藍港互動廖明香:IP為核,打破界限做娛樂

Gamelook報道/4月29日,由中國音數協遊戲工委、中國軟件行業協會、廈門市人民政府等單位主辦的2016年DCC「中國數字產業峰會」在廈門召開。藍港互動集團總裁廖明香在「遊戲投融資及IP」主題峰會發表瞭《IP為核,打破界限做娛樂》主題演講,針對泛娛樂產業的進化,結合藍港互動的戰略佈局進行瞭分析和解讀。

15

廖明香指出,藍港互動現有架構體系中,包含藍港遊戲、藍港影業、斧子科技三個平行運作的業務模塊,作為一傢遊戲為核心業務發展至今的企業,在自身架構上逐漸打破界限,以產品社區化、內容娛樂化、業務國際化為核心驅動,構建跨界融合的泛娛樂生態體系。

打造超級IP,是新的核心競爭力

《蜀山戰紀之劍俠傳奇》(以下簡稱《蜀山戰紀》)是藍港互動在2016年推出的首款跨界聯動IP產品,藍港互動攜手吳奇隆、愛奇藝、安徽衛視多方合作,創造瞭「臺網遊聯動」新商業模式。2015年9月起《蜀山戰紀》以付費會員模式在愛奇藝全網獨播,總播放量突破26億;今年1月16日起登陸安徽衛視寒假黃金檔,開播以來以超1.0的平均收視率,穩居同時段電視劇前列;同名手遊於2016年1月商業化,取得瞭App Store免費榜TOP1和暢銷榜連續41天穩居TOP10、最高TOP5的優異成績。

13

《蜀山戰紀》的成功體現瞭大IP體系和跨界聯合的力量。藍港互動采用最擅長的MMO類型來進行研發;與影視劇組保持深度交流,反復優化遊戲的劇情,保證對劇情的高度還原;在首播的愛奇藝付費會員中聚集大量核心IP粉絲,邀請參與內測,反饋意見並且調整優化;登入電視後,安徽衛視加磅電視資源,創造瞭完全創新的「臺網遊聯動」模式。

藍港互動一直在打造超級IP的方向深入探索。未來一年上線的產品包括《蒼穹之劍2》《捉妖記》《AlghaGirl》等,藍港互動將繼續與各界夥伴合作,不斷嘗試新的商業模式,打造多平臺聯動的泛娛樂內容。

泛娛樂的新趨勢——成就大內容平臺

2015年9月,藍港互動宣佈對斧子科技進行戰略投資,專註於電視遊戲主機的產品設計、自主研發和內容運營,開啟在傢庭娛樂終端的佈局。斧子科技首款產品“戰斧F1”將於5月10號在北京發佈。今年3月,藍港互動宣佈成立影業公司,開啟「影漫遊」一體化戰略。以遊戲業務發展起來的藍港互動從遊戲拓展至影業和主機,並緊跟VR技術的發展步伐,完成瞭商業模型大升級。

14

廖明香提到,跨界是未來的重要趨勢,藍港影業和斧子科技並不是藍港業務的轉型,而是藍港在這個IP時代業務的自然拓展,會讓集團在泛娛樂領域的業務有更多支撐,構架更加穩固。未來的遊戲公司、影視公司的界限會越來越模糊,一傢成功的企業應該是一個大的娛樂內容平臺,這也是藍港努力的方向。

堅持精品意識,策略跟隨市場

整個分享過程圍繞三個關鍵詞進行:產品社區化、內容娛樂化、市場國際化,這也是2016年藍港互動的核心驅動。廖明香提到,一心一意做精品是藍港從始至終堅持的態度,永遠不會丟掉。從過去十餘年的行業經驗看來,經過市場篩選,最終存活的產品都是強社區產品,因此產品社區化將是產品未來方向的重中之重。在未來的產品研發中,藍港將更加重視遊戲內的大數據分析,增加玩傢之間的交互,開發產品的社群聯系,放大產品的聚合效能。

娛樂化和國際化仍是藍港堅持推進的方向。藍港互動一直積極佈局海外市場,陸續在韓國、美國成立子公司,並在美國組建本地研發團隊。目前藍港海外業務已覆蓋港澳臺、東南亞及北美市場,未來將向日本以及其他新興市場加速拓展。

Comments are closed.