蘋果分析工具App Analytics官方使用指南

AppAnalyticsLogo

【Gamelook專稿,轉載請註明出處】

Gamelook報道/昨天,Gamelook曾介紹瞭蘋果公司在五一期間向開發者發送邀請,參與蘋果官方分析工具的使用一事,該工具除瞭可以讓發行商提高手遊的參與度和留存率之外,還可以幫助開發商們瞭解自己投入的營銷預算效果如何,比如哪些活動帶來的付費轉化率最高以及哪些網站帶來的目標用戶更多等等。

不過,目前該工具僅收集來自iOS 8以上的用戶數據,並且是需要經過用戶同意的匿名統計。此外,App Analytics還集成瞭一些基礎的數據統計和分析功能,比如應用的特定日期留存率,留存設備類型,還可以讓開發商們通過活動頁面創建定制化的鏈接,可以直接鏈接到應用的App Store頁面,方便開發者們進行市場營銷活動。

在3月初,蘋果公司的官方數據顯示,iOS 8的普及率已經超過瞭75%。由於目前蘋果公司還沒有宣佈更多的細節,因此這裡暫且不說App Analytics對於iOS市場的影響究竟如何。不過,在蘋果的開發者中心,該公司已經提供瞭一份《App Analytics使用指南》,以下請看Gamelook編譯的完整內容:

AppAnalytics

1、功能介紹:

App Analytics是瞭解你的應用和用戶的最佳方式,它是免費的,你不需要寫任何代碼、也不需要更新你的應用,就可以快速而方便的使用以下功能:

1)知道你的用戶訪問App Store應用頁面的頻率;

2)瞭解用戶打開你應用的頻率以及使用的設備數量;

3)看到你的應用銷量和IAP收入情況;

4)創建活動連接並且瞭解市場營銷活動的效率;

5)瞭解哪些網站可以帶來最多的用戶;

當然,你還可以找到所有的細節數據,包括用戶的購買日期、地區、網站來源以及更多信息。

如果你已經瞭解瞭數據分析,那麼就可以直接使用,如果你是剛開始接觸數據功能,請花一些時間瞭解這些術語的定義,這樣對於瞭解你的數據是非常有幫助的。如果你有管理、經濟或者銷售方面的權限,就可以在iTunes Connect上使用App Analytics功能。

1.1資源和幫助(Resources and Help)

你的應用以及App Store的最新信息可以在iTunes Connect獲取,想要瞭解更多,請登錄iTuens Connect並查看我們的FAQ。如果想要和我們獲得聯系,請在iTunes Connect使用資源和幫助功能。你還可以在資源和幫助中獲得銷售信息以及用戶趨勢指導、支付和財政報告指導等信息。

1.2應用開發者論壇

我們專門的應用開發者論壇可以讓你發佈問題並且與蘋果的工程師以及全球其他開發者們分享經驗,想要訪問開發者論壇,請跳轉至devforums.apple.com。

1.3蘋果支持社區開發者論壇

蘋果支持社區開發者論壇是以社區為基礎的協作環境,你可以瀏覽現有問題、提出新問題並且分享你在App Store制作、提交以及營銷應用方面的經驗。

2.瞭解App Analytics數據

App Analytics隻顯示使用iOS 8或者更高系統設備用戶的數據,所有的數據都是經過用戶允許並且以匿名的方式收集和統計,想要瞭解這些數據的含義,請參考附錄。

p5

2.1銷售數據

你在App Analytics中看到的數據可能會和Sales and Trends裡數字並不完全一致,想要讓App Analytics裡的數據與Sales and Trends裡的更接近,請采取以下措施:

1)把Sales and Trends的時區設置為世界統一時間,也就是App Analytics所使用的時區。

2)在Sales and Trends裡,篩選出所有在Mac或者PC平臺進行的應用購買,這些數據不包括在App Analytics數據中。為瞭實現這個功能,請在Add Filters菜單選擇平臺,然後選擇iPad、iPhone和iPod Touch。

需要註意的是,即便是進行瞭上述調整,App Analytics數據依然會和Sales and Trends有所差異,這是因為iOS 7或者更早版本設備用戶的應用數據並不包含在App Analytics統計數據之內,而Sales and Trends的統計數據則是包含的。

2.2使用率數據

App Analytics隻收集同意和第三方應用開發者分享數據的用戶數據,其中也包括您。

需要註意的是,使用率數據在App Analytics中顯示的時間可能會比其他類型的數據更晚,如果你看到數據比前一天更低,那很可能是因為並非所有的數據都已經被處理,為此,您可以考慮等到第二天再檢查數據,以得到更準確的數字。

2.3數據篩選

當查看特殊數據的時候,假設是玩傢的遊戲次數,你可以增加某個篩選條件來定義數據,比如,你可以查看特殊應用版本的使用頻率,或者查看特定iOS版本的數據。

2.4渠道(Sources)

在渠道標簽下,選擇頂級渠道或者頂級網站來查看你的應用銷售、使用率以及用戶貨幣化在哪些渠道或者網站表現最好。

2.5頂級活動

你還可以在渠道標簽下查看頂級活動,它指的是你可以用在市場營銷材料、網站或者廣告當中的定制化App Store鏈接,它可以讓你直觀的看出你的應用在特定活動中的銷售、使用率以及貨幣化數據。

點擊一個活動,你就可以看到所有相同的App Analytics數據,在每個數據中,你將隻能看到特定活動的數據。

這個數據可以讓你知道哪些市場營銷活動或者網站廣告帶來瞭最好的效果。比如,通過查看活動的IAP消費,你可以看出哪些活動對於吸引用戶消費更有效率。

2.6活動鏈接

想要獲得活動連接,請參考以下步驟:

1)找到活動頁面

2)選擇你的應用

3)輸入活動ID,最長為40個文字數字字符,可以當作你活動的版本名字

4)拷貝自動生成的活動鏈接並且用在你想要的網站上、郵箱裡、廣告中或者任何其他的市場營銷活動中。

p4

需要註意的是,App Analytics的活動數據隻顯示有5個以上獨特蘋果ID使用過該鏈接的活動。

2.7頂級網站

您可以在Sources標簽下查看頂級網站數據,該數據顯示的是你的應用在特定網站中的銷售、使用率以及貨幣化數據,點擊一個網站名字,你就可以看到對應的特定網站數據。

你可以通過這個數據判定哪些網站為你的應用帶來瞭目標用戶,如果你的應用需要更大的用戶群,就可以專註於一些能夠帶來最高用戶量的網站。

2.8留存率

留存率顯示的是在固定時間內你應用的使用率,它可以幫助你更好的開發應用。在應用中留存越久的用戶,就越有可能進行消費、安裝應用更新並向朋友和傢人推薦你的應用。

p3

2.9留存率數據內容

留存率主要包括四個方面:購買日期、設備數量、留存周期以及設備類型。購買日期指的是應用被購買的日期,如果有不同的設備使用同一個蘋果ID,那麼購買數據和安裝量可能會不統一,同一設備的重復下載也不會計算在內;設備數量指的是在同一日期購買應用的設備數量;留存周期指的是在購買之後的特定留存天數;留存設備數指的是在制定留存周期內的活躍設備數量。

比如,你的應用在5月1日的用戶購買次數為100,那麼你看到的數據就是5月1日有100個設備購買你的應用。如果其中的20個設備在7天之後還在使用你的應用,那麼在5月8日,你的應用留存周期就是一周。在這個例子中,你的應用的7日留存率為20%。

留存率總數計算是基於願意和你分享他們數據的用戶數量,這些數據是經過用戶允許而且匿名采集的。

2.10留存率預覽

如果想要查看不同購買日期和不同的留存周期,可以點擊每日留存數據;你還可以查看特定日期的活躍設備比例,獲得更多的信息。

3.附錄:各種術語以及其定義

3.1定義和類別

p2

3.2數據和測量方法

p1

要申請App Analytics測試,請登錄iTunes Connect賬戶,請確保您的賬戶有銷售、財政或者管理資格。鏈接:https://itunesconnect.apple.com/WebObjects/iTunesConnect.woa

Comments are closed.