[蘇丹復仇]阿拉伯市場第1 月收入超2000萬

【Gamelook專稿,轉載請註明出處】

Gamelook報道/對熟悉海外發行的遊戲公司來說,遊戲產品的海外化工作,通常意味著“八個語言版”的本地化工作。

而以語言使用人口來計算,目前全球十大語種分別為:

漢語(使用人口超14億)、英語(超10億)、法語(超3億)、西班牙語(超5億)、葡萄牙語(超2億)、俄語(約3億)、阿拉伯語(約3.6億)、德語(約1億)、日語(1.3億)、印地語(約5億)

雖然韓語使用人口僅4000萬明顯偏少,但因為韓國遊戲市場的重要性,遊戲產品的本地化的8個主要語種必須帶上韓語,同時繁體中文更是成為相對獨立的語言版。

5.webp

國產手遊《انتقام السلاطين蘇丹的復仇》阿拉伯收入第1

月流水或超2000萬

今天gamelook想介紹的這個案例,來自行業人士非常陌生的阿拉伯語遊戲市場,這款策略手遊名叫《انتقام السلاطين》,中文名《蘇丹的復仇》,是一款典型的SLG手遊,玩法跟COK、GOW有一定的相似性,遊戲發行商為福州龍騰中東,上線時間為2015年9月底。

4.webp

appstore收入排名

3.webp
google play收入排名

以目前的排名來看,僅發行瞭阿拉伯語版本的《蘇丹的復仇》可謂取得瞭輝煌的戰績,目前幾乎位列主要阿拉伯地區各國的收入榜TOP10,而在最為重要阿拉伯富裕地區的沙特、卡塔爾、科威特、阿聯酋、阿曼,這款遊戲更是取得瞭收入榜第1、或者TOP3的成績。

2.webp

十分有趣的表現來自美國市場,無英語版、以純阿拉伯語版裸奔的《蘇丹的復仇》在收入榜的排名一直在節節攀升,最近一個月幾乎穩定在收入榜TOP50,最好成績進入美國收入榜TOP30,這說明瞭雖然美國為英語系國傢,但在當地依然有相當數量的土豪阿拉伯語用戶存在。

根據以上收入榜的表現來推測,gamelook認為《蘇丹的復仇》僅在美國市場就實現瞭約600萬-800萬的月收入,再加上阿拉伯語市場,這款遊戲的月流水或超過瞭2000萬、甚至可能摸高到3000萬單月。

小語種的高門檻:沒人懂阿拉伯語

目前阿拉伯語手遊市場幾乎被歐美公司的人氣產品所壟斷,能看到一款國產手遊實現這樣的成績是非常罕見的現象,目前在阿拉伯語市場隻有寥寥幾傢中國公司真正有起色,而很有趣的是,龍騰中東、IGG公司都位於福州。

在國內市場競爭加劇的情況下,看到這樣的突出成績,很多人不禁要問為何《蘇丹復仇》能做成,這必須回溯下這支團隊的背景。

據gamelook的瞭解,龍騰中東的核心團隊來自於前網龍公司的端遊阿語團隊,在創業成立這傢公司之前,其核心團隊曾在阿拉伯市場明星阿語端遊《征服 قهر اونلاين》和策略類手機網遊《大海盜 غضب القراصنة》,《大海盜 غضب القراصنة》,這傢專註於阿拉伯語市場的中國公司成立之後得到瞭阿裡巴巴的投資。

1.webp

《蘇丹復仇》

要做好海外市場,對中國公司來說首先要選擇的就是專註於那個區域市場、甚至專註於哪個語種市場的運營,目前來看,中國公司已實現重大的突破的地區是東歐地區為代表的俄語市場,以及德語市場,東南亞市場,以及港澳臺,而在其他小語種市場來看,競爭度是非常低的,但不得不說要參與到這類小語種市場門檻卻是十分的高,比如阿拉伯語市場,首先從哪找到即懂阿拉伯語、又懂當地運營的遊戲人才就是最大的難關。

但從《蘇丹復仇》的成功來看,小語種市場正是因為有著這種天然的高門檻,一旦結合瞭中國公司的開發能力、以及資本優勢,很有機會做到細分市場的領先地位,因為這種門檻對全球所有遊戲公司來說都是公平的。

小即是大,在細分類型、海外細分市場有絕活的開發商、發行商依靠其獨特的競爭力,正在悶聲發財。

Comments are closed.