蘋果回購股份:有錢沒處花?買幾個公司吧

上個禮拜蘋果CEO Tim Cook接受華爾街日報采訪時透露,最近兩周蘋果將對自傢股票進行回購,總值高達140億美元。140億美元對於某些國傢來說,相當於他們的年GDP,蘋果卻要那這些錢當做股東的紅利。

雖然蘋果每年利潤都在上升,但是它的股價卻有些下滑,因為越來越多人覺得他們的“創新引擎”熄火瞭。蘋果已經很多年沒有出完全創新的產品:隻是在原有的產品線路上做更新。對於部分想要從蘋果那裡搜刮更多油水的投資者來說,回購股票當做分紅的舉動,確實能夠安撫他們。這個舉動確實也讓其股價有些許回升。

但是,這真的有必要嗎?回購股份看起來像是一個小心甚微的舉動,但這個舉動很無聊。想象一下蘋果把這百來億美金花在一個很酷的企業上,它一定能夠創造出更多的價值。下面為大傢列舉出連線雜志(Wired)選出的“十大蘋果可以買的公司”。

Tesla

買它不為別的,就為瞭“iCar”。沒有第二傢公司可以將汽車產業推到這個全新的領域。如果蘋果想要為移動硬件一個全新的定義,他們應該花這230億美元買下它。

tesla

Dropbox

Dropbox的CEO Drew Houston拒絕瞭喬佈斯的合作引起瞭軒然大波。蘋果繼續開發iCloud,這幾年我們可以看出究竟誰贏瞭雲端產業的仗。蘋果花個100億美金,用Dropbox替代iCloud,它就能彌補在iCloud的損失,並給用戶另一個選擇iOS系統的理由。

dropbox

Uber

Google投資瞭近3億美金在一個打車服務初創企業,單純是為瞭購買一個私傢車在線服務。那麼為什麼蘋果不能做一樣的事呢?(特別是假設蘋果也買下瞭Tesla)蘋果的確可以打造一個很好的車輛物流中樞。

Square

從iBeacon可以看出,蘋果覺得支付平臺是一塊可口的肥肉。與其從零開始開發自己的支付方式,不如買一個已經做得不錯的公司。Square是一個好選擇,另外,它的CEO也非常欣賞喬佈斯的理念:他們完全可以湊成一對。

Jawbone

在眾多蘋果可以選擇的企業當中,Jawbone有最大的可能。它的Jambox無線音箱幾乎繼承瞭蘋果的設計理念:極簡化產品。如果蘋果想拓展新的產品路線,Jawbox是它們最有可能選擇的企業。

jawbone

GoPro

就當人們習慣使用手機分享照片時,GoPro發表瞭新的相機品牌。它們將賣點擺在特殊要求攝像,例如:沖浪攝像。它們的產品正在逐漸向iPhone靠攏,看來他們很希望和土豪做朋友。蘋果隻需要花25億美元就能開展全新的iPhone周邊產品。

SpaceX

沒有人知道蘋果會不會開展“太空產業”,但如果蘋果夠有野心,他們就應該買下SpaceX。開展太空產業看起來也像在浪費錢,但表明瞭這個企業正在構想未來。

FedEx

市值超過400億,FedEx會花掉蘋果很多錢。但是蘋果是全球首屈一指的電子硬件企業,FedEx可以使他們在其他領域擁有同樣的地位。

Target

當蘋果還是一個小企業的時候,它就希望通過更好的設計戰勝微軟。Target也同樣地對待它的競爭對手沃爾瑪,但亞馬遜的出現讓它寸步難行。如果蘋果買下它,並整合他們的資源,他們很可能成為潛在的“亞馬遜殺手”。

盧森堡

好吧,它不是一件公司,它是一個國傢:它同時是歐洲的金融中心。年GDP約為570億美金,它是十個選項中最貴的。但如果蘋果註資在這個國傢,它可以告訴世界蘋果的經濟狀況。聽起來很玄乎,但蘋果的市值已經不是一個數字那麼簡單,它的確能夠作為經濟指標。

luxeburg

Via:Wired

Comments are closed.