,雖然他們每次都不願意透露任何信息,但你還是能夠從中看出一些端倪。”拜倫森說道。

在蘋果代表的造訪過程中,他們深度體驗瞭虛擬現實技術的巨大魅力。舉例來說,拜倫森曾讓他們利用虛擬現實技術體驗瞭真實世界中偏見的存在。具體來說就是,一名男性代表可以在實驗室內進入一個完全不同的虛擬世界,他會在這個世界中扮演一名女性角色,並身臨其境的體驗到女性在生活中有可能遭到的各種偏見與不公待遇。

拜倫森指出,斯坦福大學虛擬互動實驗室並不僅僅局限於探索現有虛擬現實技術的硬件和軟件極限,而是會積極的探索該技術能夠以何種積極方式更好的改變世界。

對於蘋果而言,目前已經有非常密集的消息顯示該公司正在嘗試進軍虛擬現實、增強現實領域,甚至有傳言稱蘋果已經花費瞭數月的時間打造出瞭一款虛擬現實頭盔原型產品,且該產品未來將同Oculus Rift、微軟Hololens以及谷歌(微博)眼鏡展開直接競爭。

蘋果在過去2-3年耗費巨資收購瞭多傢虛擬現實、增強現實領域的創業公司,包括動作傳感技術公司PrimeSense、增強現實技術公司Metaio、面部捕捉和動畫公司Faceshift、面部表情分析公司Emotient以及剛剛收購的曾為谷歌ProjectTango開發軟件的Flyby Media公司。此外,該公司還申請瞭多項同該領域相關的專利,其中包括“透視顯示屏技術”(Transparentdisplays)、“移動繪圖解決方案”(mobile mapping solutions)以及“由iPhone驅動的虛擬顯示技術”(iPhone-poweredvirtual displays)等。

雖然目前外界已知有關蘋果虛擬現實項目的消息還非常有限,但弗吉尼亞理工大學計算機科學系教授、虛擬現實領域頂級專傢道格-伯曼(Doug Bowman)近期加盟蘋果似乎已經可以肯定該公司對這一領域所存在的巨大興趣。

歷史淵源

在另一方面,蘋果和同處矽谷地區的斯坦福大學可以說是一對老朋友瞭,因為兩者此前就曾展開過數次戰略合作項目。比如,蘋果曾計劃在校園內開設全玻璃結構的蘋果商店;斯坦福大學醫學院在去年3月宣佈啟用蘋果公司的“研究數據包”平臺,希望由此開啟大規模心血管病研究項目等。

事實上,蘋果聯合創始人史蒂夫-喬佈斯(Steve Jobs)生前也曾常常在斯坦福校園的山上散步。2005年,喬佈斯還曾為斯坦福畢業生們做瞭一場知名勵志演講“Stay Hungry,StayFoolish”,而他的兒子利德-喬佈斯(Reed Jobs)也就讀於斯坦福。

但斯坦福與蘋果之間最大關聯或許就是有許許多多斯坦福畢業生、在校生和輟學生們都選擇成為iOS開發者,靠蘋果掙到瞭人生的第一桶金。這主要是因為斯坦福大學設有iPhone、iPad應用開發課程,並受到學生們的歡迎。且這些課程不僅可通過iTunesU免費下載,而且時不時還會邀請蘋果工程師到課堂做演講。

需要指出的是,斯坦福大學虛擬人機交互實驗室此前曾吸引瞭多名科技界大腕造訪。在Facebook收購虛擬現實技術公司Oculus前,首席執行官馬克-紮克伯格(Mark Zuckerberg)也曾造訪過該實驗室。

from:騰訊科技頻道

Comments are closed.