“艦娘”拯救街機市場?世嘉街機廳利潤增6倍

據報道/對於日本遊戲市場來說,現如今不少的主機遊戲大廠最早都是做街機遊戲出生的。而在整個街機遊戲市場中,最賺錢的還當屬柏青哥業務。但是隨著近年來,日本政府連續出具多款規定,對柏青哥行業進行抑制。不少大廠都推出甚至是剝離這一業務。

可以說,隨著日本政府近年來的嚴格政策控制,加之柏青哥行業的不景氣,再加上消費者人口老齡化和市場飽和所帶來的產業自然衰退,可以說,整個日本的街機遊戲行業已陷入苦境。但是在本次世嘉颯美公佈的最新財報卻顯示,旗下街機店鋪在上一季度營業利潤達6億日元,是上年同期的6倍,而歸根結底,就是因為街機版的《艦娘》。而且要知道,該作是在4月26日上線的,換言之其實質上隻貢獻瞭2個月的收入。

街機版的艦娘有多火?吃住在店裡

《Pokemon Go》最大的貢獻是什麼?一個是擴大瞭手遊人口,讓很多不玩手遊的人也接受瞭這款遊戲;另一個則是將不少曾經宅在傢的玩傢,拉出瞭傢門。事實上,街機版的艦娘在今年4月上線後也做到瞭後面這點,當然其隻限於日本市場,人數規模上也不能和PMGO比。而且它也隻是把這些玩傢從傢裡拉到瞭遊戲廳,也是直接帶動瞭遊戲廳的收入。

q1

隻要是艦娘,周圍一定排著一群人

街機版的《艦娘》自今年4月上架後,基本上各大街機廳隻要是有艦娘街機的,周圍免不瞭圍瞭一圈的人。根據當時的消息,遊戲上架初期,在秋葉原的SEGA街機廳,每天會有200多號人在那裡排隊,最少的都要排2個多小時。更有甚者,直接是在街機廳裡搭鋪子,隻為一醒來就能看到這款遊戲。

q

一大早就來排隊?昨晚就睡在店裡瞭吧…

日本某街機廳的店員在其Twitter上吐槽稱:這群提督在他們店裡無限制的霸占著機子,這群玩傢已經徹底與街機臺融為一體瞭,連三餐都要直接在街機廳擺桌子解決。而這群提督的瘋狂行為還驚動瞭警方,之前就有某街機廳在其官推發佈公告,由於現場排隊人數過多,他們已經在警方的監管下,利用抽簽的形式抽取幸運玩傢到店進行遊戲。

hh

據說這兩個是橫須賀的“真提督”

1張稀有卡頂一個月工資 上瞭機就不下來

隨著這群提督的瘋狂,就連街機版遊戲的實體卡也被瘋抄,普通的航母或者戰艦的實體卡動輒就是數萬日元,其中的中破雪風改實體卡更是被炒到40萬日元一張(大概是2.5萬人民幣),更是引發瞭社會輿論,要知道這些錢比部分普通上班族的月薪還要高。

f

現在姑且價格是下來一點瞭,但是像雪風島風這樣的卡還是動輒數萬日元

與頁遊或者PSV版本的艦娘有所不同,街機版本的遊戲采用的其實是按時間收費,玩傢需提前購買GP點數,而且這所謂的GP點數精確到1秒,每一點GP點數相當於1秒遊戲時間,因此玩傢們不可能再像頁遊版那樣想半天,相當邊上有一個倒計時不斷在催你。當然瞭,也有不少不愁錢的玩傢,上手就買下瞭大量的GP點數,然後在提督室裡,慢慢欣賞一個個3D化的艦娘們。

q2

除瞭“小學生”們,戰艦和航媽的價格都是以萬日元來計算的

對此,不少街機廳也是根據玩傢的遊戲時間將其分門別類。這些店傢會設有規范的“交換臺”(遊戲結束就換人)以及“無限臺”(無限氪金就是不下來),來對玩傢進行區分,保證更多人能晚上遊戲。

街機版火在哪?立繪可以舔 操作遠超其他平臺

但是說到底,這部街機遊戲為什麼會那麼火,除瞭擁有著“艦娘”這一IP外,還有什麼能吸引到那麼大一批遊戲玩傢。

首先是畫面,街機版並沒有照搬頁遊的角色立繪,而是采用瞭3D的方式對角色進行重新設計。角色3D化瞭,一方面意味著玩傢可以看到一些以前看不到的角度,另一方面也意味著玩傢與這些艦娘們的交流的代入感也更深瞭,不再是像以前那樣隻是對著一個固定的立繪。

wws

另外,遊戲中的實體卡牌也是其一大亮點,在街機遊戲中隻要撈到一名艦娘,機臺就會排出一張相應的艦娘實體卡。這其實也是一種類似於O2O的模式,玩遊戲就能獲得實體卡,即使遊戲結束瞭,這些可愛的卡牌還能帶回去舔,何樂而不為呢。於是乎,不少提督也是砸下大筆資金隻為收集到自己鐘愛的那些卡,就如同我們上面所說的40萬中破雪親王改。

23

這就是街機版的操作臺

再次是遊戲的操作瞭,事實上,街機版的操作模式並非是照抄頁遊或者PSV版本,而是在很大程度上利用瞭街機臺的設計,加入瞭船舵油門等設計,來帶給提督們更加真實的體驗。同時在玩法上一改之前回合制的玩法,采用即時制的模式,帶給玩傢更大的刺激。

g

當時的MC周銷量統計(第一名就是艦娘改)

最後則是一個推出時間的問題瞭,事實上,早在街機版艦娘之前,DMM此前也曾推出過PSV版本的艦娘,但是由於遊戲的操作以及UI設計等問題,可以說是惡評如潮。但是在提督們的支持下,依舊在PSV平臺上取得瞭14萬的銷量並帶動瞭主機的熱賣,之後累計銷量也是突破瞭20萬。同樣是艦娘,同樣是屢次跳票,但是不一樣的遊戲品質帶給玩傢體驗也是不同的,所以前者雖然銷量不俗,但是在話題性以及流行程度上都遠遠不及街機版。加之先抑後揚之下,用戶倒向街機版也就不足為奇瞭。

Comments are closed.