蘋果效仿微軟悄然佈局“增強現實”領域

虛擬現實成為一個新興熱門技術,而蘋果公司遲遲並未在虛擬現實宣佈計劃或進行部署,也引發瞭科技媒體高度關註。而據外媒整理分析,各種跡象顯示,對於智能手機之後的下一代計算平臺,蘋果可能有所考慮,蘋果可能和微軟一樣瞄準瞭增強現實領域,而並非“當紅炸子雞”虛擬現實。

17

和業界集體關註虛擬現實不同,微軟早前已經發佈瞭HoloLens增強現實頭盔,產品功能令外界十分震驚。這種基於全息顯示技術的頭盔,可以在現實世界之上疊加虛擬畫面和信息,產生一種虛實融合、真假難辨的精彩體驗。

外媒指出,蘋果今天可能變成瞭一傢智能手機公司,不過它最終必須越過智能手機領域,尋找下一代的計算平臺。

之前多種信息顯示,蘋果已經進入瞭電動車的開發,特斯拉公司創始人馬斯克對外表示,蘋果研發電動車已經是一個公開的秘密。不過涉及到個人計算平臺,多種信息顯示蘋果可能在關註增強現實技術。

不少人認為,虛擬現實和增強現實將會成為人類最終的個人計算方式,它們可能最終取消生活中的各種顯示屏幕。換言之,頭盔將會成為一種可以佩戴的取代傳統技術的計算平臺。

之前,蘋果已經在增強顯示領域進行過一些並購交易。比如在2015年5月,蘋果收購瞭一傢名為“Metaio”的德國增強現實技術公司。該公司主要開發智能手機平臺的增強現實應用軟件,比如其曾經開發一款讓傢具視覺化呈現的工具。

該公司被收購之後,實體被註銷,人員融入瞭蘋果的開發團隊。

微軟HoloLens是目前行業最先進的增強現實項目。據報道,蘋果已經從微軟HoloLens團隊挖走瞭一位名叫“Nick Thompson”的工程師。

根據白領社交網絡LinkedIn的個人資料,在微軟HoloLens團隊中,此人主要負責音頻技術開發,於2015年加盟蘋果。由於此人在微軟增強現實團隊工作瞭兩年時間,因此極有可能成為蘋果增強現實項目的技術骨幹。

另外在去年年底,蘋果曾經收購瞭一傢從事臉部視覺識別的公司“FaceShift”,該公司的技術能夠利用攝像頭對用戶臉部圖像進行實時捕捉,甚至可以生成虛擬的頭像。

據悉,電影《星球大戰:原力覺醒》的特效團隊曾經使用瞭上述公司的技術,讓外星人的臉部形象更加栩栩如生。

此外,兩年前,蘋果還曾經收購瞭以色列的硬件公司“PrimeSense”,該公司主要為微軟的Xbox遊戲機制造Kinect動感捕捉攝像頭。

16

該公司具備瞭先進的手勢動作識別技術。而在增強現實領域,用戶一般不會使用手持控制器,因此識別手部動作十分重要,這一技術也能夠用於增強現實頭盔中。

比如微軟對外展示的HoloLens頭盔,就能夠識別用戶的手勢動作來進行導航等操控功能。

15

除瞭各種新創公司並購之外,蘋果似乎也已經儲備瞭一些和增強現實有關的技術專利。這些專利並不意味著蘋果一定會開發某種技術或者硬件,但是可能披露瞭蘋果未來產品開發的某些思路。

比如在2015年2月,蘋果獲得一個技術專利,主要用於讓智能手機連接增強現實和虛擬現實頭盔。專利描述文字和谷歌、微軟、三星電子和Facebook近些年推出過的產品十分相似。

迄今為止,蘋果高管從未對外宣佈過開發虛擬現實或者增強現實的計劃。

美國媒體也指出,對於蘋果研發增強現實或者虛擬現實硬件,外界不能太過激動和樂觀。目前仍然是這些技術的初期發展階段,蘋果也許會在若幹年後才會正式進入並推出產品。

目前,蘋果的競爭對手尚未在虛擬現實和增強顯示領域拿出智能手機或者傳統電腦的替代性產品,而蘋果對於這些領域的關註極有可能是實驗性質的。

不久前,美國財經媒體CNNMoney也指出,蘋果向來並不喜歡做新技術的第一批嘗鮮者,而是善於在市面已有的產品門類中拿出用戶體驗十分優秀的產品,依靠蘋果的品牌力大規模占領市場(典型例子是iPhone和iPad)。因此在增強現實或虛擬現實領域,蘋果也會選擇一個相對成熟的時機再進入市場。

from:騰訊科技

Comments are closed.