薑磊:一個牛氣哄哄的手遊創業者

薑磊:一個牛氣哄哄的手遊創業者。“不要寫我挨打的事啊。”薑磊對記者說:“哪個愛玩遊戲的孩子沒被傢長揍過啊!”但事實上,不是所有被因玩而挨揍過的孩子,都有堅持自己夢想的毅力和努力,這就是人和人之間的區別吧!

好吧,那我們講另外一個故事,茶客們不要聯想。話說有個男孩,1981年出生在樂山夾江縣,3歲就開始玩遊戲,後來成瞭玩遊戲的孩子王, 玩三國志街機,一款遊戲玩很多遍,不然就不爽。

這孩子因為玩遊戲沒少挨過父母的打,但矢志不渝,算是資深遊戲迷,沉浸得不可自拔,幸好他沒成長在今天,否則,說不得要享受拿電擊槍治網癮熊孩子的待遇,後來,他一路玩到大學,終於沒人管瞭。這是薑磊給記者講的一個“匿名”愛玩遊戲孩子的故事。

大三開始上班做遊戲掙錢變身“高帥富”

2003年春節後剛開學沒幾天,四川師范大學計算機系大三學生薑磊心懷忐忑地被突然被叫到院長辦公室,院長的兒子在一傢臺資成都遊戲公司負責遊戲項目,想招學生去幫忙做程序,薑磊在同學中素有遊戲王稱號,也寫過小遊戲程序,被相中。過瞭幾天,薑磊給學校寫瞭一份報告,以提前實習、不耽誤學業,回校考試的模式提前離校去遊戲公司上班瞭。剛開始給發的是2千元一個月掙到4千,薑磊立馬同學中變成瞭“高帥富”,因為他做遊戲玩遊戲很少出去消費,存下的錢全部給瞭父母,父母很開心,別傢孩子還在供養上大學,以後還要愁怎麼找工作,薑磊在父母眼前已經華麗轉身,變成瞭一個因玩遊戲而玩出事業,讓父母為之驕傲不已的好兒子瞭。

薑磊一進公司就給予瞭程序員的崗位,這傢遊戲公司就是後來憑借《天下無雙》在臺灣上市的華義集團,研發放在成都。小公司機遇多,什麼都學,踏實肯幹的小夥子很快就被委以重任,由薑磊擔任主力研發的繁體版於2013年年底在臺灣公測時,引起巨大轟動,當時“瞬間擁進幾萬人同時在線玩。”巨大的成就感和滿足感讓薑磊至今難忘,這也是他後來轉變成職業遊戲人最重要的轉折點。

創業未遂的尷尬 卻很巧地避免瞭失敗

2004年國慶前,對於剛畢業的大學生來說,一個獵頭神神秘秘地約談,讓23歲的薑磊有些得意。他很快被挖到剛成立的盛大成都遊戲研發中心,參與到《功夫小子》團隊。在盛大這一呆就呆瞭6年,包括07年到2010年到盛大上海本部去做一款日本格鬥遊戲《DEAD OR ALIVE》。

盛大引進的一款日本格鬥遊戲讓薑磊接觸到世界一流的遊戲制作領域,日本人所擅長的角色設定,聲優配音,都對薑磊全方位的遊戲制作風格帶來瞭極佳的煅煉機會。

2009年底,即將而立的薑磊開始思考要不要創業,那時候開始有人找他。薑磊開始覺醒,從一個純粹的職員到面臨全方位考驗的創業人,事實上還有很長的路要走。

“談融資談瞭很久,到後來基本可以落實1千萬的時候,原來說好的端遊項目,因為籌備和融資過程拖太久,融到錢時自己發覺時機已過,和團隊討論後放棄瞭。”現在回頭來看這是很明智的判斷。

創業未遂,薑磊轉身去瞭騰訊成都上班,帶隊做《封神記》。

憑一個demo 吃瞭一頓飯 敲定瞭融資

2013年底,遊戲創意靈感“象多啦A夢的口袋一樣冒個不停”,薑磊又找回瞭當初被遊戲感動的感覺,這次和三年前完全不同,在深圳 騰訊DNF部門工作的薑磊,被手遊新格局驚醒得日夜興奮,他花兩個月時間做瞭個demo。到最終決定辭職前,隻用瞭很短的時間,薑磊就找到瞭核心成員跟他籌劃創業。

“一開始沒想到融資,不是太缺錢,我有些積蓄,我們團隊最初商量做短平快的項目,如果以最快時間組團做事到賣出產品,最快可以兩個月。收到快錢再做後面的項目。”薑磊團隊本來這麼打算,但“我冷靜下來,覺得沒必要那麼激進,做為ceo應該有更穩健的規劃給團隊更好的保障,不必為生存的問題困擾團隊。”再說,團隊要的不僅僅是錢,更重要的經驗不希望用教訓來交學費,假如有失敗的話。

於是薑磊決定還是要一輪天使融資,他整理瞭接觸過的風投資源,寫瞭二十封郵件,對於天使投,一般有兩種情況,一種是大傢都想投的項目和團隊,一種是大傢都不想投。“很幸運的是,我們團隊被大傢認可為前一種情況。”薑磊一周後陸續接到回復,他又花一周時間陸續拜訪意向最強烈的6傢投資機構。

融資談判出乎意料之外的,又在情理之中的順利,豐厚資本決定投資成都格鬥科技,豐厚資本發起人之一譚群釗和嶽弢都是薑磊在盛大的上級,知根知底,“談瞭一下午,吃瞭一頓飯,當天就敲定投資我們瞭。”

創業小公司買IP 是因為沒準備失敗

記者:走得這麼順的創業者很少啊,幾乎到現在沒有遇到過挫折,如果產品上市沒有達到預期,怎麼辦?

薑磊:那一定是我做錯瞭什麼,如果最終有一點導致我們失敗的,我應該有足夠的籌碼再來一次,我想我是一個連續創業者。即便真的失敗瞭,這麼大的教訓和經驗,對我來說也是一筆財富,不過,我沒有準備失敗。

記者:做為一個創業團隊去買日本IP這事,有點出人意料之外啊?

薑磊:的確我們有些不一樣,我覺得有比錢更重要的事,雖然格鬥科技是一傢創業小公司,但遊戲規則大傢既然玩就要遵守,我覺得我們做瞭一件正確的事情,你從業者自己都不尊重版權,還能期望你的用戶以後尊重你的版權?

所以如果說我自認為在創業過程中做得最好的兩件事中,買日本正版IP是一件,授權方和我們都是雙贏的局面,我們可以證明,即使是剛開始創業的小公司,在大傢都覺得不太可能的情況下,這條路也是走得通的。

記者:另一件您滿意的事?

薑磊:另一件滿意的事,按我的想法,這個團隊,現在都在滿懷笑臉地開心地工作,這是我在騰訊帶團隊時沒法做到的,沒法讓小夥伴們開心工作是一件很失敗的事情。

記者:談瞭這麼久,還沒說到你傢產品,會和其他產品有什麼不一樣?

薑磊:我們有足夠實力證明我們八月上線BLAZBLUE MOBILE(蒼翼)是一款領先世界的格鬥手遊,我們會先發行繁體版。對玩傢來說,就是打起來比較爽啊!!!

遊戲有趣才是最重要的,這是一款讓玩傢玩起來根本停不下來的遊戲,僅說隨心而動的自如操作這一點就是手遊玩傢從未體驗過的!

Comments are closed.