英特爾宣佈裁員1.2萬 PC市場萎縮是主因

33

英特爾計劃裁員1.2萬人,約占其員工總數的11%。主要原因是PC市場萎縮,加之該公司未能充分抓住智能手機的崛起機會。

此次重組計劃是在本周二隨同第一財季財報一同發佈的,這也是英特爾有史以來波及員工人數最多的一次裁員。

英特爾CEO科再奇(Brian Krzanich)表示,此項措施雖然艱難,但卻很有必要,不僅能夠壓縮成本,還可以釋放資金,投資更有增長潛力的業務。
30

英特爾計劃將員工數裁撤至10萬左右(圖片源自華爾街日報)

“這並不是輕易能夠作出的決定。”科再奇在發給員工的郵件中說,“我們要跟一些在英特爾成功過程中扮演瞭重要角色的同事道別。”

英特爾的困境也反映瞭整個科技行業面臨的普遍挑戰。一波計算趨勢的領導企業往往會在下一波趨勢中陷入困境。例如,IBM曾經在大型機市場占據領先地位,但由於激烈的競爭擠壓瞭利潤,該公司被迫退出瞭PC和低端服務器市場。

英特爾從1980年代開始為PC提供處理器。該公司與其合作夥伴微軟都在PC市場的發展中攫取瞭巨額利潤。然而,在蘋果2007年推出iPhone之後,移動市場蓬勃發展,但這兩傢公司均未能抓住這一趨勢。

大量的手機廠商選擇瞭基於ARM架構的移動芯片和谷歌的Android操作系統,前者擁有很多供應商,後者可以免費獲取。無論英特爾和微軟的產品有多麼好,也都無法對抗這種根本變化。

與此同時,自從iPad 2010年發佈以來,PC銷量也在一路下滑。該市場最近似乎進入瞭平臺期,但據市場研究公司Gartner測算,第一季度的銷量再次出現下滑,幅度接近10%。
31

上季度全球PC銷量約為6500萬臺,同比下滑近10%

32

今年一季度全球PC銷量(數據來源:Gartner)

市場的不斷萎縮迫使英特爾將目光轉向其他增長領域,包括數據中心的電腦和具備數據處理及通訊能力的非電腦設備,也就是所謂的“物聯網”。

市場研究公司Enderle Group CEO羅佈·恩德勒(Rob Enderle)說:“他們都看到瞭PC市場的萎縮,因此決定將主要精力轉向其他地方。”

Endpoint Technologies Associate分析師羅傑·凱(Roger Kay)表示,盡管PC市場的萎縮是壓縮成本的直接誘因,但英特爾同時也錯過瞭移動浪潮。

一些分析師預計,英特爾將會獲得蘋果的移動芯片采購訂單,但科再奇並不認為該公司的增長會來自智能手機。他在周二重申,英特爾預計增長將來自服務器芯片和其他與計算相關的設備,以及物聯網芯片。

英特爾還加大瞭對存儲芯片和可編程處理器的重視力度,後者是通過最近對Altera的收購獲得的。由於完成瞭這筆交易,再加上第一財季多出一個星期,對英特爾當季的營收和利潤形成瞭促進。

英特爾在截至3月的第一財季內實現利潤20.5億美元(折合每股收益0.42美元),較去年同期的19.9億美元(折合每股收益0.41美元)增長3%。當季營收增長7%,至137億美元。

不計特定項目,該公司報告第一財季每股收益為0.54美元,營收為138億美元。根據湯森路透的調查,分析師平均預計該公司當季每股收益為0.48美元,營收為138億美元。

英特爾的預期更令人擔憂。該公司預計第二財季營收為135億美元(正負區間為5億美元)。湯森路透的調查顯示,分析師平均預計為141.6億美元。

具體到2016年全年,英特爾還將百分比增長預期下調至5%左右,而之前預計為5%至10%。

英特爾股價在周二盤後交易中下跌2.4%。

Edward Jones分析師比爾·克雷赫(Bill Kreher)說:“投資者對全年預期的調整感到失望。”

該公司還表示,在為CFO斯塔西·史密斯(Stacy Smith)任命繼任者後,他將負責領導銷售、制造和運營。史密斯在英特爾任職瞭28年,他自稱對新職位感到振奮。

科再奇一直都希望為英特爾招募新的人才,而一些長期員工則紛紛選擇離開。該公司最近宣佈其PC和移動設備芯片銷售主管科克·司考金(Kirk Skaugen)和物聯網事業部主管道格·戴維斯(Doug Davis)離職。高通前高管墨菲·雷杜奇塔拉(Murthy Renduchintala)去年11月加盟英特爾,而上述兩位離職的高管均需向他匯報工作。

盡管PC銷量下滑,但由於客戶選擇瞭更新、更貴的芯片,因此仍然令英特爾從中受益。該公司的客戶端計算事業部(包括PC和移動設備芯片)營收增長1.7%。

英特爾的數據中心事業部(包括服務器芯片)營收增長8.6%,至40億美元。銷量增長13%,但被3%的平均售價下滑輕微抵消。

英特爾表示,此次裁員包括全球部門合並,采用被動裁員和自願離職相結合的方式。該公司計劃在未來60天通知所有受此影響的員工,並將在未來一年內逐步采取行動。

英特爾希望今年節約7.5億美元,2017年中旬的年化節約金額達到14億美元。該公司計劃在第二季度計入與成本壓縮計劃相關的12億美元費用。

from:新浪科技

Comments are closed.