華誼兄弟涉足遊戲1.5億入股手機遊戲公司

Game2遊戲:


from:北京商報

商報訊作為中國電影業的頭號大佬王中軍,未來其頭銜中還要加入“遊戲”二字。

昨日, 華誼兄弟傳媒股份有限公司(以下簡稱“華誼兄弟”)發佈公告稱,公司以自有資金共1.48億元投資參股北京掌趣科技有限公司(以下簡稱“掌趣科技” )。收購股權及增資完成後,華誼兄弟獲取掌趣科技22%的股權,成為其第二大股東。自此華誼兄弟一腳踏入遊戲領域。

實際上,外界對於華誼兄弟踏入遊戲領域並不意外。早在4月份,華誼董事長王中軍就對外明確表示,“未來,華誼將通過增發股票等方式併購、參股網絡遊戲公司”。

據悉,掌趣科技主要從事手機遊戲、頁面網游、社區網游等業務,自主開發了《潛伏》(同名電視劇授權的手機遊戲)、《三國格鬥》(新版電視劇《三國》的授權遊戲)等遊戲產品。

分析認為,華誼進入遊戲領域是遲早的事情。 “華誼神話”在其登陸創業板後並未延續。 2010年一季度,這家創業板首家民營影視傳媒上市公司停止了增長的勢頭,營收同比銳減三成,而盈利與上年同期相比更是大幅下滑56.92%。

值得注意的是,儘管一季度華誼兄弟實現營業收入1億元,但是其利潤只有1009萬元,利潤率為10%。這與遊戲行業高利潤率形成強烈對比。此次華誼兄弟參股的掌趣科技第一季度主營業務收入2520萬元,僅為華誼兄弟的1/4,但是其淨利潤為870萬元,和華誼兄弟幾乎不遑多讓。

分析認為,由於觀眾口味變化多端,影視行業的風險性遠遠大於遊戲行業,因此王中軍為了挽救華誼兄弟在投資人心目中的地位,選擇投資遊戲行業勢為必然。獨立分析師秦川對記者表示:“中國的電影行業其總量有限,全年票房收入僅為62億元,甚至不騰訊公司家的遊戲業務收入。但是影視劇的全民影響力卻遠在遊戲之上。如果華誼兄弟能夠把自己的電影和遊戲結合好的話,將會是一股令人生畏的力量。”

遊戲網誌:本站所有转载文章言论不代表本站观点,本站所提供的摄影照片,插画,设计作品,如需使用,请与原作者联系

Comments are closed.