臺媒:內地網紅數量超100萬 月均收入2萬

臺媒稱,大陸現在有“網紅”現象,也就是網絡紅人風潮,因為在網絡上被關註而走紅,形同明星般受到關註。這波風潮制造瞭不少話題人物,除瞭相關網絡平臺直線成長,紅人借直播的植入營銷,亦創造瞭不少商機。

臺灣中時電子報6月23日以《漂亮可以當飯吃? 大陸“網紅”經濟正夯!》為題報道稱,一般人可能會好奇,網紅到底是些怎樣的人?據瞭解,他們都是有某些特質或長處的普通人,因為網絡的傳播效果而被放大關註,或結合偷窺、刺激、娛樂、崇拜等心理吸引人。

網紅多是在網絡直播平臺上發跡,也就是靠著對手機鏡頭自言自語、走到哪拍到哪的所謂“網絡主播”。據中國大陸《網紅經濟白皮書》報告,這類型紅人在大陸超過100萬名,其中82.5%都是美女。

w

“網紅”直播

據瞭解,除瞭享受被人矚目的虛榮心,成為網紅更有實質商業利益。在網絡直播過程中,可以透過與網友互動累積人氣,進而透過受贈虛擬禮物兌換現金。平臺就會根據每月受贈禮物價值,去跟主播進行分成,通常可以從中獲得30%到40%的等價金額。

報道稱,此外,經營出個人品牌之後,網絡紅人還可以接廠商的代言,以植入營銷獲取報酬。即透過直播平臺傳遞商品訊息,以推銷、實際使用、帶入活動等方式,透過影響力使人產生購買欲。事業做更大者,甚至會與經紀公司簽約,儼然明星架勢。以目前行情估算,網絡紅人平均月收入約人民幣2萬元,明星主播年薪甚至達到千萬新臺幣(1新臺幣約合0.2元人民幣)。

艾美咨詢報告稱,2015年大陸線上直播平臺數量接近200傢,網絡直播的市場規模約為人民幣90億元,直播平臺用戶數量達2億人,而且規模還在持續擴大中。2016年隨著整體市場的爆發,預測今年市場將會有102.4億元。

整體而言,網紅現象創造瞭大陸的另類經濟,這個處女地成為電商營銷的大舞臺。易觀智庫的《網紅研究報告》分析,稱網紅電商的品項集中在女裝和化妝品,接下來會有包括母嬰、傢居、運動戶外等更多品類加入網紅推廣的商品,還會與更多實體商業相結合。

但須註意的是,網絡直播帶有很多亂象,有在內容上遊走法律邊緣的,也有在粉絲人數上灌水的,該現象被人稱之為“虛火旺盛”。這也許也是新興網絡產業的特質,至於未來能否成為營銷的主流渠道,還尚待時間觀察。

from:參考消息

Comments are closed.