蘋果復古營銷:耍花招逗弄顧客營造神秘感

史蒂夫·喬布斯對於蘋果產品的營銷策略正是與“顧客至上”的營銷觀念背道而馳。相反,他積極利用了復古營銷的五大基本原則,收穫了極大的成功。到目前為止,企業營銷一直以“客戶就是上帝”為信條,以顧客為中心。但是,蘋果公司的營銷案例卻告訴我們,現在應該進入“復古營銷”時代——回到靠“折磨”顧客而不是討好顧客,來取得營銷成功的日子!

其實顧客並不希望被奉承迎合,極力地討好反而使其無所適從,倒不如吊足胃口來激發他們的興趣。史蒂夫·喬布斯對於蘋果產品的營銷策略正是與“顧客至上”的營銷觀念背道而馳。相反,他積極利用了復古營銷的五大基本原則,收穫了極大的成功。

蘋果復古營銷:耍花招逗弄顧客營造神秘感

獨占性:現代營銷主張:“只要客戶需要,要多少有多少。”而復古營銷則是故意控制供應量,不讓顧客很容易就得到滿足:“你想要嗎?沒貨,下次再來試試吧。”蘋果很多產品在其推出前和推出後都會有大量的短缺現象。這種造成市場飢餓感的手法,它運用的可是爐火純青。試想一下,如果你不是一直聽到蘋果的東西一直那麼難買,你會很衝動的馬上購入嗎?肯定不會,因為蘋果的產品並不便宜。

神秘感:現代營銷講求坦率、光明正大,而復古營銷則看重神秘、詭異的行動。蘋果公司每推出一款新產品的推介會,都會選擇充滿神秘色彩的劇場進行,通過幕劇的形式對產品進行宣傳,激起人們強烈的好奇心。

造聲勢:在充斥著商業宣傳的世界裡,造聲勢其目標就是要確保營銷的產品成為人們談論的話題,更重要的是,確保這種談論本身是有效的。蘋果公司在推出iPhone系列時,當用戶還沒有見到產品,你就發現新聞裡談的都是關於iPhone 4與中國聯通的合作關係如何緊張,移動因其推出了專門針對聯通的剪卡器等等信息,引起人們熱議並翹首期待這個已經快成為傳說的產品。

娛樂性:營銷必須逗樂,必須吸引人參與。在網絡微博正火的當下,iPhone手機又充當了娛樂大眾的工具。微博上超高人氣的企業家、明星都在用iPhone發著逗樂的信息,信息下方還會標註此信息來自iPhone用戶。

耍花招:顧客喜歡被逗弄的感覺。花招不一定要精妙,相反,非常低劣的手法可能就已經夠用了。例如,蘋果公司會將其產品宣傳成標誌時代意義的物品,將其先進的技術創新吹噓的天花亂墜,讓顧客如痴如醉渴望得到,但最終你會發現你買回家的就是一部手機或者是一部帶“智能”的手機。故意刁難消費者的想法可能會讓營銷經理們驚慌失措,但是如果真為顧客著想,就應當滿足顧客的“需要”,用極具挑逗性的老式營銷手法來滿足他們。

本文來源:中國經營報

特別注意:本站所有轉載文章言論不代表本站觀點,本站所提供的攝影照片,插畫,設計作品,如需使用,請與原作者聯繫,文章轉自alibuybuy

Comments are closed.