艾瑞:2.19億二次元用戶 93%都愛玩遊戲

近日,艾瑞咨詢發佈瞭《艾瑞2016年中國二次元手遊報告》,報告顯示國內二次元手遊仍處於發展階段,隨著IP泛娛樂概念的興盛,日漫、國漫IP改編授權逐步增多。但大多二次元遊戲仍屬小而美產品,研發和發行仍有不成熟之處,市場潛力未被完全挖掘。預計2017年以後國內二次元手遊會進入一個成熟期,隨著廠商囤積知名日漫IP的釋放,二次元IP手遊將迎來爆發機會。

而二次元用戶作為深愛二次元的重度遊戲玩傢,他們對於遊戲的要求會更高,隻有真正懂得打動他們的二次元要素才能贏得這批玩傢。 用戶的特殊性對二次元遊戲引進、研發、推廣、運營都提出瞭更高的要求,團隊不僅要精通遊戲更要瞭解二次元。

未來核心二次元用戶穩定增長,泛二次元用戶規模日益龐大,隨著二次元手遊影響日益增大,在泛二次元用戶中的滲透率提高。二次元用戶在遊戲上的付費習慣已養成,隨著這批年輕用戶步入工作,他們可支配資金的提高,未來在二次元手遊上的花費金額也隨之增加。

二次元手遊熱度提升 

目前處於發展期,廠商經驗待積累

33

在2013年或更早以前,那是以《擴散性百萬亞瑟王》為代表的二次元遊戲在國內還處於萌芽期,那是產品適量極少,並未引發過多關註。而在2015年~2016年,二次元概念火爆,處於一個發展期,大量廠商入局,但大多數二次元仍屬於小而美的產品,研發和發行仍有不成熟之處。預計2017年以後國內二次元手遊會進入一個成熟期,隨著廠商囤積知名日漫IP的釋放,二次元IP手遊將迎來爆發機會。

優質的用戶群點燃瞭二次元手遊市場 

二次元人群龐大年輕,愛玩遊戲,也愛“氪金”

1

年輕且龐大的二次元用戶成為各界的焦點,他們與遊戲的重合度高,遊戲時間長,付費率高,屬於優質遊戲用戶,成為二次元手遊這一細分領域越來越受到業界重視的原因。

這群用戶也並不容易贏得

他們對遊戲的品質及二次元屬性有更高要求

2

二次元用戶作為深愛二次元的重度遊戲玩傢,他們對於遊戲的要求會更高,隻有真正懂得打動他們的二次元要素才能贏得這批玩傢。 用戶的特殊性對二次元遊戲引進、研發、推廣、運營都提出瞭更高的要求,團隊不僅要精通遊戲更要瞭解二次元。

貼合核心用戶成為二次元手遊制勝關鍵

產品為王,渠道和運營支撐

3

分析認為,要做好一款二次元遊戲,贏得核心用戶,廠商需要在產品、渠道、運營這三大核心環節迎合二次元用戶的特殊性做針對性的佈局。 在接下來的報告內容中,會針對產品、渠道和運營三個方面詳細分析。

產品分類

主要將國內二次元手遊分為四類

4

二次元手遊是指主要針對喜愛ACGN作品的二次元用戶開發或引進的遊戲,在本報告中,從原創和IP兩個維度將現有二次元手遊分為四類,其中引進的海外遊戲或IP多以日本地區為主,因此報告中這兩類手遊的主要研究對象為日本遊戲/IP。

日本動漫IP改編手遊現狀

維權力度加大,促進日漫IP產品的正版化

5

日漫IP對於二次元用戶的影響力毋庸置疑,但高價的IP及復雜的授權和監修,導致不少廠商選擇打擦邊球,盜版IP手遊充斥市場,而這些遊戲普遍存在質量低下、用戶體驗差等問題,還損害瞭原IP的品牌形象,透支瞭用戶的期待值。 但隨著廠商對IP購買力度和維權力度加大,國傢對版權問題重視度的提升,盜版遊戲的生存空間逐漸被壓縮,未來將面臨下架甚至賠款等風險,正版化成為大勢所趨。

日漫IP的手遊改編權的授權方式

正版授權周期長且繁瑣,進入門檻高

6

日本動漫IP授權的周期長且流程相對繁瑣,對缺乏經驗的國內廠商來說是不低的門檻,同時也導致一些當下熱門的動畫IP無法快速轉換為手遊,實現手遊變現。 分析認為,隨著廠商版權意識的提高,中日雙方在版權購買和授權上的經驗不斷增加,授權的效率會相應提升,尤其是相對便捷的通過國內專業的代理授權機構獲得授權的形式將會更受青睞。

日本版權方的監修環節

監修嚴格,維護IP形象,但延長產品周期,有待不斷磨合

7

日本動漫IP版權方對動漫品牌形象十分看重,對產品要求高,因此在產品的研發和運營過程中,日方會對產品進行一系列的監修工作,以維護IP的品牌形象不會受損。 艾瑞分析認為,盡管監修影響瞭產品開發和運營的周期,但保障改編作貼合原IP品牌形象這一初衷應是版權方和改編方共同的目標,隨著國內廠商對日方監修的特點和節奏的瞭解加深,未來監修環節會變得更為流暢。

日本動漫IP改編手遊的未來發展

精準選擇、經驗積累、合作深化,擴大IP效應

8

分析認為,日本動漫IP盡管面臨授權、監修周期長等,但其巨大的覆蓋人群和由此帶來的粉絲經濟仍然會讓廠商們趨之若鶩。隨著精準的IP選擇、經驗的積累、合作的加深,未來日本動漫IP改編手遊會走向成熟,將充分發揮IP的價值。

國產動漫IP改編的產品發展現狀

由國產動漫IP改編的手遊數量較少,但表現優於日漫IP

9

受限於國內動漫產業的發展,優秀動漫IP數量的稀少,國產動漫(非低幼向)IP改編的手遊數量亦非常少,但相較而言,國產動漫IP手遊的曝光指數高於日本動漫IP作品。 艾瑞分析認為,國產動漫接地氣有情懷、廠商之間合作更緊密等特點使國產動漫在人群受眾相對較小的情況下,仍能有較高的競爭力。

國產動漫IP手遊的限制因素

受制於國漫大環境的發展,優質IP數量少,培育待積累

10

國產動漫行業的不成熟限制瞭其IP手遊的數量:盡管互聯網平臺的興起帶來大量作品,但優質產品數量少,導致國產動漫在年輕的二次元用戶中滲透率較低,影響力不足。分析認為,泛娛樂的興起,資本對二次元行業的重視將推動國產動漫加速發展並逐步走向成熟化,但優質IP的積累仍需要時間,短期內國產動漫IP仍是存量市場,同一IP的多傢授權或多類型改編成為主流。

國產動漫IP手遊的優勢特點

國產動漫IP更接地氣,聯動推廣便捷

11

分析認為,盡管目前國產動漫IP的質和量與日本IP相比仍有差距 ,但如果能最大化國產動漫IP的優勢特點,更易於打造生命周期長的爆款產品 。

國產動漫IP手遊的未來發展

成熟化、泛娛樂化和大眾化推動發展

12

隨著國產動漫IP產業的成熟化,IP泛娛樂聯動深化及其受眾群體的不斷擴大,國產動漫IP手遊未來將能創造出更大產值,成為國產動漫變現的最佳出口之一。

日本原創手遊市場表現

日本爆款卻在國內 “水土不服”,本地化成難題

13

日本原創手遊的畫風、設計、聲優與喜愛日系作品的二次元人群匹配度高,同時品質和完成度也較高。但盡管在日本市場已被驗證成功,並有不少創造流水神話的現象級產品,這些遊戲在國內的表現並不如預期。 艾瑞分析認為,引進遊戲的本地化問題成為日本原創手遊在國內遭遇窘境的主要原因之一。

日本原創手遊本地化之難

地域差異引發多重難題

14

日本及國內在網絡環境、用戶喜好、企業文化等方面的差異導致日本引進的遊戲在本地化時遇到各類困難,而這些困難的克服則需要國內廠商的經驗積累,日本廠商的積極配合。

日本原創手遊的未來發展

各環節加強本地化,掌握主動權,開拓發展空間

15

隨著國內發行商經驗的積累,在前後期各個環節中做足準備,把握主動權,日本原創二次元手遊在國內的本地化難題將有望得到解決,優質的日本原創手遊在國內有較大的施展空間,而有海外遊戲引進經驗積累的廠商未來會占據更大優勢。

國內原創二次元手遊市場現狀

品質參差不齊,二次元用戶需求還未被完全滿足

16

2015年眾多中小團隊為挖掘細分市場突破口而推出一眾原創二次元遊戲,盡管整體遊戲數量和種類有所拓展,但不少產品空有二次元的名號,實際品質參差不齊,而二次元用戶對遊戲的高要求反映在市場表現上,優勝劣汰成為必然。

帶著強遊戲標簽的二次元用戶對垂直二次元遊戲的訴求尚未被完全滿足,優秀品質的遊戲仍有較大的市場空間,並更容易向泛用戶擴散。

國內原創二次元手遊研發商現狀

垂直型廠商主導,規模和經驗帶來一定限制

17

國內目前原創二次元手遊研發商以垂直型二次元企業為主,由於這類遊戲沒有IP依托需要對二次元瞭解更深,因而成為垂直企業(多由二次元愛好者組建)的主戰場,但垂直廠商在研發和運營經驗及能力上的缺乏也導致瞭目前國內原創二次元手遊的發展受限。 大型廠商則更多在觀望或缺乏熟悉二次元的團隊,同時原創產品不確定因素大,大型廠商更願意通過獲取動漫IP的改編權,來開拓二次元手遊市場,以提高成功變現的概率。

國內原創二次元手遊未來發展

成熟化、創新化、多元化拉動增長

18

相較於IP改編以及日本原創引進而言,自由度最高的國內原創二次元手遊未來的想象空間也更為巨大 。分析認為,隨著廠商的成熟化,產品的創新化,以及類型的多元化,未來將出現更多優質的原創二次元手遊,而真正優質的遊戲其用戶群體也將進一步擴大,甚至推動非二次元用戶轉化。

總結四類產品的對比

四大類別各有千秋

19

無論是日本動漫IP還是國產動漫IP,其實都是各有千秋,各有優劣。日本動漫IP的優勢在於日漫IP對二次元用戶的影響力,從而推廣成本大大降低,但同樣在國內也有一定的挑戰,會面臨嚴重的盜版現在以及IP授權、監修流程時長都非常長。而國漫IP的優勢變現在於IP更接中國底氣,在國內同樣有一定的用戶積累。

二次元手遊渠道

垂直渠道日益受到青睞,傳統渠道有待發力

20

由於二次元用戶更易在垂直渠道抱團的特點,使得二次元垂直渠道在二次元手遊分發上相比傳統渠道,具備更快觸及目標用戶以及用戶品質更高等特點,越來越多面向二次元用戶開發的手遊開始選擇與垂直渠道合作。但分析認為,用戶覆蓋面極大的傳統應用商店渠道在二次元手遊向泛用戶擴散路徑上的作用不容忽視,二次元手遊的發行未來將會是垂直與傳統渠道並進的形態。

傳統渠道上的二次元手遊分發

針對性的精細化、定制化運作,提升用戶轉化

22

二次元用戶亦存在於傳統渠道中,隻是相對分散,而未來隨著用戶的年輕化,整個二次元手遊受眾的擴大化,二次元遊戲將成為值得傳統渠道重視的品類,渠道通過一些針對性的精細化運作,有望提升自身渠道內的用戶轉化。

二次元手遊推廣運營

用戶和市場的特殊性造成瞭發行門檻

23

有別於泛用戶市場,二次元用戶及市場的特殊性提高瞭二次元遊戲發行的門檻,隻有在瞭解用戶和市場的基礎上,有針對性做精細化推廣運營,才能贏得並留住目標用戶。

二次元用戶特性

用戶追求高品質、強二次元屬性的遊戲

24

二次元用戶屬於重度遊戲玩傢,對遊戲的要求會更高。同時,他們對二次元理解深刻又特別有愛,唯有帶有強二次元屬性的遊戲才能打動他們。

二次元手遊推廣

針對二次元用戶特性進行定制化推廣

25

把握用戶對二次元元素的情懷訴求,在他們平時聚集之地進行針對性的軟性推廣成為二次元的手遊推廣關鍵點。

二次元手遊運營

豐富活動,實現長效化運營

26

由於二次元用戶對遊戲內容的消耗速度相較普通用戶更快,使廠商需要提高運營活動的頻率和豐富性,並通過更多迎合他們喜好的運營活動吸引IP粉絲或其他遊戲用戶轉化為自身新用戶,提升既有用戶留存和粘性。

中國二次元手遊市場規模

IP儲備多,企業經驗豐富,用戶日益成熟,未來持續增長

27

中國二次元手遊市場從2014年起步到2015年快速發展但仍有不成熟,整個市場的增速超過150%,達到13.84億,而隨著廠商經驗日益豐富,二次元手遊的數量及品質的提升;二次元IP泛娛樂化效應的提升;二次元用戶群體的擴大及其核心的年輕人群消費力的提升,二次元手遊市場規模將持續保持超過整體手遊市場的高速增長。

未來發展趨勢

用戶:二次元用戶日益龐大且成熟,助推行業發展

28

未來核心二次元用戶穩定增長,泛二次元用戶規模日益龐大,隨著二次元手遊影響日益增大,在泛二次元用戶中的滲透率提高。二次元用戶在遊戲上的付費習慣已養成,隨著這批年輕用戶步入工作,他們可支配資金的提高,未來在二次元手遊上的花費金額也隨之增加。

未來發展趨勢

產品:動漫產業的成熟+廠商經驗的積累,推動產品精品化、創新化和多元化。

29

未來發展趨勢

渠道:垂直渠道的多元化+傳統渠道的精細化

30

分析認為,二次元手遊作為二次元行業變現最快的模式,將推動二次元相關的平臺加入發行的行列。
同時,二次元手遊作為移動遊戲的藍海領域,將加大各大渠道的關註和重視,通過精細化運作,才能提升用戶轉化,增加渠道和廠商的效益。

未來發展趨勢

企業:大型遊戲廠商和垂直二次元企業加速合作,共同發展

31

更多大型遊戲廠商正在進軍二次元手遊領域,它們和垂直的二次元企業合作將會不斷增多,遊戲大廠在遊戲研發和運營上的經驗,結合垂直二次元企業對二次元的熟悉,雙方的合作共贏將促進二次元手遊的不斷向成熟化發展。

未來發展趨勢

產業:通過打造IP泛娛樂反哺遊戲,形成疊加效應

32

泛娛樂浪潮讓遊戲、文學、動漫、音樂等產業的合作更加緊密,互為產業鏈上下遊: 越來越多的IP轉化為二次元用戶偏愛的小說動漫類型,豐富二次元遊戲的IP來源; 二次元遊戲本身作為一個IP,轉化為動漫、小說、影視等各種形式,進一步二次元遊戲的擴大泛用戶群體,泛娛樂化來反哺遊戲。

from:艾瑞咨詢

Comments are closed.