蘋果推搜索廣告:對手遊開發商有哪些影響

【Gamelook專稿,轉載請註明出處】

Gamelook報道/端午節之前,蘋果在其官方博客發佈瞭一條消息,稱App Store將推出搜索廣告而且訂閱模式將被增強。

自從2008年推出以來,App Store已經日漸龐大,應用數量早已經超過瞭150萬個,很多開發商的新手遊推出之後都被淹沒瞭,由於曝光率不足,他們很難獲得用戶和收入。

和搜索廣告類似,App Store的廣告也會出現在搜索結果的頁面頂部,並且被打上推廣的標簽,蘋果公司在博客中表示,今年夏季開始對此項目測試,預計秋季可以正式推出,並且針對所有應用類別開放,包括手遊在內。一年之後,開發者們還有機會拿到85%的收入分成。

這個消息可能並不讓人意外,此前彭博社就表示蘋果正在考慮付費搜索的概念,而且谷歌去年已經先行一步,在Google Play商店推出瞭付費搜索,Re/code消息顯示,谷歌已經提前放出瞭15%分成的政策。

隨著新政策的敲定和更多細節被透露,我們可以探討一下它對於開發者和用戶們所帶來的影響。首先我們來看看對於國內開發商會帶來什麼樣的影響:

AppStoreLogo

1.需要更多用戶量的開發商們可以通過搜索廣告獲得更多的曝光量。而且,隨著App Store的應用量越來越多,在官方商店排到更高的位置顯然是可以解決很大問題的

2.開發者們可以精準定位目標用戶。對於希望改變用戶結構的開發者來說,搜索廣告可以帶來幫助,比如在獲得瞭女性用戶的認可之後,過去一年半之內Pinterest的用戶都是男性。蘋果在其搜索廣告的官網頁面表示,“你可以讓自己的廣告專註於新用戶,或者定位現有類型的目標用戶,甚至還可以向正在使用的用戶顯示。其餘的定位選擇還包括性別、年齡、設備類型以及設備所處位置等等,所以,如果你的應用僅對特定城市或者人群服務,搜索廣告可以帶給你新的用戶定位方式,為你獲得真正對你重要的用戶,你還可以選擇在每周每天的特定時間展示自己的廣告。”

3.為iOS應用做推廣的市場營銷者們會立即意識到,這種搜索廣告會給推廣帶來全新形式。如果廣告位置合適,那麼所有看到的用戶都可能最終下載該應用,並且成為忠實用戶。

4.和Google Play應用商店搜索廣告不同的是,iOS開發者更省心。谷歌的應用商店搜索廣告需要開發者們在應用以及開發者名字以及評價之間提供一行文字,而在App Store的搜索廣告裡,你不必再費心思設計新廣告,也不需要為新做的推廣美術而支付額外成本。當然,除非你執意要換掉描述或者應用的原本美術,這完全取決於開發者自己。但整體來說,App Store的搜索廣告不用開發者怎麼維護,對於嘗試者來說無疑是非常不錯的。

12

不過對於用戶來說,搜索廣告有利也有弊:

搜索廣告的應用名下面都會有淺藍色的Ad標志,也就是說,用戶們有可能看到從未聽過的應用,而且蘋果不會在搜索結果中展示你已經安裝過的應用,而是蘋果認為可能和你的興趣相關的應用。
至少,蘋果不會讓用戶在搜索結果的頂部或者底部看到大量推廣應用,很可能隻在頂部顯示一款推廣應用。

蘋果不會推出歧視政策,也就是說,一個垃圾應用也可可能購買付費,這種情況下,你需要往下拉才可以看到其他相關的應用,這一點和谷歌的搜索結果一樣。

獲得蘋果推薦或者精品推薦的應用在搜索結果中會自然減少權重,這會讓用戶不確定改下在哪一個,但換個角度來說,他們也有瞭更多的選擇,進行自己的判斷。

當然,蘋果從來都比較註重用戶的體驗,如果你不希望看到這些搜索廣告,隻需要找到設置-隱私-廣告-限制廣告追蹤,並且關掉該服務即可。

如果你希望看到這些廣告但不希望被定位為目前的類型,也可以這麼做,步驟是找到設置-隱私-定位服務-系統服務-位置定位iAds,並且關掉該服務即可。

在下周舉行的WWDC開發者大會上,蘋果公司會提供更多的信息,這些搜索廣告很可能給未來的App Store帶來比較大的影響。至於85%的分成,該服務僅限於自動更新訂閱服務,選擇該模式的應用可以在第二年獲得85%的訂閱費收入。不過,對於開發者,特別是國內CP來說,大多數人都不會受到影響。

Comments are closed.