艾瑞:2016年電競市場規模將超過300億元

日前,艾瑞發佈瞭2016中國電子競技及遊戲直播行業研究報告,數據顯示,2015年度全球電競獎金保持快速增長,市場上主要8款電競遊戲獎金總額較去年增長瞭 64% 。其中,FPS品類的獎金增長幅度最高,達到瞭 221.5% 。2015年端遊電競市場規模為269億元。其中電競遊戲收入仍是市場規模的主要組成部分,而電競衍生收入增速較快,隨著用戶數量保持穩定增長,預計今年電競收入將超300億元。

電競賽事獎金持續上漲

01

2015年度全球電競獎金保持快速增長,市場上主要8款電競遊戲獎金總額較去年增長瞭 64% 。其中,FPS品類的獎金增長幅度最高,達到瞭 221.5% 。艾瑞咨詢認為,FPS與TCG品類的賽事獎金額增長率較高,且總額相對較小,因此仍有巨大發展空間。

多方加入直播大戰 移動端流量穩步上升

02



國外遊戲直播平臺競爭激烈。在並購Twitch失敗後,Youtube親自入場挑戰已經是全美網站流量第四的Twitch。而根據數據顯示,2015年Twitch整體流量的 35% 來自移動平臺。艾瑞咨詢認為,隨著移動電競的興起和直播平臺移動端體驗提升,未來更多用戶將會在移動設備上觀看遊戲直播。

行業已進入成熟期

03

用戶高速增長

04

預計2016年電競整體用戶規模達到1.7億。艾瑞分析認為,未來電競用戶整體規模增長的主要推動因素如下:除MOBA外其他類型的電競遊戲用戶人數增長;大量移動電競遊戲帶來的移動電競用戶。

市場規模超過300億元

05

2015年端遊電競市場規模為269億元。其中電競遊戲收入仍是市場規模的主要組成部分,而電競衍生收入增速較快,隨著用戶數量保持穩定增長,未來電競行業規模的增長將集中在衍生收入上。

電競行業產業鏈

06

國內廠商發力移動電競

09

移動電競遊戲研發商則是以國內商場作為研發主力,迅速搶占新興移動電競遊戲市場。艾瑞咨詢認為,移動電競仍是藍海市場,是國內遊戲開發商的突破口。其中騰訊遊戲和英雄互娛已經在移動電競遊戲方面有瞭廣泛佈局。

傳統俱樂部規模壯大 隊員交易市場火熱

10

各大電競俱樂部利用多年積累的品牌和資源優勢建立青年隊以儲備年輕選手,迅速擴大戰隊規模。另一方面,俱樂部間的隊員交易在行業聯盟的監督下十分火熱,其中優秀選手交易費高達上百萬。盡管仍有選手合同糾紛事件發生,行業整體仍在不斷地正規化。

頂尖電競職業選手收入來源多樣

11

頂尖職業選手收入相當可觀,僅簽字費就高達 200萬元 ,此外收入構成還需加上直播平臺簽約費、工資、代言費、電商收入以及賽事獎金等。其中,直播平臺簽約費與選手簽字費是選手收入的主要部分,而賽事獎金則並不穩定。艾瑞分析認為,直播平臺的天價簽約金已經在推動職業選手的簽約金,而未來兩者將會逐漸持平。

電競賽事助力遊戲推廣

12

電競賽事給遊戲帶來巨大的關註度。以英雄聯盟為例,賽事期間該關鍵字的百度指數飛升。艾瑞咨詢認為,電競賽事是遊戲推廣、延長遊戲生命、增加玩傢遊戲內消費的重要手段。

第一方與第三方賽事共同繁榮市場

13

端遊電競賽事模式多樣

14

國內端遊電競廠商的賽事體系多樣,但均與國際頂級賽事保持密切聯系。三傢主要端遊電競廠商的第一方賽事模式為:

騰訊:階梯形賽事體系,賽程長、項目多、覆蓋面廣,單一遊戲項目下有多個賽事系統並行。
網易:由暴雪產品主導的官方階梯賽事體系。
完美:第三方賽事為主導,各戰隊的賽事表現決定瞭官方頂級賽事的邀請名額。

移動電競賽事開始爆發

15

經過數年積累,移動電競遊戲數量迎來大幅增長,遊戲公司順勢搭建賽事體系。其中,英雄互娛與騰訊在移動電競賽事上佈局完整,覆蓋多個層級的賽事。

騰訊:運用自身強大的資源搭建出多個賽事,包含多個層級,初期僅面向騰訊旗下遊戲,後期在 MMEC賽事中開始納入英雄互娛的產品。

英雄互娛:建立完善的賽事晉升體系,開放頂級賽事平臺,打造頂級第三方綜合性賽事。

電競賽事價值有待進一步挖掘

16

賽事是電競產業鏈的核心內容,蘊含著巨大的商業價值。在收看人數以及賽事獎金上,頂級電競賽事都已經超越瞭絕大多數體育項目,然而國內收看人數最多的英雄聯盟賽事的版權費無法與其他傳統體育相比。艾瑞咨詢認為,巨大的價值落差表明電競賽事版權價值仍有巨大提升空間,賽事的商業價值有待進一步挖掘。

頭部賽事聚集明顯 各方紛紛加入賽事

17

隨著電競行業受熱捧,第三方賽事無論在獎金數額或是規模都在不斷上升。與去年相比,更多資本參與到賽事籌辦過程。其中,HPL賽事向其他廠商開放,轉變為第三方賽事。

中國電競內容制作平臺發展現狀

行業高速發展 競爭愈發激烈

18

作為電競賽事的執行者,電競內容制作平臺承擔著賽事籌辦以及電競節目制作的任務。與電競行業一樣,由於禁令的存在與未成熟的商業模式,電競內容平臺經歷瞭漫長的萌芽期與停滯期。直到直播平臺的出現與大量資本註入才得以盤活整個行業,之後大量新興電競內容制作平臺開始湧現,其中不乏跳出傳統媒體進入電競行業的專業制作團隊。

電競內容發展迅速 打造泛娛樂電競內容

19

隨著泛娛樂時代的來臨,原本以打造電競賽事為主的電競內容制作平臺也在不斷拓展新的電競內容:攜手電競明星共同打造以電競為主題的娛樂節目。隨著更多電競泛娛樂節目的出現與政策的放松,預計未來將在電視熒屏上看到電競相關節目。

賽事版權保護逐漸到位

20

電競賽事的獨傢版權成為各方爭奪的優質資源。上海耀宇文化傳媒有限公司狀告廣州鬥魚網絡科技有限公司侵權一案落下帷幕,法院判定耀宇獲勝。其中法院給出的理由是直播平臺構成“不正當競爭”,並未對遊戲賽事畫面版權的歸屬下任何判斷,但審判結果卻實際保護瞭賽事版權。艾瑞咨詢認為,隨著賽事版權保護到位,未來賽事版權價格將會持續上升。

盈利模式多樣 版權&贊助成為未來盈利方向

21

目前電競內容制作平臺的主要盈利模式以出售內容版權為主。艾瑞咨詢認為:通過用戶端訂閱付費實現盈利在短時間內不可行,而出售內容版權以及廣告贊助則是平臺實現盈利的主要方向。

行業爆發迅猛集中 市場格局漸趨穩定

22

電競遊戲行業的高速發展提供瞭大量優質直播內容,直接驅動瞭電競遊戲直播市場的高速發展。而隨著資本相繼湧入,電競遊戲直播平臺在2014年迎來瞭爆發期。隨著行業競爭日益白熱化,平臺之間的競爭也愈加激烈。另一方面,行業也出現瞭細分:移動電競直播平臺開始出現在市場上。

直播用戶規模保持持續增長

23

泛娛樂化成為未來發展方向

24

巨大的受眾基礎以及平臺自身內容建設,使電競遊戲外越來越多的娛樂內容登陸直播平臺。一切皆可娛樂,泛娛樂化成為直播平臺的一種選擇。

移動遊戲直播平臺開始登場

25

手遊市場的迅速擴張催生瞭用戶對移動遊戲直播的強烈需求,然而傳統遊戲直播平臺的移動遊戲直播體驗欠佳,平臺資源投入較少。艾瑞咨詢認為,用戶沒有被滿足的移動遊戲直播需求催生出大量專註於移動遊戲的直播平臺,它們將在在觀看觀看體驗以及內容安排上提供用戶更好的選擇。

相關部門介入監管 直播行業開始自律

26

與直播平臺迅速發展相伴的是層出不窮的各類直播事件,對直播平臺造成瞭非常惡劣的社會影響。針對這種亂象,相關部門開始制定行業規范,依法對違規平臺進行查處。另一方面,視頻直播行業內部也在開展自律整頓工作,希望凈化網絡直播環境,促進行業良性發展。艾瑞咨詢認為,隨著監管措施的逐漸到位,靠“搏出位”內容賺取眼球的內容將逐漸減少,而直播平臺更加需要真正優質的內容來支撐。

電競用戶基本屬性

男性用戶是絕對主力

27

男性是電競用戶的絕對主力,占比高達 77% 。從城市層級分佈來看,電競用戶主要分佈在北上廣深、省會/直轄市以及地級市,三個城市用戶占比總計為 78% 。

地區分佈

28

學歷及職業分佈

29

經濟水平分佈

30

其他娛樂行為

31

觀看遊戲直播的原因

32

遊戲直播吸引用戶的兩大主要屬性是:實力和逗趣。實力主播除瞭本身的人氣外還能吸引到大量想要提升遊戲技巧的觀眾;而逗趣主播則能夠放松觀眾的心情,這也是電競用戶關註直播平臺的另一個主要原因。

用戶選擇直播平臺考慮因素

33

用戶在選擇直播平臺時最看重直播平臺畫面是否流暢與清晰度;其次是互動氛圍好,彈幕質量的高低直接影響用戶對直播平臺的喜好;之後才是豐富的遊戲賽事內容以及用戶喜歡的主播。艾瑞咨詢認為在直播平臺內容趨於同質化的情況下,更好的直播服務以及環境能夠吸引到更多的用戶。

中國電競行業發展趨勢分析

電競娛樂化

34

在電競普及大眾的背景下,娛樂明星對電競遊戲的接觸度較高,因此明星跨界電競行業日漸成為潮流。另一方面,電競選手與主播需要開發商業價值、提升社會認可度,經紀公司對其進行偶像化包裝也是必然現象。艾瑞咨詢認為,受資本運作,市場環境和明星個人發展等各方面因素影響,娛樂和電競的跨界融合必將是大勢所趨。

行業制度化

35

作為一項新興競技體育項目,電競行業自發展伊始相關管理制度始終未得到完善和規范。未來在國傢相關部門主導以及行
業自律聯盟監督下,電競行業參考體育運動項目標準進行運作管理,將會逐漸形成健康規范發展機制。

電競VR化

36

VR概念備受矚目,其在電競遊戲上具有美好的應用前景。目前業內已有VR電競賽事的嘗試,而傳統電競遊戲通過VR直播搭上瞭VR概念。預計未來隨著VR用戶規模的迅速擴張,大量射擊類、動作類VR電競遊戲將會出現在市場上。

Comments are closed.