芒果發布7月國內移動廣告平台數據報告,億動、Admob、安沃位列前三

引言:國內領先的移動廣告聚合服務平台——芒果移動廣告優化平台(AdsMogo.com)於近日發布了2011年7月份移動廣告平台的數據報告。報告針對國內App開發者使用較多的8家移動廣告平台進行了分析,從填充率、點擊率和熱門程度等角度進行了各平台間的橫向對比。芒果作為第三方的移動廣告優化平台,整合了20家的國內外主流的移動廣告平台和近2000個App開發者,在為開發者帶來了更高的廣告收入的同時,這也是芒果首次將其監測到的大量寶貴的行業數據進行分析和發布,旨在對​​正在急速發展中的移動廣告行業提供數據參考。

熱門度篇

根據芒果移動廣告優化平台(AdsMogo.com)的定義,熱門度是指某廣告平台的展示量在芒果總展示量中的比例,其主要目的是反映該平台被開發者接受並使用的程度。

(數據來源:www.adsmogo.com)

芒果移動廣告優化平台(AdsMogo.com)7月份的數據顯示,Google旗下的AdMob雖然在國內有些水土不服,有著填充率較低、相關度較低等種種不足,但作為智能手機廣告行業的先行者和全球最大的移動廣告平台,AdMob依然是國內開發者使用最廣泛的移動廣告平台,佔芒果7月總展示量的四分之一強。

國內移動廣告平台億動智道以16.6%的熱門度成為了本月的亞軍。通過對比其月初和月末的數據可以看出,億動智道的熱門度在7月下旬以來開始明顯攀升,在偶爾的幾個單日接近甚至超過了AdMob,藉著月底兇猛的增勢,相信億動智道8月份的表現也應該會可圈可點。

7月份熱門度的最大一批黑馬應該是上線時間較短的移動廣告平台安沃,其熱門度在7月基本呈直線上升狀態,最終以微弱的優勢超過國內移動廣告平台的“老將”有米和多盟,坐到了熱門度第3名的位置上。據推測,安沃的表現應該和其初期較高的廣告單價對開發者吸引力較大有一定關係,是否可以持續還需要我們今後密切的觀察。

填充率篇

填充率是指App向廣告平台請求廣告和實際展示廣告數量之間的比率,是影響開發者收入的重要指標之一,也是反映廣告平台是否有足夠廣告客戶的重要依據之一。

(數據來源:www.adsmogo.com)

7月份,億動智道以92%的填充率成為本類別的冠軍,也成為本月唯一一家填充率超過80%的移動廣告平台。根據芒果的統計,億動智道的填充率在7月中旬發生了較為明顯的波動,但在7月下旬一路走高並長期穩定在95%左右的高位。億動智道近期超高的填充率應該和其獲得KFC,大眾等一批實力較強的品牌廣告資源有一定關係,但其今後的表現尚需進一步觀察。

位列填充率第2、3名的微雲和多盟本月表現較為平穩。微雲除3天外本月都保持著超過80%的高填充率; 而多盟則穩中有升,在7月最後一周基本將填充率穩定在了75%以上。頂著Google光環的AdMob儘管整合了Google AdSense龐大的廣告資源但依然無法滿足數量巨大的廣告請求,以69%的填充率排到了本月的第五名。

值得一提的是以LBS為特色的移動廣告平台Vpon,雖然Vpon僅以17%的填充率獲得了排名中的最低分,但我們相信這主要是其LBS廣告的精準投放特性所決定的,其對廣告受眾位置的限制降低了Vpon的展示率,但卻有大大提升了廣告的精準性,最終將形成廣告商、廣告平台、開發者和受眾多贏的局面。 Vpon上的廣告主要是按展示付費的(CPM), 所以Vpon需要將其LBS廣告的範圍盡快拓展出上海、北京等主要城市,使全國大部分地區都能請求到廣告。

點擊率篇

點擊率是指廣告被點擊次數和展示次數之間的比率,由於國內大多數移動廣告採取按點擊付費模式(CPC/CPA),點擊率也就成為影響開發者收入的重要指標。從衡量廣告平台的角度來看,點擊率也是反映一個廣告平台技術實力和廣告投放精準程度的重要依據之一。需要說明的是,移動廣告平台對點擊率的統計大都有自己的計算方式,一般都會過濾掉各種無效的點擊。芒果(AdsMogo.com)所統計的點擊率是基本上未經過濾的原始點擊率(除過濾掉連續點擊同一廣告外),一般情況下會高於各平台自己統計的點擊率。

(數據來源:www.adsmogo.com)

作為一家較新的移動廣告平台,安沃7月份表現十分亮眼。在本月的點擊率排名中,安沃以4%的原始點擊率獲得了第一名,希望這批黑馬在8月份依然能夠後勁十足。以LBS為特色的移動廣告平台Vpon以3.6%的原始點擊率緊隨在安沃之後。雖然Vpon的廣告大多是按展示付費(CPM),開發者的收益和點擊率並沒有太直接的關係,但這個數據至少充分說明了Vpon廣告的高精準性和LBS的魅力。

“老牌”移動廣告平台有米和近期融到大筆資金的多盟,以2.9%的點擊率並列第3名。本月熱門度和填充率都表現很好的億動智道,在點擊率評比中僅僅和百分通聯並列第五名。 Google旗下的AdMob在點擊率的排名中又一次顯得有些水土不服,也許大量的英文廣告和精準度較低的AdSense廣告拖累了AdMob的點擊率,使其在評比中以2%的點擊率大幅落後於中國同行。

美國移動廣告聚合平台SMAATO早先發布數據顯示,全球移動廣告平台平均填充率在35%,點擊率一般是在1%-3%。芒果監測到的數據顯示7月國內移動廣告行業的平均填充率為53.7%,平均點擊率為2.8%。相比之下國內移動廣告行業較高的填充率說明了什麼?除了國內移動廣告行業的欣欣向榮以外,也許還說明了我們的移動廣告平台在廣告精準投放方面做的還不夠,還存在“有求必應”現象。當然以上的數據分析並不能夠反映任何一家移動廣告平台的全貌,客戶服務、數據透明度、收入穩定性、支付方式、技術穩定性、後台易用性、廣告精準度、廣告形態、廣告資源豐富度等眾多方面都是各平台競技的賽場。

匯總各移動廣告平台的熱門度、填充率、點擊率和用戶評分等數據,芒果為國內8家主流的移動廣告平台分別打出了一個客觀的綜合的分,7月份各平台的綜合的分排名如下。當然,您也可以隨時登錄芒果的網站(http://www.adsmogo.com/networks/) 來了解之前30日各平台的數據和比較。

(數據來源:www.adsmogo.com)

移動廣告平台已經成為移動互聯網和智能手機產業鏈中不可或缺的環節,是移動開發者盈利的重要方式,移動廣告平台的發展水平直接影響著移動互聯網是否能夠形成一個健康的可持續的生態環境。目前中國的移動廣告平台的數量已經超過40家,但質量上卻參差不齊,也給移動開發者帶來了很多選擇的困惑。芒果移動廣告優化平台(AdsMogo.com)將從7月起發布國內移動廣告平台月度數據報告,嘗試為開發者提供更多選擇的依據,也嘗試為移動廣告業內人士和投資機構提供一些客觀的數據,促進移動廣告行業的進一步發展。

補充說明:

  1. 報告中所發布的數據是以7月份近1500個使用芒果SDK的App在20家移動廣告平台上展示近2.5億次廣告為基礎的。
  2. 受數據收集與分析能力所限,報告中的數據只能在一定程度上描述移動廣告市場的現狀,目的是提供參考而非決策依據。
  3. 報告中重點評測的8家國內移動廣告平台皆是在芒果用戶中使用率最高的8家平台。
  4. 芒果將持續提升統計和分析能力,嘗試提供更多元精準的移動廣告行業數據分析。

背景介紹:

移動廣告平台已經成為移動互聯網和智能手機產業鏈中不可或缺的環節,是移動開發者盈利的重要方式,移動廣告平台的發展水平直接影響著移動互聯網是否能夠形成一個健康的可持續的生態環境。目前中國的移動廣告平台的數量已經超過40家,但質量上卻參差不齊,也給移動開發者帶來了很多選擇的困惑。為此,Tech2IPO聯合業界領先的芒果移動廣告優化平台(AdsMogo.com)將從7月起發布國內移動廣告平台月度數據報告,嘗試為開發者提供更多選擇的依據,也嘗試為移動廣告業內人士和投資機構提供一些客觀的數據,促進移動廣告行業的進一步發展。如果您對我們的報告有意見和建議,請郵件至post@tech2ipo.com。

game2網誌:除特殊說明,本站所提供的圖片,文章均轉載其他站點,如需使用請聯繫原作者

Comments are closed.