華誼密集減持或為籌資併購遊戲公司

GAME2.TW遊戲攻略:


6月6日,華誼兄弟停牌後發佈公告,證實了市場猜測的馬雲減持套現的傳言。由於馬雲的話題性,媒體和公眾把目光集中到了馬雲身上。但被公眾忽視的是,華誼兄弟並未復牌。據知情人士透露,華誼兄弟停牌很可能是併購遊戲公司。

事實上,近期華誼兄弟實際控制人也進行了減持套現,並減持了掌趣科技。上述人士表示,密集的減持或許就是為併購籌措所需資金。

或併購遊戲公司

華誼兄弟6月5日開盤後不久就以擬披露重大事項而緊急停牌。 6日,公司發佈公告披露馬雲減持的詳情,但並沒有提及何時復牌。中國證券報記者從一位知情人士處了解到,該重大事項很可能是併購遊戲公司事宜。

華誼兄弟董秘胡明在今年初曾表示,文化產業在政策利好的背景下正處在快速發展的時期,這為公司成為全產業鏈、綜合性的娛樂傳媒集團提供了良好的契機。今年公司會繼續在投資併購方面發力,標的主要圍繞影視娛樂相關的、成長性高的優質公司。

華誼兄弟在投資掌趣科技上嚐到了甜頭。 2010年6月,華誼兄弟以自有資金1.485億元投資掌趣科技,即通過以收購股權及增資的方式獲取掌趣科技22%的股權。兩年後,掌趣科技通過重重“關卡”登陸A股。掌趣科技招股發行上市後,華誼兄弟這部分股權佔掌趣科技總股本比例降至15.73%,為第二大股東。隨著掌趣科技股價一路水漲船高,華誼兄弟投資收益超過10倍。

據上述知情人士透露,華誼兄弟若再收購遊戲公司,體量應該比掌趣科技大。而且,華誼兄弟可能謀求在業務上與其融合和互補,佈局全產業鏈。 “華誼兄弟投資掌趣科技,角色主要是財務投資者,對其經營業務基本沒有插手。但遊戲是娛樂產業的重要部分,華誼兄弟管理層希望遊戲能與影視業務融合發展,所以再次收購遊戲公司的預期很大。”

密集減持籌措資金

近期,華誼兄弟已進行多次減持,包括公司實際控制人減持自家股票和華誼兄弟減持掌趣科技。

在5月份傳媒板塊整體上漲的時候,華誼兄弟總經理王忠磊卻悄然進行了減持。中國證券報記者從深交所誠信檔案董監高及相關人員股份變動情況發現,5月24日,王忠磊通過競價交易減持了公司457萬股股份,成交均價為30.89元,套現金額約達到1.41億元。此次,也是其首次對華誼兄弟股份進行減持。 5月27日,拋售117.56萬股,成交均價30.52元,套現3587.93萬元。兩日共計套現1.77億元。

此外,華誼兄弟也掌趣科技股價的高位分兩次進行了減持。 5月13日,上市滿一年的掌趣科技的限售股上市流通,華誼兄弟持有的2574萬股掌趣科技全部可上市流通。從今年2月5日到5月13日,掌趣科技股價上漲2倍多。

掌趣科技5月16日發佈公告稱,華誼兄弟分別於5月13日和5月15日通過大宗交易系統累計減持510萬股,占公司總股本的3.12%,套現2.85億元。

密集的減持或許是為了併購籌措資金。有分析師表示,華誼雖然業績爆發增長,但手頭並不寬裕,今年一季度貨幣資金也就7億,經營活動產生的現金流量淨額僅2306萬元。公司如果有大的收購舉動,通過減持套現不失為捷徑。

台灣遊戲網:更多遊戲資訊,遊戲攻略,請關注www.game2.tw 台灣遊戲攻略網站

Comments are closed.