草根明星逆襲:Pewdiepie手遊美國收入前十

【Gamelook專稿,轉載請註明出處】

Gamelook報道/剛剛在本月初創造Youtube 100億次視頻播放記錄的全球第一遊戲視頻博主PewDiePie再度創造瞭一個新記錄。昨日,以PewDiePie為遊戲名、並加入他個人形象的單機手機遊戲《PewDiePie: Legend Of The Brofist》在蘋果appstore正式上線,發佈當天即奪得美國區收入榜第10。

《PewDiePie: Legend Of The Brofist》是一款定價4.99美元的收費單機遊戲,價格略高,遊戲由Outerminds工作室開發,憑借PewDiePie在國外遊戲玩傢中極高的認知度和他龐大的Youtube粉絲,這款遊戲初出茅廬就擁有很多話題性,同時需要指出的是,這款遊戲獲得瞭蘋果作為最佳新遊戲在appstore首頁全球推薦,因此取得這樣的好成績就不意外瞭。

屌絲做視頻成互聯網紅人年收入破700萬美元:持續支持獨立遊戲

PewDiePie原名Felix Arvid Ulf Kjellberg,出生在瑞典的Gothenburg,現在居住在英國的佈萊頓,他的母親Johanna曾被評為2010年最佳CIO,父親Ulf也是一傢公司的CEO。

Pewdiepiegame

PewDiePie從2010年開始制作youtube視頻,目前已成為歐美視頻網站Youtube上訂閱用戶最多的個人博主,訂閱用戶高達3952萬人,這樣的粉絲量甚至超過瞭一線藝人在facebook等社交網站的粉絲量。

PewDiePie基本每天都保持著1、2條視頻的更新,非常高產,單集在Youtube的播放量穩定在200萬-400萬次之間。憑借龐大的訂閱用戶量和視頻瀏覽量,PewDiePie 2014年從Youtube分成(播主拿55%)和廣告視頻獲得的凈收入達到745萬美元,成為全球當之無愧的最高收入視頻主播。

與國內電競主播解說LOL這樣的MOBA網遊不同,PewDiePie所解說的遊戲遍及各種平臺、遊戲種類繁多,其解說結合瞭他個人的獨特幽默感、同時配合搞笑的視頻剪輯、字幕吸引瞭很多Youtube用戶,他會針對遊戲中奇奇怪怪的玩法設定、有趣搞笑的遊戲時刻以及遊戲中存在的BUG進行調侃或者嘲諷。

PewDiePie解說的遊戲常常是玩傢不太瞭解的獨立遊戲、而這些遊戲的制作質量有些並不高,PewDiePie挑選這些遊戲的原因主要是因為這些遊戲的獨特玩法可以制造視頻的戲劇性和配合他的幽默感,因為他並不側重歐美大公司的遊戲產品,很多獨立開發者的遊戲因為PewDiePie的解說從而獲得瞭玩傢的關註,常常導致視頻播出後這些獨立遊戲銷量增長。

與Outerminds推出手遊《PewDiePie: Legend Of The Brofist》

在多年支持獨立遊戲開發者的作品之後,PewDiePie很自然的與遊戲開發者們更近瞭一步,也由此誕生瞭這款手機遊戲《PewDiePie: Legend Of The Brofist》。

12

開發團隊Outerminds

《PewDiePie: Legend Of The Brofist》的遊戲開發商Outerminds是一傢位於加拿大蒙特利爾的獨立遊戲開發團隊,成立於2012年,公司由2位程序員和一位美術師創建,分別是Sylvain Savard, Nicolas Brunet Messier,Alexandre Caron,目前該公司團隊僅有5人,此前可謂默默無名,在發佈這款PewDiePie手遊之前、隻在今年初發佈瞭一款名叫Tadpole Tap的單機遊戲,且Tadpole Tap無論是下載量還是收入表現都不佳。從這點來看,雖然PewDiePie已在youtube非常出名但依然選擇瞭他自己喜愛的獨立遊戲開發者合作,沒有國內名人“嫌貧愛富”的習慣。

PewDiePie: Legend Of The Brofist本身是一款帶有一定虐心、或者說搞笑要素的單機手遊,采用2D像素畫風,主要以挑戰過關為目的,遊戲本身是一次性付費無內購,但在遊戲過程中可以收集金幣並兌換道具、還可以挖寶。整個遊戲的調性,展現瞭PewDiePie本人一向的搞怪要素,比如PewDiePie的個人角色就帶著他現實中養的兩條狗,在遊戲玩到一定進度後,玩傢甚至能用狗來玩遊戲,總體看這是一款能逗人一笑的單機手遊。

13

遊戲植入瞭6位人氣youtube博主個人形象

遊戲中除瞭加入瞭PewDiePie的個人卡通形象以外,其實還有5位youtube人氣視頻博主的形象被植入,分別是Marzia, CinnamonToastKen, JackSepticEye, Cryaotic, Markiplier,這也是為什麼遊戲名字中有Brofist,他們都是好友。其中Marzia是PewDiePie現實中的女朋友,值得一說的是Marzia在youtube的粉絲量高達583萬。其他幾位博主的粉絲量都在百萬以上,而Markiplier的粉絲量則達到瞭972萬之多。

14

幾位博主都在為遊戲賣力宣傳

在這款遊戲發佈後,其不僅得到瞭蘋果的全球推薦,這幾位博主都在遊戲發佈當天推出瞭為這款遊戲制作的視頻,為遊戲帶粉絲。

視頻博主原來算IP:價值在於粉絲

從個人形象的識別度來看,國外視頻博主更像藝人,而國內電競主播們則更像主持人。

與國內電競博主有差異的是,這些國外youtube人氣博主某種程度上更具有表現力,在他們的視頻中,經常會出現很多不怕丟臉的誇張惡搞行為,氣質更接近國內的搞笑藝人,而用戶也對他們逗笑的性格、聲音、肢體語言非常買賬,帶有很強的演出效果,雖然他們制作的視頻多半隻有幾分鐘、長的也就十來分鐘,但他們更像是某個脫口秀節目中的明星。

因此從這點來看,以他們較為鮮明的個性形象可以制作出很多尺度比較大的遊戲產品,PewDiePie: Legend Of The Brofist這款遊戲就體現瞭這點,而玩傢對這種跟博主氣質保持一致的遊戲也是較為認可的。

在這款遊戲推出之前,國外視頻博主與遊戲掛鉤,更多的還是廠商希望借他們的粉絲群做遊戲推廣。同時,類似國內電競直播被瘋搶,也出現過一些視頻平臺與博主簽約的情況,比如PewDiePie就曾和某電競視頻平臺達成過節目制作的合作。

作為最為目前國外最早和最成功的視頻博主,PewDiePie商業化領先於很多同行也是自然的,其不僅開設瞭Pewdie Productions AB這傢公司、還開設瞭自己的網店,而此次直接與遊戲開發商合作進一步開發他的個人形象,可以說再次走在瞭領先位置,為博主們開瞭先河。

在PewDiePie: Legend Of The Brofist這款遊戲推出之後,一方面我們看到的是這款遊戲迅速躋身收入榜TOP10取得瞭一定的成績,但作為一款單機遊戲收入的不穩定也是自然的,發佈一天之後排名出現瞭一定的下滑,不過今天依然保持在TOP15。

而另一方面,在youtube上PewDiePie的粉絲則對這款遊戲定價4.99美元來瞭一個大討論,有些粉絲認為,PewDiePie已經在youtube掙到瞭足夠多的錢,遊戲應該免費,同時一些玩傢還提出在自己國傢遊戲的價格可不是5塊錢,還有玩傢表示自己連5塊錢都沒有買不起。但一些玩傢也客觀的表示,遊戲是由Outerminds開發的,人傢開發團隊也要吃飯過日子。

作為一個話題人物,PewDiePie在youtube即有忠實的粉絲的追捧、也有對他個人的異議,但隨著PewDiePie: Legend Of The Brofist成功邁出瞭第一步,遊戲行業也開始註意到瞭草根明星的獨特價值,即便出身卑微、但他們龐大的用戶群也具有商業價值。

Comments are closed.