致90後創業者:未來屬於低調且有實力的人

文:王子健

報道大學生失敗的文章不少,但依然抵不過雙創強有力地推動,絲毫阻止不瞭那些極少數的大學生創業成功案例占據著媒體的各大版面,充斥著人們的眼球。任何時代都需要一些精神領袖和標志性故事,不然的話如何給那些富有熱情與活力的大學生打雞血呢?

3

大學生創業與失敗同行

俞敏洪說過:“對於要不要鼓勵大學生創業,我認為要理性看待。人一輩子如果沒有一次創業經歷的話是一件非常遺憾的事情,但現在的情況是,面對大學生就業難的問題,大傢就拼命鼓勵在校大學生都去創業,這實際上是有問題的。現在的孩子多數都是獨生子女,人與人之間的相處能力,對於行業的瞭解、容忍度等等都不成熟,在面對創業環境時,大學生的人生經驗還不夠。”

大學生不僅人生經驗不夠,在資源、人脈、資金、行業經驗、對商業模式的認知上還有所欠缺。雖然現在很多大學生都覺得創業是一條非常不錯的發財出名之路,但是創業往往沒有想象中那麼容易,絕大多數人都會以失敗而告終。

中國每分鐘誕生8傢公司,2013年全國公司的“死亡率”是90.6%,而大學生創業失敗率高達95%。通向成功彼岸的是一根獨木橋。大學生熱情高,容易被忽悠。現在學生都把創業理想化瞭,盲目跟風創業註定隻能當炮灰。

年輕應該多學習

創業是一件厚積薄發的事情,年輕還是應該多學習。當那些年輕人高談闊論著那些天馬行空的商業模式,妄想顛覆馬雲、紮克伯格時。即使你以有理有據的事實性依據來反駁他,也隻能增添他的桀驁不馴。就像年輕一輩勸告傢中老人不要購買那些號稱有神奇功效的保健品一樣,絲毫沒有用。這時的年輕人仿佛世界在自己的腳下,和你聊這個項目,隻是為瞭這一秒告訴你下一秒他就要change the world。絲毫不覺得自己有任何問題,認為自己是正確的。

感覺自己是被選召的孩子,認為自己做的項目即將改變這個世界,每個人都會經歷這樣一個時期。就好比青春期,每個人都有。有的人來的特別晚,但有的人青春的氣息來的比較早。筆者是來的相對較早這一類型,高三就已經經歷瞭創業中的沉與浮,看到那些大學的孩子一窩蜂跟風創業,仿佛看到瞭曾經的自己。

如果大學創業者少瞭點幻想,也就少瞭份動力。當看到媒體報道的少數人的成功時就立馬打瞭雞血,卻不知道成功的人經歷是不可復制的,應該向那些失敗的創業者學習經驗。

認知的錯誤,創業需承擔風險

資金是創業的一大難題。許多大學生會反駁道:“我沒錢,但我可以找人融資啊。隻要我想法夠好,把投資人的錢拿到,就算成功瞭。”

當許多年輕人認為獲得個天使投資就覺得擁有瞭整個世界,殊不知在現實生活許多小企業的季度盈利就是你的融資額度。況且拿天使輪,也不會像媒體報道的那樣好拿。這樣導致瞭60%以上的大學生創業資金是拿的傢人的錢或者是去進行瞭借貸。

賽富亞洲投資基金創始管理合夥人閻焱說得更直白:“我有時候在學校裡看到一些90後特別熱情地去創業,我跟他們講,你最好把書讀完,這是第一。能夠不讀書,一夜之間創業成功的,大部分是天才……在我投資20年的經歷裡,碰到的天才是極少的,傻B居多。”閻焱勸誡輟學創業者,別“把爹媽賺瞭30年的錢給糟蹋瞭”。

而失敗率較高的創業,讓他們間接性地為國傢做瞭貢獻。像其他所有不僅停留在生存階段而且還要保持競爭力的公司一樣,盈利對於公司來說是很重要的。而現在許多大學生覺得互聯網企業盈利不重要,這是一個不正確的思維,最終也需要回到商業本質。

我倒是見過不少大學就能厲害的人,除瞭少部分靠自己多年努力打拼出來的,其他牛逼的都是傢庭實力顯赫。他們多數在高校時期就已經在積累經驗的同時賺取瞭人生的第一桶金。在光鮮的背後可能是你無法想象到的付出與努力。

創業沒有想象中那麼簡單

我不否認雙創帶來的積極性推到作用,隻是懷疑他產生的效果。創業是一種高成本高風險的行為。作為創業者,時間,財務,身體,心理都會受到相應影響。為創業而創業隻會制造一撥又一撥泡沫,不是每個人大學生都適合。

萬眾創業有很多沒有人去說的前提,不說,對於很多人來說,就是一個坑。創業不是你在朋友圈做做微商,不是你刷刷淘寶單。創業一直是一個門檻要求非常高的職業,但目前創業低門檻化。不難發現,其實國傢制定的標準是至少註冊瞭公司。但以自己當CEO,女朋友當CFO,上鋪的兄弟當COO的心態做事是不行的。在這個時代,沒有任何東西比這些職位聽起來更廉價。

近幾年,年年說就業,年年就業難。繼2014年高校畢業生首次突破700萬後,2015年高校畢業生持續增長,遠超2014年的727萬達到749萬之多,今年全國高校畢業生更是在770萬以上,創歷史新高。就業之難,可想而知。而從14年開始的創業潮,對於促進就業還是大大的有功。

創業潮是利用瞭大多數人的失敗,換取瞭就業率的增長,而這其中才誕生瞭極少數人的成功。就連獲得融資的90後海歸也有不少失敗的,普通傢境的大學生創業成功更是難上加難。商業路途險惡,對於一些沒經歷過的年輕人來說,也許中途未到,就已被這社會所折磨得來放棄瞭。沒有能力的、沒有經驗的、沒有人脈的、傢裡沒有錢的,還不如老老實實享受大學生活。

有人會說餘佳文,馬佳佳,王凱歆這些90後創業代表。在這個時代,未來終將是那些低調而有實力的人的天下。利用曝光度撐起的商業模式,是沒有長久支撐的。

跟風魯莽創業,失敗率很高,把這時間拿來做能豐富你自身,投資你未來的事,遠比你現在創業要更具價值。多積累,厚積薄發,總有比現在更好的時間段進行創業。

from:創業邦

Comments are closed.