蔣宇彤:H5手遊[獵刃2]調優經驗分享

據報道/為期兩天的第十一屆TFC全球移動遊戲大會暨智能娛樂展已於11日在廣州南豐國際會展中心圓滿落幕。中娛在線 CEO 蔣宇彤受邀出席TFC&LAYABOX大型HTML5金秋新品發佈會,針對H5遊戲《獵刃2》,分享瞭產品調優經驗與運營數據。

p

layabox引擎打造 重度H5手遊

2014年《神經貓》的爆紅,讓移動遊戲業界看到瞭HTML5移動遊戲優勢和潛力,不少手遊公司也將目光投向瞭H5遊戲。但從目前來看,由於技術等原因,H5遊戲多為輕度產品,中重度產品可以說是屈指可數。而中娛在線此次推出的《獵刃2》便是一款橫版動作類型的重度H5遊戲。

據瞭解,《獵刃2》是由中娛在線使用layabox引擎打造的H5格鬥遊戲。遊戲融合瞭動作遊戲+技能卡牌的玩法,自2014年5月開始研發,至今已經有16個月瞭。蔣宇彤在現場透露,目前該作正處於數據優化的開發階段,並正在進行測試運營中。得益於layabox引擎,該作在效果表現方面更是不輸一些原生遊戲。

作為一款重度H5遊戲,該作采用橫版動作的玩法,無職業技能卡牌收集,具有技能相克屬性和技能冷卻,除瞭動作遊戲的體驗還增強瞭戰鬥過程的策略性,通過對不同的技能卡牌收集,玩傢也將在遊戲中獲得截然不同的體驗。而在收集養成部分,諸如角色升級、裝備養成等元素也在本作中出現。

以下為現場演講實錄(有刪減):

01

《獵刃2》在測試運營階段的次日留存數據調優變化圖

上圖是從《獵刃2》上線開始,在進行測試運營的這段時間內的次日留存成長曲線。可以看到,在測試運營初期的次日留存大概隻有6%左右,可算是非常差。通過數據分析,得出兩個主要的造成流失的因素是資源加載和遊戲節奏,前者是前期最大的瓶頸,而後者則成為後期面臨的最大問題。這兩個因素並不特定地出現於《獵刃2》這款遊戲,隻要是內容比較豐富的遊戲都有可能遇到。

針對這兩個影響留存的不同因素,蔣宇彤分享瞭中娛在線在優化方面采取的一些解決方案措施以及最後的優化結果,如下:

1、優化資源大小

第一點是資源大小的優化,首先進行圖片大小優化,圖片尺寸保持最終效果的前提下,盡量把圖片尺寸縮小。再就是相關圖片資源合成大圖合集,減少整體資源的下載請求次數,通過工具對最終形成的圖片文件的大小再次進行尺寸壓縮。對所有文件的描述,盡量采用二進制格式,使相關冗餘資源減少。

2、優化加載流程

優化加載流程,首先是讓玩傢能第一時間看到產品的第一個界面,這是很重要的一點。第一個界面不使用框架,大幅度減少下載量。通過對各個步驟所需求資源的仔細梳理歸類,把集中下載點分散成多個點,從而減少玩傢每次的等待時間。每一步隻加載必不可少的資源,使玩傢能盡快看到切換後的界面,其他資源等界面展示出來以後再陸續加載。在當前界面和玩傢交互過程中,同時加載下一個界面所需要的資源,優化資源加載進度條的視覺設計,進度條盡量有趣,盡量使進度條平滑前進,去掉新手開場動畫。

3、優化遊戲節奏

遊戲節奏方面的優化,需要盡量減少遊戲的引導內容。不僅引導要適度,強制引導步驟也要盡量少。前期戰鬥時間盡量縮短,加快升級速度和遊戲內容的開放速度,前期階段性獎勵要豐富。通過以上的調整,在資源加載方面的優化使次日留存提高瞭將近8 %,遊戲節奏方面的優化使次日留存提高瞭5%。

下面的圖表是《獵刃2》目前的數據,現在《獵刃2》做到次日留存24%-26%之間,有瞭大幅度的提高。首日玩傢累計時長達到20分鐘接近30分鐘時間,ARPU值達到56.77元,付費率接近3%。

02

03

04

05

《獵刃2》近期會結束測試運營,進入正式運營階段。隨著這次調整結束和下一步正式運營的不斷完善,預計產品還會有一定的成長空間。

除瞭產品自身的調優外,引擎技術的不斷完善和成熟,以及渠道方大力扶持,也是《獵刃2》快速發展的重要因素。中娛在線使用LAYABOX引擎進行產品開發,通過這段時間的開發和整體的調優階段,已經逐步形成瞭自己高效的產品開發流程,使產品的很多調整方案都得以順利實現,調整的開發速度越來越快。騰訊在QQ瀏覽器上,對平臺上的CP都進行瞭大力扶持,不單是對產品,在技術上的一些需求和想法,可以做到有求必應,而且對產品自身也提供很多很好的建議。這些在《獵刃2》這款產品發展的道路上,都是一些核心因素和動力。

從中重度H5遊戲的話題來說,當前是否能得到H5用戶的認可,中娛在線開始也是存在一些疑慮的,因為沒有任何的先例,但是通過這段時間不斷地摸索和調整,就逐步建立起瞭信心。目前來看,這個產品不但可以得到用戶的認可,而且還會有很大的發展空間。

Comments are closed.