與維基百科站在一起

  目前,中文維基百科中關於百度侵權的討論再次被提上議程,一部分憤慨的維基百科成員發起了公開聲討百度侵權做法的倡議,然後一份關於百度百科侵權的通知函件被起草。值得說明的是,這一次的維權討論是由非官方的中文維基百科成員發起,目前尚未獲得維基百科基金會的官方表態,不過越來越多成員的加入讓這一事件不再那麼簡單。另外,由於維基百科詞條的著作權歸作者所有,所以詞條作者有權對任何相關侵權行為提出質疑,並且在得到部分作者授權的情況下維基百科基金會能夠作為主體發起訴訟。

  一個很重要的問題,百度百科抄襲維基百科了嗎?依據現在了解到的材料,百度百科侵權的事實是清晰的,維基百科非官方未確定的侵權內容條數至少為1600條,這些侵權行為包括引用、修改未將作者、出處進行標註,也沒有按照維基百科官方約定的“CC-by-sa-3.0”協議以相同方式進行共享,當然他們也沒有得到任何維基百科詞條編輯的正式許可。按照通常的規則,我們可以預期百度百科會將一切歸咎於用戶上傳,並且盡快刪除那些侵犯維基百科的詞條,但這一行為並不影響百度百科在未來繼續抄襲並違規使用維基編輯的勞動成果。

維基百科

  讓人意外的是,百度百科並未獲得以往那麼多的支持聲音,在之前的百度文庫以及百度MP3糾紛中,普通民眾的支持是決定百度最終獲勝的重要因素。他們支持百度很重要的一個原因是自己從百度相關產品獲益了,他從百度MP3下載不需要付費與授權的音樂,他從百度文庫獲得眾多未經授權的文檔資料,這一次關於百度百科的爭議適用同樣的理論,事實上大量人群從百度百科獲取有效信息,人們總是會下意識去捍衛自己的既得利益,但普通民眾關於百度百科侵權事件的反彈很有限。

  從雙方的中文用戶數量看,百度百科肯定大幅高於維基百科,但是維基百科的詞條質量遠遠高於百度百科,儘管百度百科一直在試圖學習維基百科,但是它很難模仿尊重版權、維護作者的信條,百度百科更相信一些看不見的規則。我看到雙彙的負面新聞,第一時間想要了解雙彙的具體情況,百度百科展示的是連篇累牘的官方式介紹,看起來更像是從雙匯網站上摘抄下來的信息,維基百科詞條內容簡練有力,能夠最快速讓用戶了解雙匯是一家怎樣的公司。這只是無數條對比中的一條,維基百科在大多數時候獲勝。

  其次維基百科成員的要求合情合理,根據維基百科詞條相關的授權協議,引用相關內容應該註明作者並以相同方式共享。但事實上的情況是百度百科把別人內容扒走還改變了共享方式,這是一種毫無疑問的侵權行為,在這樣的情況下維基百科有足夠的理由聲討百度百科,這更多是為了維護與感謝維基百科編輯付出的大量勞動。

  維基百科整站沒有任何形式的廣告及營業收入,完全依靠捐贈來維持和生存下去,社群編輯也沒有獲取任何收入,他們用自己的時間與精力做著做著毫無功利的事情,事實上你僱上上萬名員工也不一定能比他們做得更好。維基百科是數字時代的一個奇蹟,它改變了我們知識傳播的方式,無數人都從中受益,其中包括律師、記者、學生、學者、ITer等眾多行業從業者,我想這個時候我們應該選擇做對的事情,與維基百科站在一起。

  來源:XJP投稿,原文鏈接

特别注意:本站所有转载文章言论不代表本站观点,本站所提供的摄影照片,插画,设计作品,如需使用,请与原作者联系,文章转自月光博客

Comments are closed.