艾媒:六成用戶不會在手機瀏覽器內玩手遊

近日,全球領先的移動互聯網第三方數據挖掘和整合營銷機構iiMedia Research(艾媒咨詢)發佈瞭《2015上半年中國手機瀏覽器市場研究報告》。報告顯示,2015年,中國第三方手機瀏覽器用戶規模將達到5.36億人,增長率為17.3%。(文章底部附全文下載)

用戶規模破5億,UC、QQ活躍用戶居首

iiMedia Research(艾媒咨詢)數據顯示,2014年中國第三方手機瀏覽器用戶規模為4.57億人,2015年,中國第三方手機瀏覽器用戶規模將達到5.36億人,增長率為17.3%。艾媒咨詢分析認為,第三方手機瀏覽器目前已基本完成用戶普及。隨著本年度手機紅利的逐漸消失,第三方手機瀏覽器用戶增長越趨放緩。

01iiMedia Research(艾媒咨詢)數據顯示,2015年上半年中國第三方手機瀏覽器活躍用戶分佈方面,UC手機瀏覽器以54.1%的占比位居首位;QQ手機瀏覽器和百度手機瀏覽器排名二、三位。

艾媒咨詢分析認為,當前中國第三方手機瀏覽器市場格局基本穩定,UC手機瀏覽器、QQ手機瀏覽器以及百度手機瀏覽器三者占據瞭當前市場上大部分的用戶份額。

02iiMedia Research(艾媒咨詢)數據顯示,2015年上半年,中國第三方手機瀏覽器品牌認知度中,UC手機瀏覽器排名第一,認知度高達69.8%,QQ手機瀏覽器和百度手機瀏覽器分別以45.4%以及39.8%位居二、三位。艾媒咨詢分析認為,作為起步較早的手機瀏覽器,UC憑借自身長期的積累與堅持,目前已經形成瞭較為完善的手機瀏覽器生態,在手機網民中的認知度一直處於領先位置。

03

用戶使用頻次總體上升,男性比例高於女性

iiMedia Research(艾媒咨詢)數據顯示,2015年上半年,33.6%的第三方手機瀏覽器用戶使用頻率為1次/天; 27.4%的用戶使用頻率為2-3次/天; 21.7%的用戶每天使用第三方手機瀏覽器達4-5次/天。

艾媒咨詢分析認為,第三方手機瀏覽器功能逐漸豐富,同時也增加瞭與用戶的個性化互動營銷,用戶對瀏覽器的使用頻次總體呈上升趨勢。

04iiMedia Research(艾媒咨詢)數據顯示,2015年上半年,50.8%的用戶在搭乘交通工具時使用第三方手機瀏覽器; 42.9%的用戶在“晚上睡覺前”時使用第三方手機瀏覽器,在白天休息時使用第三方手機瀏覽器的用戶占比為24.5%。

05iiMedia Research(艾媒咨詢)數據顯示,54.2%的中國第三方手機瀏覽器用戶為男性,女性用戶占比為45.8%。在用戶年齡分佈方面,26~30歲的用戶占比最高,為28.6%;31~40歲的用戶占比則為25.4%。

 

06 

 

七成用戶願在瀏覽器內看視頻,六成不會在瀏覽器內玩手遊

iiMedia Research(艾媒咨詢)數據顯示,2015年上半年,72.1%受訪的手機瀏覽器用戶表示會在瀏覽器內觀看視頻。艾媒咨詢分析認為,作為部分手機用戶閱覽資訊的主要入口,視頻觀看類附著功能在使用率同樣處於較高水平。而隨著資訊內容形式越趨豐富,媒體內容多樣化,瀏覽器內視頻觀看功能的使用率仍將繼續上漲。

07iiMedia Research(艾媒咨詢)數據顯示,2015年上半年,60.8%手機瀏覽器用戶表示不會考慮在瀏覽器內玩手機遊戲。艾媒咨詢分析認為,瀏覽器是當前手遊分發的一大渠道,在2015年上半年部分手機瀏覽器廠商也順勢推出瞭應用內置手遊功能,用戶在應用內即可打開手遊。但由於種類偏少以及用戶體驗較差等原因,瀏覽器內手遊功能的使用率仍處於一個較低水平。

08用戶最討厭網頁加載速度慢,UC、QQ滿意度最高

iiMedia Research(艾媒咨詢)數據顯示,2015年上半年,在中國第三方手機瀏覽器用戶瀏覽器功能不滿意分佈方面,43.5%的用戶認為當前手機瀏覽器網頁加載速度慢對體驗影響最大;而流量消耗嚴重也成瞭用戶不滿的主要原因,其占比38.2%,排名第二。

艾媒咨詢分析認為,使用速度以及流量節省是國內手機瀏覽器用戶的兩大重要需求點,該方面的體驗將直接影響手機瀏覽器在市場上的表現。同時作為連接互聯網的重要入口,用戶對其內置插件功能也開始提出瞭更多的要求。

09iiMedia Research(艾媒咨詢)數據顯示,2015上半年,在中國第三方手機瀏覽器用戶滿意度方面,UC手機瀏覽器以8.8的滿意度排名第一,QQ手機瀏覽器與百度手機瀏覽器緊跟其後,排名二、三位。

艾媒咨詢分析認為,UC憑借其在市場上先入的優勢,為用戶打造瞭良好的使用體驗,在用戶滿意度方面也領先於其他競爭對手。

10

中國第三方手機瀏覽器市場未來發展趨勢

巨頭生態越趨完善:當前中國第三方手機瀏覽器市場基本被BAT巨頭壟斷,UC手機瀏覽器、百度手機瀏覽器、QQ手機瀏覽器基本占據瞭超過7成的市場用戶份額。而在後續發展中,這些巨頭將進一步發揮集團優勢,譬如UC手機瀏覽器借力PP助手、支付寶、淘寶和天貓資源,QQ瀏覽器則整合微信、應用寶、微信支付等應用工具,而百度手機瀏覽器可以通過融合百度移動搜索以及百度地圖等,進一步完善自身在移動互聯網的佈局生態,為用戶打造更加全面的閉環服務。

單點突破或造就市場黑馬:雖然中國第三方手機瀏覽器市場格局基本已定,但是仍有不少廠商對這個互聯網重要入口虎視眈眈。目前已有很多廠商針對用戶痛點開發瞭定制版的手機瀏覽器,以特定功能上的極致體驗來招攬用戶。如360手機瀏覽器此前的送流量活動便是針對用戶流量使用的痛點。如果這些廠商能充分結合用戶需求更好打磨自身產品特性,突出差異化,成為市場黑馬不足為奇。

H5發展提速靜候爆發:越來越多的網站開始使用HTML5,而國內第三方手機瀏覽器在兼容HTML5能力上仍有巨大的空間。對HTML5的支持能力,也決定著手機瀏覽器能否正常地提供更多的網頁解析,更多樣化的場景適用以及功能使用。H5的爆發,或將引起行業新的一輪洗牌。

完整報告下載:http://www.iimedia.cn/144248208508441l7n.pdf

Comments are closed.