蘋果榜單驟現大震蕩:十餘款遊戲被移除

App Store中國區付費榜和免費榜於今日早間出現排名集體上升現象,逾100款APP平均排名提升超10名。據瞭解,此次變動或與部分應用失蹤及蘋果App Store算法調整有關。

26

App Store出現榜單排名集體上漲現象

從榜單中可以發現,付費榜Top200中除不足10款新上架產品和1款排名下滑產品(下滑僅11名)外,其餘APP排名均有所提升,大部分應用躍升10~20名。而在免費榜中,雖然變化不如付費榜明顯,但集體排名上升產品數量占比高於50%。

25

某款遊戲在此輪變動前後的排名情況

通過對榜單內多款APP進行分析,發現《俠隱江湖》、《魔獸幫幫忙》、《英雄無敵》、《鐵鉤船長》、《精靈聯盟3D》、《魔龍戰記》和《斬龍遮天》等十餘款遊戲在內的應用均在今日上午8時從榜單中消失,其中不乏占據付費和免費榜Top3的產品。值得關註的是,這些產品在五一期間均出現瞭排名大幅攀升的情況,且排名提升的時間點多數集中於夜間19~24時。

以某款遊戲為例,該產品在3月27日登陸App Store後曾出現三次大幅升降情況,其中兩次跌至150名之外後重返付費榜Top20。4月28日,該產品曾短暫登頂付費榜後逐漸跌至30名左右,但在五一期間卻出現排名突然躍升的現象。

無獨有偶,4月也曾出現大量“炸金花”遊戲躍居榜單前列的情況,短暫停留榜首後被蘋果下架。當時,榜單也出現瞭整體排名提升的現象。

相關觀點表示,由於App Store榜單算法調整,可能導致第三方刷榜公司原算法失效,而相關應用排名也將受影響。此外,蘋果歷來對刷榜現象較為嚴厲,排名猛增的產品勢必會成為其重點關註對象。

不過,也並非所有“消失”的產品都涉及刷榜等操作。早在2012年,蘋果排行榜算法調整當日就曾出現多種品類APP出現排名驟降的現象。而基於算法調整所帶來的排名側重方向變化,對於“偏科”類APP排名也會帶來一定的影響。

from:騰訊遊戲

Comments are closed.