華碩牽手Intel意欲何為?

2

前段時間,華碩ZenFone系列智能手機亮相,從微博到微信,再到各類網站,各種宣傳鋪天蓋地,可見華碩對於此次產品的高度重視。

事實上,華碩做智能手機並不是第一年,不過華碩以前一直是高通的擁躉,從MSN8960到APQ8064,產品出瞭好幾款。而這次ZenFone系列不再和高通合作,轉而牽手Intel。為何華碩會改弦更張?它意欲何為呢?

一、近年華碩的轉型

華碩自板卡起傢,一戰成名是靠奔騰時代的T2P4主板,把MMX166黑金剛超頻到291MHZ,是DIY年代的第一代傳奇,也造就瞭“華碩品質,堅如磐石”的大名。

在DIY年代,華碩板卡一直是高價格高品質的象征,後來DIY市場萎縮,華碩轉做筆記本電腦也是有聲有色,在市場取得瞭不錯的成績。但是隨著智能手機和平板的興起,整個PC市場在萎縮,覆巢之下無完卵,華碩優勢的板卡和筆記本都在萎縮。

在PC不利的情況下,華碩幾次嘗試移動市場都不盡如意。無論是智能手機或者平板電腦,品牌和銷售都未能達到PC時代的高度,也未能支撐華碩的整體業績繼續強勢上行,因而繼續改變進行更多的嘗試是積極以及必須的做法。

二、移動市場舉步維艱的Intel

Intel曾經是處理器的王者,不僅僅是PC領域全面壓制AMD,在移動領域,一直到2006年,Intel的PXA系列都是性能最好的處理器。但是,在iPhone崛起的前夜,Intel犯瞭一個大錯誤,賣掉瞭不太賺錢的移動部門,錯過瞭這一輪移動市場的熱潮。

等到PC市場萎縮,平板入侵筆記本電腦,Intel再回頭,一切都變瞭。移動市場主流的指令集是ARM,無論是IOS、安卓還是WP,都首先支持ARM處理器,Intel反而要面對頭疼的兼容問題。

命運總是充滿瞭反諷。在PC時代,Wintel聯盟壓制蘋果的兼容性武器,反而成瞭移動時代Intel最大的障礙。在新CEO上臺後,Intel公司準備采取“務實”的措施進行戰略轉型,加快向移動設備和其他市場的挺進速度,但是如何“務實”,如何“加快”是Intel所要面對的問題。

Intel實際上和摩托羅拉、聯想、中興都合作過,但是摩托羅拉合作時已經在被收購前夕,聯想高端路線失敗,中興雖然產品性價比不錯,但市場操作較弱。Intel自己的定價策略也有問題,高價路線很難被用戶接受,可謂舉步維艱。

事實上,這個世界一直不變的就是變化。經過近幾年的努力,Intel也逐漸找回瞭在PC上的感覺,其應用於智能手機的靈動系列處理器早已不是最初人們對Intel移動端芯片的印象,不錯的性能、良好的續航以及發熱控制代表Intel強大的研發能力和迅速的市場反應能力。

三、一拍即合的合作

華碩和Intel的合作至少有20多年,當兩者都遇到麻煩的時候,抱團取暖是非常正常的。

實際上,Intel在新CEO上臺後,已經認識到瞭問題所在。安卓的X86兼容性和X86設備的普及率,像先有蛋還是先有雞的千古謎題,兩者互相影響互相牽制。

Intel要改變被動局面,必須先從低價普及入手,把用X86指令集的低價安卓平板和低價安卓手機普及開。然後,安卓業界才會對X86重視,並且廣泛支持。

在平板上,Intel幾乎用倒貼的價格,給深圳的各個廠商供貨,提供工程師7*24小時的全面服務。力爭2014年完成4000萬的平板銷量,先賠本把普及率提升上去。

而在智能手機領域,Intel找到瞭同樣需要快速發展的老合作夥伴華碩,用較低的價格提供性能還不錯的處理器,低價普及。華碩可以提供比較高的制造工藝水平和品質保證,也有足夠的意願進行合作,兩者可謂一拍即合。

四、未來的華碩和Intel

Intel在移動領域臥薪嘗膽數年,其實已經有瞭一定的本錢,目前在平板上使用的Bay Trail系列處理器性能功耗都非常出色,超過瞭ARM安卓平臺最強的A15和驍龍800,與64位的蘋果A7可以一戰。

Intel的制造工藝和研發能力都是全世界最強的,Bay Trail的下一代產品對比ARM將有絕對的優勢。而X86的軟肋——安卓兼容性,通過這兩年賠本賺吆喝的低價普及,將逐漸改善,甚至完全解決。Intel的另外一個軟肋,基帶芯片融合按照進步表,估計也會在1、2年內完成。

未來,Intel處理器反而是市面上性能最好,功耗最低的智能手機處理器。現在高通、MTK的客戶反而要爭奪Intel處理器的貨源。而華碩作為Intel不如意時期的患難之交,自然能夠得到更多的照顧,成為華碩重新進軍智能手機市場的重要籌碼。

除瞭智能手機領域,在PC上,平板電腦上,Intel和華碩的合作也有很大空間。華碩與Intel在智能手機上合作,而未來的獲益領域可能遠遠超過智能手機。

沒有永遠的朋友,隻有永遠的利益,華碩與Intel的合作並非一時興起,眼前的處境和未來的利益是華碩牽手Intel重要原因。華碩品質加上Intel inside,或許我們可以期待的還可以更多。

Comments are closed.