蘋果營銷了世界

不得不說,iPad這個小東西開始變得越來越有意思了。當喬布斯拿著這麼一個放大版的iPhone iPod Touch上台的時候,很多人一定在心裡腹誹喬布斯一定會連內褲都輸掉。因為這樣一款產品實在是見所未見,所有人都能夠指出iPad失敗的N個理由。

在大家期待著它剎羽而歸的時候,iPad卻獲得越來越多消費者的認可。有個說法是iPod重新定義了MP3,iPhone重新定義了手機,看起來iPad也許真的就要重新定義平板電腦,或者它需要一個足夠特殊的名詞。

但是回過頭來看,iPad也存在這樣那樣的問題,摘了網上的一個段子:蘋果的手機打不了電話,筆記本用不了網線,台式機打不了遊戲,mp4看不清視頻,mp3音質不行,平板電腦讀不了u盤,這些都沒什麼,沒什麼。雖然有誇大之嫌,但是也道出了我們這些非果粉的困惑。

事實上iPad的成功,更多離不開蘋果公司公關的熟稔操作。例如不斷地爆出最新硬件變動、軟件更新和各種花邊新聞。所有媒體都志願幫蘋果做營銷,每一款蘋果產品都能夠成為媒體關注的焦點,並且媒體對此趨之若鶩。因為蘋果粉絲如此之多,以至於媒體跟進不及時就會面臨讀者的質疑。蘋果公關是如此了解媒體和用戶的心理,以至於iPad幾乎都不需要太多的額外宣傳成本。

我把這種營銷方式稱為“蘋果式營銷”,蘋果式營銷不可或缺的一環還有喬布斯。他就是整個果粉世界的教父,因為蘋果的幾乎每一款重量級產品都廣受讚譽,所以喬布斯的聲望變得越來越有爆棚的趨勢。

喬布斯說iPod不只是一部MP3,世界將信將疑,最後iPod變成最暢銷的MP3播放器;喬布斯說iPhone不只是一部手機,世界有一半的人相信了,最後iPhone成為世界上最流行的移動電話;這一次喬布斯說iPad將會是最成功的平板電腦,世界大部分人都相信了,因為蘋果的成功讓大家對於喬布斯有了太過偏執的信任和期待,所以iPad的風行速度比iPhone快了太多。

喬布斯與蘋果,這就是蘋果式營銷的軸心。在蘋果越爬越高,大家對於蘋果的期待也越來越大,也讓蘋果式營銷越來越奏效。喬布斯與蘋果,這已經是被神話的完美組合了。也許在定義論裡面,還應該加入“喬布斯與蘋果重新定義了營銷”。

PS:蘋果香港官網剛剛放出了港行版iPad的價格,iPad售價為3888港元起,折合人民幣不到3400元。價格很讓人口水,不知道會不會導致聯通iPad的杯具。

來源:http://www.xjp.cc/2010-log/07/ipad -marketing.html

特別注意:本站所有轉載文章言論不代表本站觀點,本站所提供的攝影照片,插畫,設計作品,如需使用,請與原作者聯繫,文章轉自alibuybuy

Comments are closed.